Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Гіпотези » Построена модель столкновения нашей планеты с гигантским метеоритом
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3952
Построена модель столкновения нашей планеты с гигантским метеоритомГруппа ученых из Принстонского университета (США) во главе с Маттиасом Мешеде решила выяснить, как будут проходить сейсмические процессы в случае падения на Землю крупного метеорита. Для этого они построили модель столкновения нашей планеты с гигантским метеоритом, которое 65 миллионов лет назад привело к образованию мексиканского кратера Чиксулуб.

Название Чиксулуб (Chicxulub) на языке майя означает "демон клещей" и указывает на распространенность в данной местности насекомых-паразитов. Предполагается, что кратер диаметром 180 километров, расположенный на полуострове Юкатан, образовался в конце мелового периода в результате соударения с гигантским метеоритом или астероидом, диаметр которого составил около 10 километров. Энергия этого колоссального столкновения оценивается специалистами в 5×1023 джоулей или в 100 000 гигатонн в тротиловом эквиваленте, что в два миллиона раз превышает мощность взрыва водородной бомбы.

Как считают исследователи, взрыв такой мощности повлек за собой цунами высотой 50-100 метров. Поднятое пылевое облако привело к изменению климата наподобие ядерной зимы, на несколько лет закрыв поверхность планеты от прямых солнечных лучей.

В конце 1970-х годов физик Луис Альварес и его сын Уолтер Альварес, по профессии геолог, выдвинули гипотезу, согласно которой именно та метеоритная катастрофа стала причиной вымирания динозавров на границе мезозойской и кайнозойской эры (о слабых сторонах этой гипотезы, с точки зрения биологов, читайте в статье "Кто уничтожил динозавров?"). Доказательством тому, по их мнению, служит аномальная концентрация иридия в слое глины, соответствующем границе этих геологических периодов, — она в целых 15 раз превышает обычную.

Альваресы полагают, что это может указывать на внеземное происхождение элемента. Правда, в опубликованной ими научной статье за 1980 год исследователи привели данные, показывающие, что концентрации иридия на территории Италии, Дании и Новой Зеландии превышают номинальные соответственно в 30, 160 и 20 раз, что ставит "метеоритную" версию происхождения элемента под сомнение. Кроме того, в той же статьи Альваресы уточнили возможные параметры протаранившего Юкатан астероида и последствия его столкновения с нашей планетой.

Несмотря на то что гипотеза, выдвинутая Альваресами, показалась научному сообществу достаточно обоснованной, по этому поводу до сих пор продолжаются дебаты.

Смоделировать столкновение Земли с гигантским космическим телом ученые пытались и раньше. Однако все ранее построенные модели рассматривали Землю как безликий сферический объект, вследствие чего все сейсмические волны должны сходиться в одной точке и в результате должны обладать огромной амплитудой. На самом деле Земля имеет эллиптическую форму, и ее поверхность отнюдь не однородна.

Поэтому, как показала модель, построенная исследовательской группой из Принстона, сейсмические волны, порожденные ударом метеорита о поверхность Земли, были рассеянными, несфокусированными, как круги на воде, и распространялись в различных областях с различной скоростью, встречаясь в некоей точке на противоположной стороне. Следовательно, они не могли вызвать столь сильные землетрясения, цунами и вулканическую активность, как это предполагалось ранее.

В частности, существует гипотеза о том, что именно падение метеорита привело к активным извержениям вулканов, имевшим место на Индийском субконтиненте. Так как в конце мелового периода Североамериканский континент располагался ближе к Европе, а Индия — к острову Мадагаскар, то Индия должна была как раз оказаться в антиподальном фокусе воздействия сейсмических возмущений, вызванных ударом из космоса. Более ранние научные модели катаклизма демонстрировали, что, выйдя на поверхность где-то в районе современного Деканского плоскогорья, сейсмоволны вызвали смещение земной коры примерно на 15 метров, тогда как новая модель выдает смещение всего на три-пять метров. Чтобы сформировать деканские магматические траппы, размеры метеорита при той же плотности и скорости должны были быть в пять раз больше, утверждают ученые.

Зачем же так подробно исследовать особенности этой древней катастрофы? Не только для того, чтобы получить представление об истории образования кратера Чиксулуб и последствиях столкновения для Земли, но и чтобы "просчитать" особенности воздействия метеоритов на любые небесные тела, включая и Землю.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Построена модель столкновения нашей планеты с гигантским метеоритом якщо Вам сподобалася стаття Построена модель столкновения нашей планеты с гигантским метеоритом, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар