Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Загадки Історії » Первая Архипелагская экспедиция
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4288
Первая Архипелагская экспедицияВ течение практически всего XVIII века Россия была прогрессивным государством. В стране развивались промышленность и сельское хозяйство, формировался капиталистический уклад, стремительно росла внешняя торговля. Среди внешнеполитических проблем важное место занимало обеспечение выхода в Черное и Средиземное моря.

Военная хитрость

Осенью 1768 года после незначительного пограничного инцидента между запорожскими казаками и турками в районе местечка БаЛты Турция объявила России войну. Боевые действия в основном развернулись в Молдавии и на Балканах.

Чтобы оттянуть часть турецких сил с главного театра войны, русское правительство решило развернуть боевые действия и на Средиземном море, куда последовательно было отправлено пять эскадр, общее командование которыми осуществлял находившийся в Италии граф Алексей Григорьевич Орлов - один из фаворитов и ближайших сподвижников императрицы Екатерины Великой. Данная миссия в дальнейшем получила название Первой Архи-пелагской экспедиции. Этим наносился удар по противнику с тыла, для чего, помимо российского флота, использовались силы греческих и черногорских повстанцев против владычества Турции.

Регулярный флот России впервые выходил за пределы Балтики, не имея при этом опыта дальних плаваний. Переход в условиях осенне-зимних штормов, первые серьезные трудности и лишения явились для русских моряков хорошей школой морской выучки и закалки. Эскадры, прибывая в Средиземноморье, представляли собой вполне боеспособные соединения.

Первого успеха в боях добился адмирал Григорий Андреевич Спиридов. 17 февраля 1770 года он подошел к берегам полуострова Морея (Пелопоннес) в бухте Итилона, где высадил два десантных отряда. С помощью восставших греков они овладели крепостями Мистрас и Аркадия.

В конце марта русские корабли высадили десант во главе с бригадиром морской артиллерии Иваном Абрамовичем Ганнибалом (старшим из одиннадцати детей «арапа Петра Великого» Абрама Петровича Ганнибала и Христины-Регины фон Шеберг) у крепости Нава-рин (Пилос), которая должна была стать базой флота.

Русские моряки взяли в качестве трофеев 42 орудия, три мортиры, 800 пудов пороха и большое количество другого вооружения. Однако расширить плацдарм не удалось. Турки сняли часть своих войск с Дунайского театра военных действий и перебросили их на Пелопоннес. Одновременно к берегам Морей подошел турецкий флот. Нехватка войск и неорганизованность восстания греков и черногорцев вынудили графа Орлова в конце мая оставить крепость Наварин и начать действия на турецких морских коммуникациях.

Чесменский триумф

После прибытия второй эскадры русский флот на Средиземном море представлял собой весьма внушительную силу: девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и до 17 вспомогательных судов. С этими силами он 24 июня 1770 года подошел к острову Хиос, у берегов которого сосредоточились турецкие корабли.

Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, шести фрегатов и нескольких десятков мелких судов. Он был построен вблизи Чесменской бухты дугообразно в две линии, причем столь скученно, что суда второй линии не могли использовать свою артиллерию.

Около полудня русские приблизились к противнику на расстояние 500-600 метров. Первыми огонь открыли турки. Шедший головным корабль «Европа» получил ряд тяжелых повреждений и, чтобы устранить их, временно оставил строй.

Его место тотчас же занял следовавший под флагом контр-адмирала Спиридова линейный корабль «Св. Евстафий». Стремительно пройдя вдоль линии неприятельского флота, он сблизился с флагманским турецким кораблем «Реал-Мустафа» на дистанцию пистолетного выстрела и произвел сокрушительный залп из всех орудий. Неприятельское судно загорелось, и турки в панике стали прыгать за борт. Но и «Св. Евстафий» попал под огонь сразу пяти турецких кораблей и, потеряв управление, течением был навален на «Реал-Мустафу». Горящая грот-мачта турецкого флагмана обрушилась и попала в пороховой погреб русского корабля. Оба линкора взлетели на воздух.

Тем временем линейные корабли «Три Иерарха» и «Святой Януарий» вплотную подошли к турецкому 100-пу-шечному кораблю «Капудан-паша», на борту которого находился Хасан-бей Джезаирли, и вынудили его выйти из боя. Турецкие корабли спешно стали втягиваться в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей.

Ночью натиск русских возобновился. Огонь по турецким судам и береговым батареям открыли линейные корабли «Европа» и «Гром». На одном из турецких кораблей начался пожар, который быстро распространился по всему турецкому флоту.

По свидетельству адмирала С.К. Грей-га, «легче вообразить, чем описать, ужас, остолбенение и замешательство, овладевшие неприятелем. Турки прекратили всякое сопротивление... большая часть гребных судов или затонула, или опрокинулась от множества людей, бросавшихся в них. Целые команды, в страхе и отчаянии, кидались в воду; поверхность бухты была покрыта бесчисленным множеством несчастных, спасавшихся и топивших один другого».

Разгром был полнейшим. Из 15 тысяч человек личного состава противника спаслось не более четырех тысяч. В качестве трофеев русские моряки захватили линейный корабль «Родос» и пять галер. Потери же русской стороны в ночном бою составили всего 11 человек убитыми и немногим более ранеными.

Блокада Дарданелл и помощь повстанцам

Чесменская победа привела к тому, что русский флот смог приступить к блокаде Дарданелл, а в Греции, Сирии и Египте вспыхнули новые восстания против турецкого владычества. Многие восстания увенчались успехом. Вскоре население 27 островов Эгейского архипелага, из которых впоследствии Спиридовым было создано «архипелажское княжество», прислало свою делегацию к русскому командованию с просьбой принять их в российское подданство.

Базой для блокады Дарданелл стал порт Ауза на острове Парос, куда для усиления прибыла третья русская эскадра. Крейсируя на путях сообщения противника, небольшие отряды русских кораблей в течение 1770-1773 годов захватили свыше 365 турецких торговых судов с различными грузами. Это вызвало немалые затруднения в снабжении Константинополя продовольствием и военными материалами, доставлявшимися из турецких владений в Средиземноморье.

Весной 1772 года небольшой крейсерский отряд под командованием капитана Ризо и лейтенанта Псаро совместно с войсками восставшего против Турции Али-паши Египетского напал на следовавшую из Дамаска турецкую флотилию с десантом.

Уничтожив под Сайдой 10 неприятельских судов, русские корабли сами высадили десант, который участвовал во взятии Бейрута. Затем десант с боями продвинулся на территорию Египта, где под стенами Каира оказал помощь восставшим в разгроме 30-тысячной турецкой армии.

В обратный путь

На следующий год русские моряки вновь оказывали помощь восставшим арабам в боях под Бейрутом. На этот раз отрядом из четырех фрегатов и 12 вспомогательных судов командовали майор Войнович и капитан Кожухов. Эскадра блокировала крепость Бейрут с моря, лишив ее возможности пополнения войск и продовольствия. Крепость капитулировала после сильного обстрела со стороны русских кораблей.

Пятая русская эскадра прибыла с Балтики на Средиземное море в феврале 1774года, но в боях она не участвовала. Выполнившие свою миссию русские корабли свели в три эскадры, которые отправились в обратный путь и к осени 1775 года благополучно достигли Кронштадта и Ревеля. Первая Архипелагская экспедиция значительно подняла международный авторитет России. Русские моряки пользовались горячей симпатией у всех народов Средиземноморья, порабощенных Турцией.

Война же закончилась Кучук-Кайнарджийским мирным договором, согласно которому часть Черноморского побережья между Днепром и Бугом перешла к России. Русские торговые суда получили право свободно плавать по Черному морю и проходить через проливы. Россия восстанавливала свои права на Азов. Крым отвоевали уже в ходе следующей Русско-турецкой войны.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Первая Архипелагская экспедиция якщо Вам сподобалася стаття Первая Архипелагская экспедиция, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар