Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » Власти Ялты поняли, что жизнь в Крыму была и до прихода русских
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 2780
Власти Ялты поняли, что жизнь в Крыму была и до прихода русскихЯлтинские власти обратились к правительству Крыма с просьбой ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины об изменении года основания Ялты с 1838 на 1145 год.
Старое фото Ялты
Вид на Ялтинскую бухту с Поликуровского холма

Как сообщили в пресс-службе Ялтинского горсовета со ссылкой на автора данной инициативы - депутата Анатолия Мирзояна, внесение соответствующих изменений в "Список исторически населенных мест Украины", утвержденный постановлением Кабмина в 2001 году, позволит восстановить историческую справедливость и "будет способствовать развитию Крыма как национального и исторического центра туризма - в частности, установлением дополнительных объектов показа".

По информации депутата, на территории здравниц Большой Ялты есть много старинных артефактов, к которым необходимо обеспечить доступ экскурсий.

"Кроме того, это справедливо и исторически", - сказал Мирзоян, пояснив, что впервые письменное упоминание населенного пункта Джалита (Ялта) в качестве "цветущего приморского города" содержится в сочинении арабского географа и путешественника аль-Идриси в его описаниях крымского побережья, датируемых 1145 годом.

"Эти данные нам предоставили в Национальной Академии Наук Украины", - уточнил ялтинский депутат, добавив, что Крымский институт археологии называет даже 1139 год.

Мирзоян также напомнил, что, судя по годам основания, все населенные пункты Большой Ялты гораздо старше самого города. В качестве примера депутат привел Алупку. "У нее в качестве года рождения назван 860-й – год появления ее в качестве поселения, в то время как город Алупка как административная единица был образован в 1938 году", - сказал Мирзоян.

Как известно, на сегодняшний день официальной датой основания Ялты считается 1838 год, когда власти Российской Империи решили выделить южное побережье Крыма в отдельный уезд Таврической губернии и при выборе уездного центра власти остановились на Ялте. Поэтому был образован Ялтинский уезд, а сама Ялта получила статус города. Однако первое упоминание об этом населенном пункте встречается в XII веке у арабского историка Аль-Идриси, который называет Галиту или Джалиту куманским (половецким) городом на черноморском побережье.

По наиболее распространенной версии название Ялты происходит от греческого "ялос" ("берег"), однако есть и другая, не менее правдоподобная версия о том, что название города имеет тюркское происхождение - с крымскотатарского языка "ялыда" переводится как "на берегу" (крымскотатарское ялы — "берег" является при этом заимствованием из греческого и происходит все от того же греч. слова "ялос").

Напомним, в прошлом году Республиканский комитет по охране культурного наследия Крыма выступил с инициативой изменения летоисчисления крымской столицы. В частности, специалисты Рескома предложили считать датой основания Симферополя 185-й год до нашей эры, когда появилась столица скифского государства Неаполя Скифского. "Считаем целесообразным внести изменения в данные об официальном историческом возрасте Симферополя, тем самым увеличив его с 226 до 2196 лет", - говорилось в письме главы Рескомнаследия Сергея Тура к мэру крымской столицы Виктору Агееву.

Как известно, до сих пор в силу политических причин датой основания крымской столицы было принято считать дату его переименования: после захвата Крыма Россией название города было переделано с крымскотатарского "Акмесджит" (Белая Мечеть) в искусственно придуманное греческое "Симферополь" (Город Пользы). Таким образом фактически отсекалась связь города с его прежней историей в составе Крымского ханства и вычеркивалось все, что не связано с историей Российской империи. Представители Меджлиса крымскотатарского народа неоднократно подвергали сомнению правильность ежегодного помпезного празднования очередной годовщины со дня переименования Симферополя в 1784 году и настаивали на возвращении городу его подлинного возраста.

По данным историков, город Акмесджит являлся резиденцией калги-султана и был вторым по значимости центром Крымского ханства после Бахчисарая.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Власти Ялты поняли, что жизнь в Крыму была и до прихода русских якщо Вам сподобалася стаття Власти Ялты поняли, что жизнь в Крыму была и до прихода русских, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар