Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » Астрономы нашли \"двойника\" Земли
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3222
Астрономы нашли "двойника" ЗемлиАстрономам NASA удалось обнаружить первую планету, пригодную для жизни без существенных оговорок. Этот двойник Земли обитает в окрестностях звезды, напоминающей наше Солнце. Подобная планета — с гористым рельефом, возможностью нахождения воды в жидком виде и вполне весенней температурой в 22 градуса по Цельсию — попалась ученым впервые.

Авторы открытия во главе с Уильямом Боруки из Ames, исследовательского центра NASA, использовали в своей работе фотометрические данные, полученные с телескопа "Кеплер", наблюдающего за 155 тысячами звезд. Следует заметить, что в ходе миссии "Кеплер" то и дело обнаруживались все новые и новые миры. Механизм обнаружения планет строится на том принципе, что небесные тела, сопоставимые по размеру с Землей, не стоят на месте, а гуляют вокруг своей звезды. Каждый раз, когда планета проходит перед звездой, ее свет становится чуть более приглушенным. Невооруженным глазом такое заметить невозможно, но на то и существует "Кеплер", чтобы фиксировать самые незначительные изменения яркости звезд.

"Двойняшка", окрещенная Кеплер-22b, находится не близко — в 600 световых годах от нас, если держать курс в направлении созвездий Лиры и Лебедя. "Хозяйская" звезда с простым именем G5 имеет практически ту же массу и радиус, что и Солнце, а по интенсивности сияния уступает ему лишь на четверть. Период полного обращения Кеплер-22b вокруг своей звезды составляет 290 дней, а расстояние между ними на 15 процентов меньше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Поскольку расположение у Кеплер-22b удачное — она крутится в так называемой "зоне обитаемости", — климат там царит мягкий, да и жидкая вода, не исключают ученые, наличествует. Возможно, что планета не только пригодна для жизни, но и более того — обитаема.

На сегодняшний день Кеплер-22b — самая маленькая из обнаруженных астрономами экзопланет: она всего в 2,4 раза больше Земли. Точная масса ее неизвестна, однако, по предварительным и самым грубым подсчетам, она больше земной, как минимум, в 36 раз. Другие планеты, условия на которых позволяют сделать предположение о гипотетической пригодности их для жизни, имеют несколько более скромную массу: от пяти до 10 земных.

"Это открытие поддерживает нашу веру в то, что мы живем во Вселенной, наполненной жизнью, — говорит одни из участников исследования Алан Босс. — "Кеплер" вот-вот сможет определять пригодные для жизни планеты, похожие на Землю, в нашей галактике".

Ученые между тем приступили к "индексированию" планет для систематизации их по признаку пригодности для жизни. На данный момент обнаружено 47 планет и спутников, которые отвечают всем необходимым требованиям. Лаборатория Университета Пуэрто-Рико в Аресибо отбирает кандидатов, исходя из их расположения в локальных "солнечных" системах, и их типа. Большая часть из 700 планет, которые худо-бедно можно сопоставить с Землей, безнадежны в плане обитаемости: в массе своей это газовые гиганты, вроде Юпитера и Нептуна. Однако вышеупомянутые 47 выглядят многообещающе, хотя 15 из них — это даже не планеты, а луны.

"Одним из результатов составления рейтинга станет возможность сравнить экзопланеты по степени их пригодности для жизни — от лучшей к худшей", — говорит Абель Мендес, директор лаборатории и главный исследователь. Среди меток, которые используют ученые — ESI (индекс подобия Земле), HZD (размер "зоны обитаемости") и GPH (глобальная первичная обитаемость).

Астрономы также применяют несколько систем классификации и сравнивают жизненный путь планет с прошлым и настоящим Земли. По одной из классификаций планеты делятся на 18 массовых и тепловых категорий, а таблица, в которую они занесены, чем-то напоминает периодическую таблицу химических элементов — там также указаны свойства самих планет и их звезд.

Мендес уверен в том, что в ближайшие годы наземные и орбитальные обсерватории обнаружат тысячи экзопланет. "Мы ожидаем, что анализы, собранные в нашем каталоге, помогут выявить, систематизировать и сравнить потенциал существования жизни на этих планетах", — говорит он. Пока же из всех открытий лишь две планеты соответствуют необходимым критериям — это Gliese 581d и HD 85512b, обе земного типа.

"Надеюсь, что эта база данных поможет увеличить интерес к строительству большого космического телескопа для прямого наблюдения за экзопланетами и поиска возможных признаков жизни", — добавляет Джим Кастинг, специалист по планетарной обитаемости.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Астрономы нашли "двойника" Земли якщо Вам сподобалася стаття Астрономы нашли "двойника" Земли, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар