Просмотров: 4303
Кроме того, есть информация о том, что Земле угрожают и другие небесные тела. Телескоп PS1 системы Pan-STARRS, следящий за околоземным пространством, обнаружил свой первый потенциально опасный объект – астероид 2010 ST3, который в середине октября подойдет к Земле на 6,4 миллиона километров, сообщила пресс-служба Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
К числу потенциально опасных объектов (potentially hazardous objects, PHO) астрономы обычно относят астероиды и кометы диаметром не менее 150 метров, которые подходят к Земле ближе, чем на 0,05 астрономической единицы (примерно 7,4 миллиона километров). Астероид 2010 ST3 был обнаружен на снимках, сделанных телескопом 16 сентября. В тот момент он находился примерно в 32 миллионах километров от Земли. Диаметр астероид оценивается примерно в 45 метров.
«Хотя этот объект не столкнется с Землей в ближайшем будущем, его обнаружение показывает, что Pan-STARRS сегодня – самая чувствительная система поиска потенциально опасных астероидов. Этот объект «засекли», когда он был еще вне пределов видимости для других поисковых зондов», – сказал участник проекта Роберт Джедике (Robert Jedicke) из Гавайского университета, слова которого цитирует пресс-служба.
Первый телескоп системы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System) – PS1 – установлен на вершине потухшего вулкана Халеакала на Гавайях. Он начал полноценную работу по поиску потенциально опасных для Земли космических объектов в июне 2010 года. Сейчас ведется строительство второго из четырех запланированных телескопов.
Все крупные объекты, которые подойдут к Земле в ближайшие 50 лет, Pan-STARRS отмечает как «потенциально опасные» и исследует более детально. Ожидается, что система, способная точно рассчитывать орбиты космических объектов, будет открывать десятки тысяч новых астероидов ежегодно, отмечается в сообщении.
Специальный космический аппарат, так называемый «кинетический ударник», массой в одну тонну будет направлен к астероиду и врежется в него на скорости в несколько тысяч километров в час. Изменения скорости движения астероида будет ничтожно малым, но в случае непрямого столкновения такой вариант вполне подходит. За несколько лет астероид сместится на несколько километров в безопасном для нашей планеты направлении.
Минусы. Данный метод может повлечь за собой неприятные последствия в виде отколовшихся фрагментов небесного тела. Кроме того, если космический аппарат врежется в астероид не в центре масс, то вместо его смещения произойдет вращение.
Изменение траектории толкачом.
Суть метода заключается в прикреплении ионного или плазменного ракетного двигателя к поверхности опасного астероида. Для питания такого толкача может подойти как ядерный реактор, так и солнечная батарея. За несколько недель работы возникнет тяга в пару ньютон – этого будет вполне достаточно для медленной смены траектории движения астероида.
Минусы. Успех миссии невозможен без легкой посадки, прочного и жесткого закрепления. Но, учитывая тот факт, что поверхность опасных астероидов не изучена, можно представить, насколько сложно будет произвести стыковку толкача с поверхностью небесного тела. Кроме того, чтобы «толкать» астероид в процессе его вращения понадобится сложнейшая система управления.
Изменения траектории тягачом.
Гравитационный тягач, работающий от солнечных батарей, приблизится к астероиду и зависнет над его поверхностью на высоте около 250 метров. Силой притяжения космического аппарата астероид будет увлечен в сторону, траектория его полета отклонится. Такой метод не зависит от скорости вращения астероида.
Минусы. Сложность может состоять в неустойчивости положения самого тягача.
Ядерный взрыв.
В недра астероида будет заложена термоядерная бомба, взрыв которой превратит астероид в миллионы мелких обломков.
Минусы. Действительно, враг будет разбит вдребезги, но целый рой маленьких радиоактивных камней, парящих над Землей, может принести не меньше вреда, чем один большой астероид. Да и заложить бомбу внутрь астероида пока не представляется возможным, поскольку технологии глубокого бурения в открытом космосе еще не отработаны.
Взрыв вблизи астероида.
Бурение астероида – процесс сложный и трудоемкий, поэтому можно взорвать ядерную бомбу прямо возле опасного объекта. Под действием ударной волны астероид сместится в нужном направлении. Такая технология, к счастью, на сегодняшний день остается чисто теоретической, так как сейчас в силе международный запрет на использование ядерных бомб в космосе.
Какие меры будут приниматься для предотвращения падения Апофиса – ученые пока не решили. Сейчас в их планы входит лишь подготовка экспедиции для исследований астероида.
Вероятность падения Апофиса рассчитана с высокой точностью, но другие астероиды могут повести себя более неожиданно. Нет никакой гарантии, что объект, летящий к Земле, обнаружится до его падения. Может случиться так, что земляне просто не успеют принять какие-либо меры, ведь для перемещения опасного астероида нужно около десяти лет – на подготовку миссии, на полет к астероиду и на процесс отклонения траектории астероида.
И все же ученые успокаивают, что бояться грядущего Армагеддона не стоит. Астероиды диаметром около 100 метров падают на землю не чаще чем раз в сто лет, километровые небесные тела сталкиваются с нашей планетой примерно раз в сотни тысяч лет, а крупные объекты диаметром более 10 километров, способные глобально изменить биосферу планеты, падают на Землю раз в сотни миллионов лет. Но периодичность падений астероидов не зафиксирована, и катастрофа, хоть и с малой вероятностью, может произойти в любой момент.