Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Питання і відповіді » От чего зависит цвет ушной серы?
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 18992
От чего зависит цвет ушной серы? Иногда моя ушная сера имеет светлый медовый оттенок, в другие дни — темно-оранжевый или коричневый. И почему меняется ее консистенция?

Около 2000 сальных желез и специальных апокринных желез в наружной трети слухового прохода вырабатывают слабокислый секрет, называемый ушной серой, которая состоит из собственно ушной серы, кожных клеток и волосяных частичек из слухового прохода, а также бактерий и прочих веществ, прилипающих к этому воскоподобному образованию. Обычно ушная сера самостоятельно выделяется из уха. Относительно ее бактерицидных свойств пока не сложилось единого мнения, но это воскоподобное вещество прекрасно улавливает пыль, мельчайшие частички, микробы и грибки, попадающие в ухо. Благодаря своим свойствам ушная сера служит также смазкой для слухового прохода. Ее даже используют в качестве гигиенический губной помады. Ушная сера бывает двух типов: сухая и влажная. Последняя является генетически преобладающей формой.

Выработка сухой или влажной ушной серы регулируется генетически. Оперируя данным фактором, антропологи отслеживают миграционные процессы. Так, например, у монголоидов, как правило, сухая ушная сера — менее распространенный рецессивный вид. Ушная сера состоит из глицеридов, липидов (в том числе сквалена, холестерина и длинноцепочечных жирных кислот), воскообразных сложных эфиров, ароматических углеводородов, аминокислот и сахаров (галактозы). В ушной сере также содержатся группа биохимических соединений, попавших в нее с кожи и волос (в том числе значительное количество коллагена и кератина), мертвые бактерии и грибки. Наличие в составе этих веществ — одна из причин, по которой у одних людей ушной серы образуется больше, у других — меньше. Цвет ушной серы определяется светопоглощающими свойствами ее химических составляющих. Влажная ушная сера отличается от сухой по содержанию липидов: в составе влажной серы их 50%, в сухой — 20%.

Поэтому если сухая ушная сера коркообразная и, как правило, сероватая по цвету, то относительно чистая, свежая влажная ушная сера обычно имеет светлый медовый оттенок. Но составные элементы ушной серы тоже со временем меняются. Ее цвет темнеет, потому что большая часть длинноцепочечных жирных кислот не насыщена влагой и медленно окисляется на воздухе, в связи с чем ушная сера начинает приобретать более темный коричневый оттенок. А если регулярно не мыть уши, то грязь, мертвые клетки, продукты жизнедеятельности бактерий и частички волос придают ушной сере темно-коричневый или почти черный цвет. Первоначальный цвет ушной серы тоже не всегда один и тот же из-за того, что разнятся по типу и количеству секреты желез, которые ее вырабатывают. Пропорции могут меняться под воздействием стресса и так же, как меняется состав выделений потовых желез. Подобные изменения отражают различия в количественном соотношении секретов сальных и апокринных желез и концентрации их компонентов. И последнее. По мере старения организма даже влажная ушная сера человека становится более густой по консистенции.

Марк Дубин (Колорадский университет, Боулдер, США)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину От чего зависит цвет ушной серы? якщо Вам сподобалася стаття От чего зависит цвет ушной серы?, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар