Переглядів: 3599
Общеизвестны факты обстрелов Лондона во время Второй мировой войны нацистскими ракетами, созданными конструктором Вернером фон Брауном, позже эмигрировавшим в США и ставшим отцом американской лунной программы. Гораздо менее известно о страшной опасности, грозившей Америке, и о том, как удалось предотвратить ее. Версий этих событий существовало (и до сих пор существует) множество. Но что же произошло на самом деле?
«Стремлюсь к звездам»
«Космонавтика - вот все, что меня интересует». Эти слова прозвучали в американском кинофильме «Вернер фон Браун: стремлюсь к звездам». Тогда он был уже руководителем американской лунной программы, человеком, высадившим американцев на Луну. Ни слова в фильме не упоминается о его планах удара по Нью-Йорку.
В ноябре 1944 года в Нью-Йорке был арестован Эрих Гимпель, немец, агент СД, которому была уготована важная миссия.
- Немцы хотели заранее объявить о том, что Эмпайр-стейт-билдинг будет разрушен в определенный день и час, - рассказывал сотрудник разведки США. - Моральный эффект оказался бы огромным. Однако для этого требовалось оружие, которое било бы точно по цели.
Знаменитый диверсант Отто Скор-цени указал на две возможности осуществления этого плана. Первая - управление по радио. Вторая носила характер сенсационный: немцы экспериментировали с аппаратурой, позволявшей наводить ракету не с базы запуска, а непосредственно из района цели. Гимпель был обязан установить в Эмпайр-стейт-билдинг аппарат, который,'автоматически включившись, как магнит, притянул бы к себе ракету. Планировалось разрушение и других объектов - фактически всего города.
Узнав о захвате диверсанта, президент США Рузвельт приказал предать его военному суду. Председатель суда произнес слова смертного приговора -«То be hanged!» («Повесить!») Что и было исполнено. Бомбардировка Нью-Йорка «суперракетами» не состоялась.
Суперракета
Немецкий инженер Герман Оберт писал: «Фон Браун дал мне задание спроектировать трансатлантическую ракету, которая могла бы достигнуть Нью-Йорка».
В октябре 1941 года Оберт закончил расчеты, а фон Браун в одной из своих бесед с Гитлером рассказал о плане создания ракеты для обстрела Америки. Гитлер дал задание сконструировать такую ракету, «сократить период испытаний и начать ее производство».
Проект принимал конкретные очертания. «Агрегат-10» весом 87 тонн должен был служить первой ступенью ракеты «А-9». Весь же колосс, весивший 100 тонн, за 35 минут полета должен был донести до Нью-Йорка тонну взрывчатки! Однако пробный запуск ракеты оказался неудачным. Не дремала и разведка союзников, разработавшая секретную операцию...
Операция союзников
Целью операции было разрушение полигона и лабораторий фон Брауна в Пенемюнде, на острове Узедом. Подготовка началась загодя, в обстановке строжайшей секретности. Пилоты британских бомбардировщиков в течение пяти недель пролетали над Узедомом. Зачем? - им не объясняли. Но немцы привыкли к этим полетам, а силы ПВО острова получили приказ: огонь не открывать, истребители не поднимать, чтобы не привлекать внимания. Демаскировка объектов, впрочем, для англичан и американцев мало значила: благодаря работе разведки они владели исчерпывающими сведениями о Пенемюнде и ведущихся там работах.
Здесь уместно рассказать о том, что же представлял собой «остров ракетного барона». В распоряжении фон Брауна в Пенемюнде находилось около двадцати тысяч человек - ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. На северной оконечности острова располагались аэродром, лучшая в мире аэродинамическая лаборатория, стартовые площадки для ракет. Неподалеку была построена «Испытательная станция военно-воздушных сил верк Вест», а «Испытательная станция сухопутных сил верк Ост» помещалась восточнее. С юга, вдоль побережья запретной зоны, к ней примыкали «Станция серийных испытаний Зюйд» и городок, где жили ученые. Южнее озера Кельпинзее в направлении поселка Карлсхаген были сооружены кислородный завод, испытательные стенды. На материке, в четырех километрах западнее, возвели здание радиостанции направленного действия. Там же базировались истребители прикрытия.
Катастрофа
18 августа 1943 года в Пенемюнде по радио объявили о приближении бомбардировщиков противника, но особого внимания на это никтр не обратил.
В ноль часов над островом вспыхнул свет. Это была «рождественская елка» - так пилоты называли осветительно-сигнальную многозвездную ракету. Посыпались бомбы, вслед контейнеры с фосфором и горючей смесью. Пятисоткилограммовые бомбы стирали с лица земли бетонированные цеха, ревело пламя пожаров. Ошеломленные немцы опомнились не сразу - сначала открыли огонь зенитные батареи, и лишь позже взмыли в воздух истребители.
В эту ночь летчики сбросили на цель полторы тысячи тонн бомб. Из всех «летающих крепостей», участвовавших в налете, немецким зенитчикам и пилотам удалось сбить сорок семь. Потери люфтваффе составили шестнадцать самолетов в воздухе и сорок один на аэродромах. В докладе, направленном начальнику штаба люфтваффе генерал-полковнику Ешоннеку, сообщалось о потерях. Ешоннек не успел получить этот доклад. В ту же ночь после телефонного разговора с Гитлером он застрелился.
Восстановлению не подлежит
Прибыли саперы, они пытались хоть что-то спасти, но разрушения и потери были трагическими. Погибло около восьмисот человек, среди них начальник полигона Хоффер, специалист по двигателям доктор Тиль, старший инженер Вальтер, генерал-майор фон Шамье-Гличинский. В руины и пепел превратились электростанции, кислородный завод, поселок технического персонала и половина лабораторий. Не пострадали лишь некоторые, хорошо замаскированные испытательные площадки, аэродинамическая труба, измерительные лаборатории.
Утром в Пенемюнде появился начальник имперской полиции безопасности обергруппенфюрер Кальтен-бруннер. Он привез личное указание фюрера о скорейшем восстановлении ракетного центра. «Я считаю программу производства оружия особого назначения, - писал Гитлер, - чрезвычайно срочной... Даю указание рассматривать ее как первоочередную и принять все меры к преодолению последствий катастрофы».
Вернер фон Браун и генерал-майор Дорнбергер заверили Кальтенбрунне-ра: будут приложены все силы к тому, чтобы выполнить приказ фюрера. Но восстановить все так и не удалось. Планам уничтожения Нью-Йорка не суждено было сбыться.
Воспоминания
«Когда в январе 1945 года стало ясно, что Красная армия подходит все ближе, - писал фон Браун, - я оказался в Пенемюнде предоставленным самому себе. Я получил с полдюжины приказов, которые предписывали мне эвакуироваться. Но как осуществить эвакуацию, там не указывалось. Другие приказы, местных властей, гласили: "Оставаться на месте, а каждый, кто не пожелает защищать землю Померании, будет расстрелян как дезертир!"
Тогда я устроил совещание начальников отделов и познакомил их со всеми противоречивыми приказами. Я сказал: "Мы должны принять решение сами". Голосование показало, что все за то, чтобы двинуться на запад. Затем я созвал общее собрание всего персонала и прочел вслух те приказы, в которых говорилось об эвакуации. О других распоряжениях я умолчал, и передислокация была одобрена. Это решение и стало именоваться приказом фюрера».
Американский герой
Фон Браун позаботился о демонтаже объектов. Две тысячи грузовиков увозили тонны грузов - узлы и детали ракет, научное оборудование, документы, чертежи, рабочие журналы. Все это досталось американцам, как и главное - сам конструктор ракет, штурмбаннфюрер фон Браун, любимец Гитлера и Гиммлера, готовивший гибель Нью-Йорка. «Стремящийся к звездам» ученый, гений, приведший американцев на Луну.