Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Загадки Історії » Равнодушные убийцы. Мышьяк и свинец
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3782
Равнодушные убийцы. Мышьяк и свинец Никак не можем примириться с тем, что великие люди умирают в постели, как и положено людям. Или по крайней мере, в обстоятельствах, лишенных тайны.

Мне приходилось читать, что Александр I перед смертью бежал в Сибирь и стал монахом, старцем Федором Кузьмичом, что Сталина Берия убил, что Маяковского застрелили либо сионисты, либо антисемиты, а Есенина они же повесили, что Карла XII застрелил его адъютант, а Наполеона отравили на острове Святой Елены.

Последняя тайна почти двести лет мучила историков и романистов. И разрешена была недавно, параллельно с несколькими подобными же тайнами.

Битву при Ватерлоо Наполеону выиграть не удалось, да и не мог он ее выиграть, так как его империя была мертва, а сам он исчерпал возможности своего таланта, как поэт, еще в молодости завершивший свой жизненный путь. После этой гигантской битвы Наполеон был арестован, но авторитет его гения был настолько велик, что у победителей не нашлось сил и единства, чтобы его судить и, может быть, казнить. Все же он был одним из них – правителей европейских государств – и был породнен с ними. Не смея убить его и понимая, что, если дать ему хоть малую толику надежды, Наполеон может вырваться на волю и поставить под угрозу новый европейский порядок, его отправили на затерянный в океане остров Святой Елены. И сделали все, чтобы он не смог убежать.

Он и не смог убежать.

Наполеона привезли на остров в октябре 1815 года. Ему только что исполнилось 46 лет. Даже в те годы это был далеко не старческий возраст. Ему бы еще жить да жить.

Климат на острове паршивый. В имении, отведенном для императора, всегда дули ветры с океана, погода все время менялась. К тому же комнаты, выделенные узнику, были сырыми, и, хоть их отремонтировали и срочно оклеили обоями, жить в них было неуютно и даже неприятно.

Меньше чем через год жизни на острове Наполеон начал страдать воспалением желудка, наваливались приступы слабости, опухли ноги. К тому же у него крошились зубы, император быстро лысел и ничего не ел.

Всего Наполеон протянул в ссылке пять с половиной лет и в мае 1821 года скончался. Похоронили его возле дома, где он провел самые печальные годы жизни, у родника. Но англичане-тюремщики настолько ненавидели своего пленника, что даже не позволили выбить имя императора на камне, который солдаты притащили на его могилу.

Была нарушена воля Наполеона, который просил, чтобы его тело «покоилось на берегу Сены, в самом сердце французского народа, который я так любил».

И прошло почти двадцать лет, прежде чем англичане согласились отдать тело Наполеона Франции. Принц Луи-Филипп на военном фрегате приплыл за ним на остров, и император вернулся на берега Сены.

Давно уже многие историки ставили под сомнение английскую версию – смерть от рака печени. И в разных трудах утверждалось, что Наполеона тайком отравили. Слишком он был опасен даже на далеком острове. Известно несколько попыток освободить его и вывезти с острова. Некоторые из них сорвались лишь чудом.

Наиболее серьезное исследование провел полвека назад шведский врач Форшвуд. Он утверждал, что Наполеона травили малыми дозами мышьяка, поэтому мучения императора растянулись на годы. И он доказывал, что все симптомы болезни Наполеона отвечают картине отравления мышьяком. Никаких сомнений у исследователя не оставалось.

Ученому помогло то, что Наполеон в письмах отправлял поклонникам пряди своих волос. Ему удалось отыскать эти пряди и провести их анализ. Оказалось, что содержание мышьяка в волосах Наполеона перед смертью было в тринадцать раз выше нормы! Смертельная доза!

Был найден даже кандидат в убийцы, приближенный Наполеона граф Монтолон, не совсем понятно почему оказавшийся на острове и все последние годы живший рядом с императором. Монтолон и его прекрасная супруга были, по утверждению историков, роялистами, а именно парижский король и его окружение страшились Наполеона и ненавидели его.

Не стоит перечислять все версии смерти и отравления Наполеона, потому что, вернее всего, убийцей его был не граф Монтолон и не другие кандидаты на эту должность, а существо неодушевленное.

Не очень давно английский химик Дэвид Джонс, анализируя документы, обратил внимание на жалобы и болезни людей, которые сталкивались с зеленой краской для обоев, изобретенной шведом Шееле в 1175 году и ставшей очень популярной. Оказывается, были известны десятки случаев отравления этой краской, а в каждом квадратном метре обоев, покрытых этой зеленью, содержалось пятнадцать миллиграммов мышьяка, что совсем немало, если оклеить обоями всю комнату и учесть, что мышьяк может испаряться.

Но одно дело – сведения в книгах, а другое – сами обои. Где их достать, если уже много десятилетий никто эту краску не использует?

Но Джонс знал, что вещи порой обнаруживаются в самых необычных местах. Выступая по радио с рассказом о своих исследованиях, он попросил слушателей поглядеть у себя дома, не сохранилось ли там случайно кусочка подобных обоев?

Повезло ему больше, чем он сам ожидал.

Через неделю он получил по почте кусочек обоев, покрытых зеленой краской. Но не просто обоев, а обоев из спальни императора! Оказывается, предок слушательницы был моряком и попал на остров Святой Елены в середине XIX века. Он пробрался в спальню императора и решил взять что-нибудь на память. Увидев, что в углу отстают обои, он оторвал клочок.

Джонс провел анализ обоев. Все было верно. В них содержался мышьяк, причем в опасной дозе.

Одновременно другие ученые рылись в документах, чтобы понять, чем болели люди, жившие в том же самом доме. И оказалось, что слуги страдали теми же болезнями, что и император, независимо от их возраста. А так как дом был сырым, то обои испаряли мышьяк еще сильнее, чем обычно.

Так что сегодня из всех версий смерти императора версия непредумышленного отравления мышьяком остается самой приемлемой.

Если же обратиться к истории, то окажется, что незнание опасности, которую представляют собой отравляющие вещества, приводило ко многим смертям.

Например, только в наши дни стало известно, что в Риме практически вся посуда в хороших домах, включая бутылки для вина, изготавливалась из свинца. Он ведь мягкий, из него легко сделать и чашу, и тарелку. Даже котлы для варки виноградного сиропа делали из свинца.

Один из современных американских ученых доказал, что даже одной ложки такого сиропа было достаточно, чтобы отравиться и умереть. Римляне же, которые пили вино из свинцовых бутылей и кубков и ели мясо со свинцовых тарелок, постепенно и неотвратимо травили себя. Причем хроническое отравление свинцом не только ведет к разрушению кишечника и мучениям, но и вызывает безумие и деградацию личности. А так как в Древнем Риме свинцом широко пользовалась именно знать, то, как утверждает тот же ученый, последние двести лет Римской империи ею правили безумцы или идиоты.

Еще один случай такого отравления стал известен относительно недавно.

Самый знаменитый английский полярный исследователь Джон Франклин прославился своими смелыми экспедициями в Арктике. В частности, уже в 1818 году он пытался пробиться к Северному полюсу от земли Шпицберген, в бытность свою молодым лейтенантом. Он же руководил невероятно трудной сухопутной экспедицией вдоль северного побережья американского материка и прошел больше тысячи километров. К середине XIX века отдельные участки Северо-Западного пути – то есть морской дороги из Атлантического в Тихий океан – были изучены. Решено было пройти вдоль всего пути на кораблях «Террор» и «Эребус». И когда во главе экспедиции поставили Джона Франклина, никто не удивился, потому что более опытного руководителя найти было невозможно, хоть Франклину было уже шестьдесят лет.

Джон Франклин

Корабли загрузили продовольствием на три года и снабдили всем необходимым. На борту кораблей было сто тридцать моряков, из них многие имели полярный опыт. Так что сомнений в том, что экспедиция закончится удачно, почти не было.

В начале лета 1845 года «Террор» и «Эребус» отплыли к Канаде. В конце июля с китобойного судна видели корабли Франклина у кромки материкового льда у входа в пролив Ланкастер.

И экспедиция пропала.

В последующие десять лет на поиски Франклина было отправлено немало экспедиций. Они обследовали арктические земли Канады, прошли неведомыми раньше путями, но экспедицию Франклина так и не нашли. Лишь в 1854 году капитан Рей, уже слышавший от эскимосов о том, что они несколько лет назад видели в тех краях белых людей, на одном из островов отыскал первые следы – лагерь экспедиции Франклина. Это говорило о том, что по крайней мере часть моряков пошли к югу пешком.

После этого поиски прекратились. Лишь жена Франклина, которая не желала сдаваться, организовала еще одну экспедицию. Начальник экспедиции, Макклинток, отыскал на побережье кучу камней, под которой была бутылка с запиской. В записке говорилось, что корабли перезимовали во льдах и весной не смогли продвинуться дальше. Их снова застала зима, и весной 1847 года была отправлена партия из нескольких матросов, чтобы отыскать помощь. Видно, и этой группе уйти далеко не удалось, так как на полях той же записки обнаружилась приписка о том, что в апреле 1848 года сто пять человек во главе с капитаном Крозье высадились на лед.

Капитан Франклин и девять офицеров умерли во время зимовки. Умерло также несколько матросов.

В дальнейшем удалось установить, что практически все участники похода на юг погибли. И одна старая эскимоска рассказала, что ее соплеменники видели, как множество белых людей брели по снегу и падали от голода и усталости. Более того, когда уже через много лет, пройдя по этому пути, исследователи нашли скелеты путешественников, оказалось, что на костях есть следы ножей – умиравшие от голода моряки стали есть своих мертвых товарищей… Ни один из моряков не спасся.

И вот уже в наши дни историки стали задумываться – почему же такая замечательно организованная экспедиция погибла? Причем до населенных мест было не так далеко и полярники двигались по реке Рыбной, которая вела к людям.

И вот к какому выводу пришли ученые. Обратимся к одной из книг, посвященных Франклину. «На первой зимовке Франклина было найдено несколько куч консервных банок… около 700 банок, и еще много банок было найдено в окрестностях. Эти банки по заказу Адмиралтейства были доставлены экспедиции, но в них часто оказывалось гнилое мясо. Потеря громадного количества мяса… должна была иметь самые серьезные последствия и, по-видимому, так сократила запасы экспедиции, что привела к катастрофе». Но все оказалось даже сложнее.

В 1984 году канадский антрополог Оуэн Битти исследовал замерзшее тело одного из моряков на месте первой зимовки Франклина. В первый год моряки закапывали умерших товарищей, как положено. И тогда обнаружилось, что содержание свинца в костях и тканях этих моряков в двадцать раз выше нормы, что означает острое отравление свинцом.

Когда обратились к архивам фабрики в Дептфорде, где изготовлялись консервы – совершенно новый, недавно изобретенный вид пищи, оказалось, что банки были свинцовыми, а швы банок в спешке были плохо заварены. Больше того, этот факт объяснял, почему почти половина из умерших в первую зимовку полярников были офицерами. Именно офицерам доставалась лучшая пища – мясные консервы. Именно офицеры умирали первыми. Среди них был и Джон Франклин.

Я вспомнил, когда писал эти строчки, роман В. Каверина «Два капитана» и письма, найденные Саней Григорьевым. Там ведь тоже говорилось о никуда не годных консервах, которые погубили полярников.

Знаменитый шведский путешественник, открыватель тайн Тибета, Свен Гедин, уже давно написал о судьбе экспедиции: «Экспедиция Франклина оказалась жертвой величайшей человеческой гнусности, о которой можно говорить лишь с содроганием».
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Равнодушные убийцы. Мышьяк и свинец якщо Вам сподобалася стаття Равнодушные убийцы. Мышьяк и свинец, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар