Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Земля » Сложные явления в динамике землетрясений
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3757
Сложные явления в динамике землетрясенийВсё чаще в наши дни учёные признают, что подземные толчки и колебания земной поверхности вызваны не только естественными причинами — тектоническими процессами или извержением вулканов. Тектонические силы, которые движут земную твердь, разряжающие свою энергию сравнительно неглубоко от поверхности.

Прочные горные породы сопротивляются этим силам. В тот момент, когда достигнут предел прочности пород, они трескаются, раскалываются, разрушаются. Отзвуки этих могучих процессов доходят до земной поверхности в виде землетрясений. Иногда перемещения отдельных участков «расколовшейся» земной коры можно наблюдать по изменениям рельефа (образование уступов, разрывы террас и т. д.).

За последние десятилетия в числе причин землетрясений появился новый фактор: геологическая деятельность человека. Перемещая огромные массы грунтов при разработке полезных ископаемых, проводя подземные ядерные взрывы, создавая крупные водохранилища, которые своим весом давят на отдельные блоки земной коры, закачивая в недра или извлекая оттуда большое количество воды, нефти или газа, человек, сам того не желая, может вызвать подземные удары. Активная человеческая деятельность в недрах земли, нарушает баланс и перераспределяет энергию, что в свою очередь приводит в движение пласты земной коры.

Подтверждением этого являются собранные по всему миру сведения о подвижках в земной коре в асейсмических зонах, то есть там, где само по себе это грозное явление не характерно, где нет стыка плит, крупных разломов, складок горной породы, намёка на прохождение магмы.

Газлийское землетрясение в 1976 году под Бухарой может являться примером такого не типичного проявления землетрясения. Повторившись через 8 лет, череда земных толчков обозначила новые крупные разломы в этом регионе, которые не были до этого времени на карте сейсмического зонирования, созданной Институтом сейсмологии.

Как заявляют учёные, подобные явления характерны для молодой Туранской плиты. Когда снижается давление газа на 50%Но эти структуры и механизмы воздействия нефтегазовой отрасли не до конца изучены. События тех далёких дней подтолкнули сейсмологов не только заняться исследованиями причины нехарактерных для Бухарской области землетрясений, но и обновить карты, установить оборудование.

С тех пор было зафиксировано более 650 микротолчков силой от 0 до 4, 25 балллов. Туранская плита не единственное в мире проявление нежданных землетрясений. Примером подобного явления в асейсмической зоне можно привести землетрясение под Нефтегорском (о. Сахалин). Землетрясение магнитудой около 7,6 полностью разрушило посёлок Нефтегорск, страшным итогом были не только многочисленные разрушения, но и огромное количество человеческих жизней.

Для людей и строений опасны не только сами по себе колебания земли. Нередки более грозные спутники землетрясений—вызванные ими стихийные явления: разрушительные, таранные морские волны (цунами), крупные оползни и обвалы, провалы земной поверхности, грязе-каменные потоки (сели). Оползни и сели, вызываемые землетрясениями особенно характерны для всей Центральной Азии, в том числе для Узбекистана.

Как сообщает информационный экологический портал econews.uz: к такой категории стихийных бедствий, вызванных землетрясениями, можно отнести оползни в местности Сенгинык в 2004 году; Хандизак в Сурхандарьинской области в 2007; оползень Мичукур, расположенный в районе Чорвакского водохранилища.

Все эти тревожные факты подкрепляют необходимость комплексных мер на основе проводимых научных исследований.

С целью обмена опытом и информацией , налаживанием совместных партнёрских исследований, сравнение разных методов и подходов в области сейсмологии, обсуждение проблем и перспектив применения методов современной физики сложных систем и нелинейной динамики к предсказанию землетрясений и сейсмостойкости сооружений собрались на днях участники Международной научной конференции «Сложные явления в динамике землетрясений: От нелинейности к предсказанию землетрясений и сейсмической стабильности ».

Организаторами конференции выступило Японское Агентство по Международному Сотрудничеству (JICA), Туринский Политехнический Университет в г. Ташкенте, Общество Физики Узбекистана, Национальный Университет Узбекистана, Институт Сейсмологии АН РУз.

Геотехнические катастрофы, нелинейная динамика сейсмических волн, сейсмическое движение почвы, раннее предсказание и предупреждение землетрясений, проблемы сейсмостойкости памятников архитектуры, сейсмические риски в Центральной Азии — это лишь небольшой перечень тем, которые раскрывались в докладах участников, а так же обсуждались за чашкой чая во время рабочих перерыв научной конференции.

На конференцию были приглашенные специалисты-профессора из Японии, Германии, Италии, Франции, Турции, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, а также отечественные специалисты, работающие в области сейсмологии, инженерной сейсмологии, физики сложных систем, нелинейной динамики, теории катастроф, геофизики и смежных областей. Кроме того, ожидается, что значительная часть участников будут молодые ученые, аспиранты и студенты ВУЗов из Узбекистана, многие из которых выступят с научными докладами. На конференцию будут также приглашены представители Министерства Чрезвычайных Ситуаций, Министерства Сельского и Водного Хозяйства, а также Государственного Комитета по Архитектуре и Строительству.

Как заметил один из участников конференции, ведущий специалист Института Геологии и Геофизики Академии наук Узбекистана, Бахтиёр Нуртаев: «Наступило время по-другому посмотреть на проблему угрозы землетрясений. Необходимо проведение тщательной экспертизы гидротехнических сооружений, обновление карты сейсмического районирования с учётом современных процессов. Важно максимально защитить население от возможных угроз, связанных с землетрясениями и последующими стихийными бедствиями».

Как известно, Япония, Китай, США, являются передовыми в области проводимых исследований, научно-техническому потенциалу в области сейсмологии. Этими странами на исследования были потрачены огромные средства, но, не смотря на это, ни один случай разрушительного или «рядового» землетрясения не был досконально и точно предсказан. В чём были единодушны участники конференции, так это в том, что многое предстоит ещё изучать и открывать в данной научной области. К вопросу разработку стратегии снижения риска вследствие землетрясений необходимо относиться очень серьезно, при этом важно объединять усилия и знания.

Возможно, когда-нибудь в будущем человек научится использовать сейсмическую энергию в мирных целях. А сегодня важно выработать такие технологии, которые бы не активизировали и без того, такую неустойчивую Земную кору.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Сложные явления в динамике землетрясений якщо Вам сподобалася стаття Сложные явления в динамике землетрясений, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар