Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » ЕС готовится к введению первого в мире налога на выброс парниковых газов
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3591
ЕС готовится к введению первого в мире налога на выброс парниковых газовМир находится на грани торговой войны из-за попытки Евросоюза обложить пошлиной углеродные выбросы всех самолётов, садящихся или взлетающих с территории ЕС.

Эта инициатива (если ей всё же удастся обрести силу закона) станет первой в мире финансовой санкцией, применённой к источникам выбросов парниковых газов.

1 января ЕС собирается включить международные авиалинии в свою систему торговли разрешениями на выбросы (Emissions Trading System, ETS). То есть право на выброс парниковых газов придётся покупать. Бразилия, Индия, Китай, Россия, США и Япония выступают против этой меры. По словам оппонентов, она противоречит международному законодательству. На прошлой неделе палата представителей США даже проголосовала за то, чтобы считать незаконным вхождение американских авиакомпаний в эту систему. Впрочем, президент Обама едва ли придаст этому предложению статус закона, тем паче что в октябре Европейский суд предусмотрительно счёл предложение ЕС законным.

Ситуация не нова. Ещё в 1997 году Международная организация гражданской авиации ООН решила заняться контролем авиавыбросов углекислого газа, но благое намерение провалилось — в основном из-за жалоб авиакомпаний на притеснение.

Между тем в докладе Всемирного банка «Мобилизация климатической финансовой системы», подготовленном к саммиту «Большой двадцатки» в Каннах, отмечается, что налог на выбросы углекислого газа авиацией — мера почти совершенно безболезненная по сравнению с пользой.

Судите сами: авторы документа полагают, что налог в размере $25 за тонну поднимет цену билета всего на 2–4 цента, тогда как выбросы сократятся на 5–10% — не только из-за того, что люди станут меньше летать, но и в связи со списанием старых, более «грязных» самолётов, а также благодаря переходу на более экономные с точки зрения расхода горючего маршруты и скорости.

Надо заметить, что действительный размер налога будет зависеть от конъюнктуры рынка ETS. Если бы его ввели сейчас, он составил бы всего $15 за тонну.

Сегодня авиационные выбросы углекислого газа составляют 3% мировых. Но их вклад в глобальное потепление усугубляется одновременным выбросом водяного пара и оксидов азота.

Авиакомпании полагают, что инициатива ЕС снизит барыши и сократит инвестиции в разработку экологически чистых технологий. А вот Всемирный банк считает, что гражданская авиация слишком привыкла к своему привилегированному положению: авиационное топливо нигде не облагается налогом.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину ЕС готовится к введению первого в мире налога на выброс парниковых газов якщо Вам сподобалася стаття ЕС готовится к введению первого в мире налога на выброс парниковых газов, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар