Переглядів: 5337
И - по цвету найденных шерстинок ученые определили, что кузбасский "снежный" человек – серого цвета. Ученые с мировым именем, приехавшие в Кузбасс из пяти стран – США, Канады, Швеции, Эстонии и России, специалисты по «снежному» человеку, совершили по тайге марш-бросок на священную для Горной Шории гору Каратаг и к Азасской пещере, которую на юге Кузбасса, в буреломном и безлюдном месте шорцы веками связывали с Таг эзи, с духом тайги.
- Хозяин тайги редко показывался людям, да и рассказывать о встречах с ним шаманы запрещали, иначе помощь от хозяина тебе в тайге пропадет. И живет хозяин в самых непроходимых местах. У шорцев есть легенда, что когда верховное шорское божество Ульген или дух тайги хочет прийти к людям, то всегда выбирает облик «снежного» человека: с ростом под три или за три метра, похожего на человека, но покрытого шерстью. И всегда, когда происходит это удивительное превращение, поднимается ветер такой силы, что, по легенде, огромные деревья он легко к земле гнет, - но Владимир Макута, глава Таштагольского района, не успевает досказать легенду, как сошедший с тропы Анатолий Фокин, исследователь вятского йети, с криком: «Смотрите!» бросается к высоченной серой ели. Какой-то великан сломал ее на трехметровой высоте, легко, будто палку через колено переломил.
- У нас в Кировской области «снежный» человек себя точно так же ведет, - объясняет Фокин. – И зачем ваш йети сломал эту ель, понятно. Здесь начало тропы, ведущей к Азасской пещере. Сломав елку, он сделал себе «маяк», простой ориентир, как разыскать пещеру, в которой он не живет, но бывает, когда трава по пояс, и тайга становится густой.
Дальше – больше. На полпути к пещере (а идти по тайге к ней час – после полуторачасовой тряски на «вахтовках», проезда двух горных речек вброд, после швырянья машин на скользкой осенней дороге на метр вправо-влево и после проезда по опасному краю страшной пропасти) ученые снова окружают… уже другое дерево. Точнее, самодельную арку. Опять великан высоко, нам не достать, взял и притянул два сильных и сопротивлявшихся дерева, связал их, как триумфальную арку, травой и стеблями…
А потом – была еще береза, толстоствольная, и разломанная на три части - тоже дело рук йети. И куча веток – лежанка снежного человека возле дерева.
Жена у кузбасского йети – дымчатая и кудрявая?
Возле Азасской пещеры кружит, бурлит синий ручей, с упавшим в него синим небом. И биорамка в руках Валентина Сапунова, доктора биологических наук, питерского профессора, руководителя объединения криптобиологии, закружилась, «высматривая» йети.
- Его здесь нет, можно заходить в пещеру, - зовет профессор Сапунов. – Рамка показывает, что пару месяцев назад в пещеру заходило какое-то большое существо. Но сейчас в пещере и поблизости его нет.
- Рамка может определять йети?
- Нужны доказательства, чтобы так сказать, - и профессор, прыгая по острым камням пещеры, бежит вглубь. Ученые разбредаются по пещере. Пещера для них – лаборатория. Первых два найденных следа, «шедших» им навстречу, к выходу, глубоких, но с нечеткими краями, сразу же вызывают споры. Потом еще два следа йети, уже четких. Длина следов – 50 с небольшим сантиметров. Ступня шире - намного - человеческой, но узкая, как будто, женская.
- Йети? Возможно… - задумывается Валентин Сапунов. – Теперь могу сказать, глядя на след, что здесь проходило человекообразное существо, но надо изучать и искать дальше.
Но с ним соглашаются не все.
- Как при отпечатке пальца или ладони всегда видны линии и капиллярная сетка, так и у следа ноги должны быть линии, - стоит упрямо на своем Джеф Мелдрам, профессор антропологии, руководитель научного центра «Relict hominoid Inquiry» при университете штата Айдахо.
И тут происходит невероятное. Возле узкого лаза, который оказался спальней-времянкой йети, с периной – охапкой папоротника, ученые находят… след йети поменьше, длиной сантиметров 45, шириной около 25, с четкими пальцами правой ноги и возле плоской пятки - виден кусочек капиллярной сетки!
- Оу! – говорит профессор Мелдрам, но берет себя в руки. И переводчица переводит знакомое:
- Надо изучать.
Мы все, удивляясь толстопятости – такой широкой ступне детеныша йети, давим глину ногами рядом. Но наши следы по сравнению с этим отпечатком следа йети – следы настоящих «задохликов».
- Смотрите! – опять кричит Анатолий Фокин, вернувшись в темноте пещеры к третьему следу. – В этом следе есть шерсть!
Ему сегодня удача идет прямо в руки. Фокин светит фонариком и, на корточках, вытягивает из глины, из следа йети шерстинки. Они, на удивление, волнистые, длиной 7-8 см, серого цвета, а у основания потемнее.
- Это наверняка шерсть с ноги «снежной» и кудрявой женщины, - говорит Анатолий Фокин, вместе с Игорем Бурцевым, директором Международного центра гоминологии, бережно укладывая 8 шерстинок в пакетик, чтобы провести потом анализ ДНК и сравнить его с ДНК людей и животных, и исключить их из списка подозреваемых.
Игорь Бурцев растерян.
- Честно, я сегодня удивлен. За три последних года, как из Горной Шории начали поступать сигналы от охотников о необычных следах в тайге, я добирался до Азасской пещеры три раза. И считал – к нынешней экспедиции, что для постоянной жизни йети она непригодна, и что вряд ли здесь мы сегодня что-либо встретим необычное, - разводит руками Игорь Бурцев. – Но нам повезло, мы нашли следы и шерсть, и пещеру продолжим изучать.
...Два дня провели участники международной конференции по йети в экспедициях. В пятницу в Азасской пещере они обнаружили в общей сложности пять следов йети и порядка 8-10 шерстинок.
А в субботу экспедиция поднялась на гору Каратаг, что в переводе с шорского означает - Черная гора, на высоту 1 100 метров. Ученые чуть-чуть не дошли до вершины. Потому что на высоте 1100 нашли шалаш йети, настоящий мощный "вигвам" из сломанных и сложенных пирамидкой деревьев.
А перед этим, на полпути, примерно на высоте 600 метров, им встретился тоже шалаш йети, поменьше, и который они, поползав и полежав внутри, изучая, окрестили наблюдательным пунктом йети. Ведь йети, лежащий в нем, когда нас рядом нет нет, на краю Каратага, как Кинг-Конг, точно, любуется красотой Шории и "говорит":- Бесподобно!И заодно - опасность или себе еду высматривает. По виду шалаши кузбасского йети или "вигвамы" - это несколько переломанных на высоте около 3 м толстых деревьев, которые он сложил пирамидкой. За основу взял мощное растущее дерево, к нему по кругу приставил эти палки (мощные стволы, каждый который диаметром по 25 см и длиной метров по пять).- Конструкция проста, но человеку обычному или группе людей ТАКОЕ не сделать. Нужно на такую высоту по бурелому трактор загонять, а это невозможно. Медведь - может деревья ломать, но составить их вот так - нет, - размышляет Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии. - А "шалаш" с переплетенными ветками, хороший дом к зиме. Скоро его засыплет снегом, и получится настоящий чум, с дыркой-входом.
На Земле живет несколько десятков тысяч йети
На международной конференции по «снежному» человеку в Таштаголе ученые показали карту мира, заселенную «другими» людьми – «снежными». В Евразии они живут предпочтительно в умеренном климате. А в США территория йети чуть ли не все Западное и Восточное побережье. По словам ученых-криптозоологов, живут йети и в жарких лесах, и на побережье Белого моря, и в ледяной Якутии…
На этой карте мира помечен и юг Кузбасса, как возможная территория обитания йети. По итогам прошедших двух экспедиций, которые провел на Каратаг и в Азасскую пещеру мощный десант ученых с мировым именем, по их заключению - вероятность существования кузбасского йети здесь равна 95 процентам! И его продолжат изучать, искать, чтобы начать контактировать.
-Сейчас на Земле живут несколько десятков тысяч йети, - говорит Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии.
- Но если их так много, почему они неуловимы? Почему их невозможно снять на видео – при нынешней хорошей технике слежения? И, наконец, почему люди никогда не находили и не находят останков йети, их костей? Или они бессмертны и не умирают? Раз не находят, значит, йети – фантастика, - начинает спор Валерий Кимеев, профессор Кемеровского университета.
- Йети не показываются людям при жизни и после смерти потому, что их большая часть живет в жарком влажном климате, там любые останки разлагаются очень быстро, - пытается убедить Джеф Мелдрам. И его поддерживает Игорь Бурцев и все ученые-криптозоологи.
- Йети существуют десятки тысяч лет. Мы думали, что они произошли от неандертальцев, которых уничтожили гомо сапиенсы. А сейчас склоняемся к тому, что «снежный» человек мог ответвиться от человеческого древа, адаптироваться в природе, без огня, одежды, орудий труда, - задумывается Игорь Бурцев. – Они приспособились, развили в себе телепатию. Именно телепатия позволяет йети выживать в противостоянии с человеком…Мы уже не ищем йети – мы знаем, где они живут, и ищем контакта. И это не просто поиск какого-то неизвестного вида животного, а проблема, связанная с историей человечества…
Лариса Матвеенк