Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Флора і Фауна » Вымирание мегафауны плейстоцена напоминало лотерею
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3117
Вымирание мегафауны плейстоцена напоминало лотереюШерстистые мамонты, шерстистые носороги и другие крупные животные, оказавшиеся на грани вымирания с окончанием последнего ледникового периода, в итоге исчезли по самым разным причинам. Этот вывод намекает на то, что выявление видов, подвергающихся наибольшему риску сегодня, — задача не из простых.

Эске Виллерслев из Копенгагенского университета (Дания) и его коллеги изучили судьбу шести видов мегафауны, живших на протяжении последних 50 тыс. лет. Временами к исчезновению приводили изменения климата и утрата мест обитания, иногда определённую роль играли люди, но у экспертов так и не сложилось чёткой картины, почему животные приказали долго жить. Оказалось невозможным предсказать, какие виды пропадут, а какие — выживут.

«Похоже, это случайный процесс, — говорит г-н Виллерслев. — Если бы можно было запустить эксперимент ещё раз, могло выйти так, что вымерли бы олени, и сани Санта-Клауса тянули бы сейчас шерстистые мамонты».

50 тыс. лет назад по планете бродило не менее 150 родов крупных животных. Минуло сорок тысяч лет — и двух третей не стало. Некоторые учёные подозревают, что в этом виновато быстрое распространение по миру человека, охотившегося на и без того ослабленные виды. Другие исследователи взваливают всю вину на климат: мол, с концом ледникового периода среда обитания изменилась, а приспособиться к новым условиям смогли не все.

По мнению г-на Виллерслева, путаница возникла из-за того, что исследователи зачастую пользуются различными методами и изучают разных животных, но пытаются судить обо всей картине. Чтобы хоть как-то приблизиться ко всеобъемлющему подходу, датские эксперты попытались оценить динамику популяций мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей, северных оленей, степных зубров и овцебыков в Европе, Азии и Северной Америке.

В основу легли климатические данные, сотни ископаемых и образцы древней митохондриальной ДНК, охватившие период от 42 до 6 тыс. лет назад.

В последний ледниковый период большинство этих видов переживало расцвет из-за расширения тундровой степи. Затем на планете потеплело, и шерстистые носороги, мамонты и евразийские популяции овцебыка становились всё более изолированными, что привело к вымиранию. Однако случаи вымирания разных видов разделяли тысячи лет, по-всякому менялись и ареалы. Например, шерстистые носороги обитали на большей части Европы и Азии вплоть до своего исчезновения, имевшего место около 14 тыс. лет назад, тогда как зона обитания мамонтов медленно смещалась на север, пока они не рассеялись как дым примерно 4 тыс. лет назад.

Но что же люди? В некоторых случаях г-н Виллерслев и его коллеги полностью снимают обвинения с наших предков. Например, в местах, где жили люди, овцебык встречался редко, так что он, скорее всего, вымер без нашего участия: по всей видимости, так и не приспособился к высоким летним температурам (сегодня он встречается только в североамериканской Арктике и Гренландии).

А вот дикие лошади жили в Евразии до самого последнего времени, и две трети европейских и сибирских археологических памятников содержат их кости, намекая на роль людей в их исчезновении.

Кроме того, даже там, где люди и впрямь охотились на мегафауну, не всегда именно человеческая деятельность приводила к вымиранию вида. Так, промысел мамонтов и северных оленей имел примерно одинаковую интенсивность, но первые размножались медленно, а вторые плодились почти как грызуны. Отсюда и результат.

Учёные не обнаружили никакой возможности предсказать будущие вымирания видов, основываясь на генетическом разнообразии или размере ареала. «Если бы я жил 20–35 тыс. лет назад, я бы скорее предсказал, что олени вымрут, тогда как овцебык будет чувствовать себя очень неплохо», — отмечает г-н Виллерслев.

В то же время палеогенетик Хендрик Пойнар из Университета Макмастера (Канада) предупреждает, что мегафауна составляет ничтожную часть животного мира, поэтому не стоило бы так уж огульно экстраполировать...

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Nature News.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Вымирание мегафауны плейстоцена напоминало лотерею якщо Вам сподобалася стаття Вымирание мегафауны плейстоцена напоминало лотерею, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар