Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » Вода скоро станет дороже золота
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3693
Вода скоро станет дороже золотаКирсти Дженкинсон из Института мировых ресурсов (США) и её коллеги подсчитали, что в прошлом столетии использование воды росло в два с лишним раза быстрее, чем население. По прогнозам специалистов, недалек тот день, когда роль, которую в двадцатом веке играла нефть, в веке двадцать первом перейдёт к воде, сообщает science.compulenta.ru.

Как подсчитали экперты, в 2007–2025 гг. расход воды увеличится на 50% в развивающихся странах и на 18% — в богатых, поскольку жители сельских районов развивающихся стран все чаще переезжают в города. Хватит ли воды на всех, когда землян станет девять миллиардов?

- Воды на Земле очень много, — рассуждает Роб Реннет, исполнительный директор Фонда исследований воды (США). — Проблема в том, что 97,5% — это соленая вода, а две трети пресной заморожены.

Сегодня более миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а два миллиарда с лишним живут в неудовлетворительных санитарных условиях, в результате чего каждый год от болезней, связанных с водой, гибнут 5 млн человек, и в основном это дети. Лишь 8% запасов пресной воды на планете употребляется внутрь. Около 70% используется для орошения и 22% — в промышленных целях.

Снижение количества осадков и загрязнение воды приведут к тому, что некоторые реки утратят своё сегодняшнее значение. По данным веб-сервиса «Акведук» Института мировых ресурсов, больше всех пострадают бассейны следующих рек: Мюррей — Дарлинг (Австралия), Колорадо (США), Оранжевая (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Лесото), Янцзы — Хуанхэ (КНР).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель программы «Климат и энергетика» российского представительства Всемирного фонда дикой природы(WWF), кандидат физико-математических наук Алексей Кокорин:

-Главной бедой при продолжении нынешней тенденции потепления будет недостаток пресной воды. Широкая полоса от Португалии до западных границ Китая будет страдать очень сильно. Другая напасть экстремальности климата: во многих местностях будет выпадать норма осадков, но неравномерно. Например, в Центральной Азии вместо пяти маленьких дождей будет два ливневых. И теперь представьте: дождь схлынул, а ирригационные сооружения очень старые, еще со времен Советского Союза, воду они не держат, - и воды у них не станет. Режим выпадения осадков – это, пожалуй, более настораживающая вещь, чем перепады тепла и холода.

Представим, что лет через 20-30 в Средней Азии питьевой воды стало мало. На капельное орошение они не перешли, никакие сооружения для задержания воды не держат. Ледники там настолько уменьшились, что не являются аккумулятором влаги. И вот у них прошел бурный весенний паводок и больше у них нет пресной воды. Что им остается делать? Куда-то уезжать. В соседние страны не уехать, там так же плохо. Значит, они приедут в Россию. И это уже будет не несколько миллионов человек, как сейчас, а 20-30 миллионов человек. Серьезная проблема, которая может привести к очередному кризису.

Светлана Кузина
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Вода скоро станет дороже золота якщо Вам сподобалася стаття Вода скоро станет дороже золота, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар