Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Земля » Засухи прошлого десятилетия не принесли большого вреда
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 2706
Засухи прошлого десятилетия не принесли большого вредаИсследование, проведённое сотрудниками Бостонского университета (США) и университетов Висозы и Кампинаса (Бразилия), оспорило утверждение о том, что за последнее десятилетие засуха привела к снижению урожаев по всему миру.

В статье, опубликованной журналом Science в августе прошлого года, специалисты Университета Монтаны (США) Маошэн Чжао и Стивен Раннинг заявили, что продовольственная безопасность и производство биотоплива оказались на грани кризиса. Авторы новой работы полагают, что коллеги допустили ошибки при моделировании, а также воспользовались искажёнными спутниковыми данными и в итоге выдали статистически незначительные результаты.

Главным допущением исследования Чжао и Раннинга стало то, что в 2000-х годах климатические условия оставались в целом такими же, как в 1980-х и 1990-х, поэтому от «нулевых» учёные ждали такого же роста, как в предыдущие годы. Модель, однако, показала снижение урожайности, которое специалисты отнесли на счёт крупномасштабных засух в южном полушарии.

«А дело в том, что их модель была настроена на снижение урожайности при малейшем повышении температуры, — объясняет ведущий автор нового исследования Ариндам Саманта из Бостонского университета. — А потому результаты оказались предопределены».

Предсказания Чжао и Раннинга относительно долгосрочных тенденций и годовых колебаний основывались на моделировании производительности тропических лесов, особенно Амазонии. Однако полевые измерения, проведённые в Бразилии, указали на то, что модель промахнулась на целых 28%.

Любопытно, что модель предсказала также слишком высокую продуктивность Амазонии в сухие годы и чересчур низкую — в 2006 и 2007 годах, избежавших засухи. «Это типично для моделей с плохо сформулированной динамикой почвенной влаги», — считает Эдсун Нуниш из Федерального университета Висозы.

Замечено также, что Чжао и Раннинг воспользовались данными орбитального инструмента MODIS, но не скорректировали их с поправкой на облака и аэрозоли.

К тому же статистическая значимость тенденций, выявленных моделью Чжао и Раннинга, минимальна: снижение урожайности Южного полушария на 0,34% в 2000–2009 годах компенсируется ростом в Северном полушарии на 0,24%. Чистый убыток в 0,1% за десять лет — иголка в стоге сена. Кричать на этом фоне о мировом кризисе сельского хозяйства — алармизм и моветон.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

В своих комментариях Чжао и Раннинг отмечают, что отрицательная тенденция всё же есть, закрывать глаза на неё нельзя. Кроме того, их новая модель показала ещё более значительное снижение мировой урожайности, чем в первый раз.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Засухи прошлого десятилетия не принесли большого вреда якщо Вам сподобалася стаття Засухи прошлого десятилетия не принесли большого вреда, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар