Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » Астероиды взяли Землю на таран
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3174
Астероиды взяли Землю на таранКроме того, есть информация о том, что Земле угрожают и другие небесные тела. Телескоп PS1 системы Pan-STARRS, следящий за околоземным пространством, обнаружил свой первый потенциально опасный объект – астероид 2010 ST3, который в середине октября подойдет к Земле на 6,4 миллиона километров, сообщила пресс-служба Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

К числу потенциально опасных объектов (potentially hazardous objects, PHO) астрономы обычно относят астероиды и кометы диаметром не менее 150 метров, которые подходят к Земле ближе, чем на 0,05 астрономической единицы (примерно 7,4 миллиона километров). Астероид 2010 ST3 был обнаружен на снимках, сделанных телескопом 16 сентября. В тот момент он находился примерно в 32 миллионах километров от Земли. Диаметр астероид оценивается примерно в 45 метров.

«Хотя этот объект не столкнется с Землей в ближайшем будущем, его обнаружение показывает, что Pan-STARRS сегодня – самая чувствительная система поиска потенциально опасных астероидов. Этот объект «засекли», когда он был еще вне пределов видимости для других поисковых зондов», – сказал участник проекта Роберт Джедике (Robert Jedicke) из Гавайского университета, слова которого цитирует пресс-служба.

Первый телескоп системы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System) – PS1 – установлен на вершине потухшего вулкана Халеакала на Гавайях. Он начал полноценную работу по поиску потенциально опасных для Земли космических объектов в июне 2010 года. Сейчас ведется строительство второго из четырех запланированных телескопов.

Все крупные объекты, которые подойдут к Земле в ближайшие 50 лет, Pan-STARRS отмечает как «потенциально опасные» и исследует более детально. Ожидается, что система, способная точно рассчитывать орбиты космических объектов, будет открывать десятки тысяч новых астероидов ежегодно, отмечается в сообщении.

Специальный космический аппарат, так называемый «кинетический ударник», массой в одну тонну будет направлен к астероиду и врежется в него на скорости в несколько тысяч километров в час. Изменения скорости движения астероида будет ничтожно малым, но в случае непрямого столкновения такой вариант вполне подходит. За несколько лет астероид сместится на несколько километров в безопасном для нашей планеты направлении.
Минусы. Данный метод может повлечь за собой неприятные последствия в виде отколовшихся фрагментов небесного тела. Кроме того, если космический аппарат врежется в астероид не в центре масс, то вместо его смещения произойдет вращение.

Изменение траектории толкачом.

Суть метода заключается в прикреплении ионного или плазменного ракетного двигателя к поверхности опасного астероида. Для питания такого толкача может подойти как ядерный реактор, так и солнечная батарея. За несколько недель работы возникнет тяга в пару ньютон – этого будет вполне достаточно для медленной смены траектории движения астероида.
Минусы. Успех миссии невозможен без легкой посадки, прочного и жесткого закрепления. Но, учитывая тот факт, что поверхность опасных астероидов не изучена, можно представить, насколько сложно будет произвести стыковку толкача с поверхностью небесного тела. Кроме того, чтобы «толкать» астероид в процессе его вращения понадобится сложнейшая система управления.

Изменения траектории тягачом.

Гравитационный тягач, работающий от солнечных батарей, приблизится к астероиду и зависнет над его поверхностью на высоте около 250 метров. Силой притяжения космического аппарата астероид будет увлечен в сторону, траектория его полета отклонится. Такой метод не зависит от скорости вращения астероида.
Минусы. Сложность может состоять в неустойчивости положения самого тягача.

Ядерный взрыв.

В недра астероида будет заложена термоядерная бомба, взрыв которой превратит астероид в миллионы мелких обломков.
Минусы. Действительно, враг будет разбит вдребезги, но целый рой маленьких радиоактивных камней, парящих над Землей, может принести не меньше вреда, чем один большой астероид. Да и заложить бомбу внутрь астероида пока не представляется возможным, поскольку технологии глубокого бурения в открытом космосе еще не отработаны.

Взрыв вблизи астероида.

Бурение астероида – процесс сложный и трудоемкий, поэтому можно взорвать ядерную бомбу прямо возле опасного объекта. Под действием ударной волны астероид сместится в нужном направлении. Такая технология, к счастью, на сегодняшний день остается чисто теоретической, так как сейчас в силе международный запрет на использование ядерных бомб в космосе.

Какие меры будут приниматься для предотвращения падения Апофиса – ученые пока не решили. Сейчас в их планы входит лишь подготовка экспедиции для исследований астероида.

Вероятность падения Апофиса рассчитана с высокой точностью, но другие астероиды могут повести себя более неожиданно. Нет никакой гарантии, что объект, летящий к Земле, обнаружится до его падения. Может случиться так, что земляне просто не успеют принять какие-либо меры, ведь для перемещения опасного астероида нужно около десяти лет – на подготовку миссии, на полет к астероиду и на процесс отклонения траектории астероида.

И все же ученые успокаивают, что бояться грядущего Армагеддона не стоит. Астероиды диаметром около 100 метров падают на землю не чаще чем раз в сто лет, километровые небесные тела сталкиваются с нашей планетой примерно раз в сотни тысяч лет, а крупные объекты диаметром более 10 километров, способные глобально изменить биосферу планеты, падают на Землю раз в сотни миллионов лет. Но периодичность падений астероидов не зафиксирована, и катастрофа, хоть и с малой вероятностью, может произойти в любой момент.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Астероиды взяли Землю на таран якщо Вам сподобалася стаття Астероиды взяли Землю на таран, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар