Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » Спасать Землю от астероидов будет «Дон Кихот»
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3792
Спасать Землю от астероидов будет «Дон Кихот»Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует противоастероидную миссию Don Quijote, а учёные помогают очертить контуры этого смелого замысла.

Миссия по минимизации ущерба от околоземных небесных тел названа, как нетрудно понять, в честь великого романа Сервантеса. Её исполнителями должны стать два беспилотных корабля — Hidalgo («Идальго») и Sancho («Санчо»). Те, кто хотя бы понаслышке знаком с классикой мировой литературы, поймут, что ключевая роль отведена первому аппарату. Он должен столкнуть себя с астероидом, тем самым отведя его от угрожающей траектории.

Величина влияния на астероид будет зависеть не только от массы (около полутоны) и скорости (примерно 10 км/с) благородного «Идальго», но и от параметров самого космического объекта — его состава и плотности. Наибольший эффект будет достигнут, если выброшенное в результате столкновения вещество будет двигаться со второй космической скоростью (скорость, необходимая для преодоления гравитации).

Тут и пригодится верный помощник «Санчо», который с помощью установленных на нём видеокамеры, лазерного высотомера, инфракрасного спектрометра и других приборов изучит астероид и поможет прицелиться своему «господину».

Нужно также учитывать влияние эффекта Ярковского (ускорение астероида под действием реактивного импульса, который обусловлен тепловым излучением от его собственной поверхности, нагретой днём и остывающей ночью). Если корпус «Идальго» будет зеркальным, отражённый от него солнечный свет даст первоначальный толчок астероиду, который можно усилить столкновением с аппаратом.

Эти выкладки приведены в работе группы европейских исследователей, опубликованной в журнале Planetary and Space Science.

Тестовыми целями Don Quijote в 2015 году (а может, чуть раньше), возможно, станут неопасные для нас объекты 2002 AT4 или 1989 ML. Однако это может быть и сближающийся с Землёй астероид Amor 2003 SM84. И даже ставший притчей во языцех Апофис, вероятность столкновения которого с нашей планетой оценивается как 1 к 250 000 в 2036 году и 1:333 000 в 2068-м.

«Ударного» способа отвода угрозы придерживается не только ЕКА, но и Роскосмос. Тем не менее существуют и другие варианты. К примеру, французский Национальный центр космических исследований (CNES) предложил заслонить объект от Солнца «солнечными яхтами», что изменит его траекторию благодаря упомянутому эффекту Ярковского.



Подготовлено по материалам Universe Today.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Спасать Землю от астероидов будет «Дон Кихот» якщо Вам сподобалася стаття Спасать Землю от астероидов будет «Дон Кихот», прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар