Переглядів: 4696
Станция слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в ночь на среду впервые вышла на связь с российской станцией "Фобос-Грунт", "застрявшей" на околоземной орбите, сообщил РИА Новости глава представительства организации в РФ Рене Пишель. Он отметил, что телеметрии с борта аппарата пока не поступило, но предстоящей ночью ЕКА предпримет сразу пять попыток получить её.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. До сих пор попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию успехом не увенчались.
Накануне управляющий директорат ЕКА заявил, что в ночь на среду европейские станции, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь с аппаратом.
ЕКА в своем официальном микроблоге Twitter сообщило, что на связь с "Фобос-Грунтом" в 00.25 мск среды вышла станция в Перте (Австралия). Сигнал был получен в ходе одного из четырех сеансов связи, подтвердила РИА Новости пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.
В ожидании ночи
Пишель также сообщил РИА Новости, что пункт слежения в австралийском Перте в ночь на четверг попытается установить стабильную связь с "Фобос-Грунтом". По его словам, будет задействована только эта станция: по сочетанию множества факторов лишь оттуда можно продолжить попытки установления стабильной связи.
Глава представительства ЕКА уточнил, что специалисты агентства предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с зонда. Первый сеанс связи намечен на 00.25 мск, заключительный, пятый - на 09.49 мск. Продолжительность каждого сеанса составит 6-7 минут.
В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что станция "Фобос-Грунт" не только откликнулась на сигнал с Земли, но и впервые отреагировала на автоматическую команду, посланную из Перта.
Он также пояснил, что пока специалистами в Австралии был получен "голый" сигнал без телеметрии.
По его словам, этот сигнал представляет собой несущую частоту без информации. Собеседник агентства отметил, что австралийская станция просто не была подготовлена к принятию телеметрии, однако, по его мнению, к следующему сеансу специалисты в Перте подойдут "во всеоружии".
Следующий этап - "списать телеметрию, у нас есть команды "включить передатчик", "включить телеметрию", сейчас пока телеметрию не включали, был всего один сеанс", сказал источник.
Он подчеркнул, что о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может, и даже полет к Марсу малореален.
"Чтобы куда-то улететь, нужно понять, что произошло на борту, почему не включились двигатели, можем ли мы двигатели включать", - заключил собеседник агентства .
Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов во вторник заявил, что баллистическое "окно" для вывода АМС на траекторию полета к Марсу будет открыто до конца ноября, но экспедиция к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщал РИА Новости, что после 21 ноября станцию уже нельзя будет отправить в пункт назначения.
Редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов ранее сказал агентству, что АМС можно отправить на орбиту вокруг Луны, если аппарат "оживет" после 21 ноября.
Полет в аварийном режиме
Отвечая на вопрос, почему специалисты в Перте приняли сигнал с "Фобос-Грунта", в отличие от российских станций слежения, Рене Пишель рассказал, что антенна австралийского наземного пункта ранее была модифицирована для получения более широкого луча радиоохвата. Именно поэтому аппаратные мощности в Перте наиболее подходят для попыток установить стабильную связь с российской станцией.
Он добавил, что для получения сигнала "Фобос-Грунт" условия освещенности орбиты аппарата в Австралии также подходят лучше всего.
Связь с автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт" не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме, и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли, сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Он выходит в тень и "вырубается". То есть, если не поступает электроэнергия с солнечных батарей, он все отключает. На солнце вышел, чуть-чуть позаряжался, в тень ушел, и все отключает. И так 16 раз в сутки. Аварийный режим рассчитан на межпланетный перелет, там нет тени", - сказал собеседник агентства.
По его мнению, именно поэтому получить сигнал с аппарата не удавалось с российских пунктов слежения - они "видят" аппарат, когда он находится в тени Земли.
Станция в Перте видит "Фобос-Грунт" как раз в момент, когда он находится на освещенном участке орбиты. Таким образом, на борту в это время было электричество, и аппарат в ответ на команду смог включить несущую частоту.
Падение опасности не представляет
Ранее замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщал, что фрагменты "Фобос-Грунта", не сгоревшие в атмосфере, могут упасть на Землю в период с конца декабря до февраля включительно.
По его словам, в случае падения АМС поверхности точно достигнет тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции.
Спускаемый аппарат весом семь килограммов и диаметром 20 сантиметров должен был доставить на Землю образцы грунта с Фобоса. При штатном возврате на Землю возвращаемый аппарат должен был передать точные данные о параметрах входа в атмосферу.
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил в понедельник РИА Новости, что, хотя "Фобос-Грунт" неуправляем, но опасности для жителей Земли в ближайшие два месяца не представляет. Ранее один из отечественных специалистов-баллистиков сообщил, что, если не удастся запустить двигатели станции, то не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата теоретически могут упасть на территории многих государств и регионов: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России (на Кавказе, в Приморском крае, на Сахалине).
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что обломки до Земли вряд ли долетят. По его словам, на "Фобос-Грунте" 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. При этом источник РИА Новости в отрасли ранее уточнил агентству, что отдельные тугоплавкие фрагменты зонда могут достичь поверхности нашей планеты, но не будут представлять опасности. Источник также пояснил, почему токсичное топливо - несимметричный диметилгидразин - не попадет на Землю. При спуске прогорают баки, туда попадает разогретый воздух, все взрывается, и гидразин сгорает, отметил он.