Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » Атмосфера Марса прячет в 10 раз больше пара, чем считалось ранее
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3883
Атмосфера Марса прячет в 10 раз больше пара, чем считалось ранееАтмосфера Марса содержит более чем в 10 раз больше водяного пара, чем считалось ранее, пишут французские и российские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Атмосфера Марса содержит в 10 тысяч раз меньше воды, чем земная, если всю ее осадить на поверхность планеты, то толщина ее слоя составит лишь 10 микрон. Однако водяной пар является одним из самых динамичных и быстро меняющихся газовых компонентов на Марсе. Хотя колебания количества воды в атмосфере Марса изучаются около 40 лет, данных о ее вертикальном распределении очень мало и они очень обрывочны.

Первые такие данные были получены с установленного на советском аппарате "Фобос-2" спектрометра, который обнаружил резкое падение концентрации водяного пара на высоте 25 километров - так называемую гидропаузу. Однако эти данные были получены только для небольшой полосы вдоль экватора.

Из-за неизвестности с вертикальным распределением оценки марсианского климата основывали на моделях, которые предсказывали, что на высотах больше 10 километров должны быть распространены ледяные облака, а выше гидропаузы парциальное давление водяного пара падает до пренебрежимо малых значений.

вторы исследования впервые смогли проследить за колебаниями концентрации водяного пара с высотой, используя данные с инфракрасного спектрометра SPICAM (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Mars) на борту европейского марсианского зонда "Марс-Экспресс". Этот прибор, созданный французскими учеными и специалистами российского Института космических исследований РАН (ИКИ), мог "смотреть" на Солнце сквозь слой атмосферы Марса, благодаря чему можно было получить спектр и оценить ее газовый состав на разных высотах.

*Климатические модели недооценивали количество водяного пара на высотах от 20 до 50 километров более чем в 10 раз. Предсказанное соотношение составляло менее 1 ppmv (части на миллион по объему), в то время, как наблюдения SPICAM показывали значение более 20 ppmv", - говорится в статье.

Таая неожиданно высокая концентрация обусловлена необычным состоянием этого пара, который находится в перенасыщенном состоянии. При данной температуре и давлении воздух может удержать только определенное количество пара. При попытке добавить "лишнего", влага начинает конденсироваться. Однако для конденсации необходимо дополнительное условие - наличие в воздухе ядер конденсации, частичек пыли, кристалликов льда.

В осутствие ядер конденсации порог насыщения может быть превышен в 1000 раз.

Как казалось, перенасыщенный пар постоянно присутствует в марсианской атмосфере. За тот период, который покрывают наблюдения, 60% данных показывают, что парциальное давление пара превышает уровень насыщения, а в более 10% случаев концентрация превышает уровень насыщения в 5 раз. В то же время в тропосфере Земли уровень пересыщения не превышает 1,5.

По мнению авторов статьи, столь высокие значения связаны с крайне слабым процессом конденсации влаги из-за крайне малого количества пылевых частиц, либо из-за того, что конденсация замедляется в условиях низкого давления.

Один из авторов статьи, заместитель директора ИКИ Олег Кораблев пояснил РИА Новости, что переоценка количества пара в атмосфере не означает пересмотра общего количества влаги на Марсе.

"Общее количество воды в атмосферном столбе коренным образом не пересматривается. Есть какие-то уточнения, но не кардинальные. Но локально на данной высоте при данной температуре воды ожидалось гораздо меньше", - сказал ученый.

Вместе с тем он отметил, что это может потянуть за собой "более глобальные выводы о климате".

В частности, сверхнасыщение может быть механизмом, влияющим на облачным пояс на экваторе планеты, который играет роль клапана, препятствующего обмену воздухом между полушариями. Сейчас этот клапан способствует накоплению влаги в северном полушарии, но около 100 тысяч лет назад он способствовал накоплению влаги в южной половине планеты.

"Несколько лет назад были обнаружены ледники в неожиданных местах на Марсе - в экваториальных областях. Там остались морены, остались свежие свидетельства того, что вода здесь только что была в форме больших ледников", - сказал Кораблев.

По его словам, существующая на Марсе асимметрия полушарий, асимметрия полярных шапок, связывается с влиянием облаков, формирование которых зависит от механизма пересыщения.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Атмосфера Марса прячет в 10 раз больше пара, чем считалось ранее якщо Вам сподобалася стаття Атмосфера Марса прячет в 10 раз больше пара, чем считалось ранее, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар