Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Загадки Історії » Купание как в религиозный обряд
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 5890
Купание как в религиозный обрядВ древние времена вода была единственным веществом, с помощью которого человек мог поддерживать чистоту. Причем, до появления ванн, это была просто холодная вода рек, прудов и ручьев, озёр, морей и подземных источников. У древних египтян погружение в Нил было главным образом религиозным ритуалом. Евреи так же, как индусы, верили в купание как в религиозный обряд.

Древние греки и римляне уже любили принимать ванну не только для расслабления и удовольствия. Места для мытья становились общественными центрами, а купание также считалось способом лечения болезней.

Самые первые бани, известные человеку,- это дворцовые бани на острове Крит. Им около 4000 лет. Во дворце располагались ванные комнаты с ножными ваннами и ушатами. В королевских покоях дворца была найдена ванна, которая относится к 1700-1400 году до нашей эры. Она похожа на современную. Фактически с тех пор, как у человека возникло желание пользоваться ваннами, конструкция ее не менялась на протяжении всей истории.

Если на Апеннинах и в Греции распространились термы и мраморные ванны, то на северных территориях получили развитие рубленые из дерева бани. Вот как в Радзивиловской летописи даёт их описание Апостол Андрей Первозванный, посетивший Киев в 1 веке:

"Дивился земле Славянской, странствуя по ней. И видел натапливыемые хворостом да ветками бани деревянные, в которых собираются люди обнажёнными и, облившись, до того бьют себя ветками, что едва вылезают живыми, но обливаются водою студеною, и оттого и оживают. И поступают так во всякий день, но не от того, что кем-то мучимы, а по своей воле. И так делают они себе не мытьё, а мучение."

Сложно спорить с Апостолом по поводу того, насколько же сильно истязали себя славяне в банях, но, скорее всего, читая об этих "мучениях", задумаешься о том, насколько велико это человеческое изобретение. Конечно, цивилизация древних славян не могла достичь, скажем, средиземноморской по количеству каменного, а уж тем более, монументального строительства.

Однако, праславянскими народами был найден оптимальный вариант сосуществования с окружающим миром, когда человек берёт от мира только то, что нужно, и не пытается заполнить мир бездумными постройками, тешащими лишь человеческое тщеславие.

Вернёмся, однако, к нашей теме... Человеческая кожа всегда покрыта тонким слоем жира. Вот почему еще в Древнем Риме люди стали думать над тем, как смыть грязь с жирной кожи. Правда, не все. Ранняя христианская церковь не проповедовала чистоту как нечто связанное с религией. В древности даже были некоторые христиане, которые считали немытое тело одним из путей искупления грехов. Это мнение стало с трудом меняться только в средние века. Известны факты, когда Генрих, король Наварры, уже в XVI веке мылся всего несколько раз в год, зато обильно опрыскивал себя "кельнской водой", которая, на его взгляд, в сочетании с любимым им чесноком придавала ему особый, мужественный шарм. В вопросах гигиены король Наварры являлся типичным представителем своего времени: так было принято, частое мытье рук и тела считалось вредным для здоровья. И это несмотря на то, что так называемое Марсельское мыло было важным товаром торговли уже в IX в.

Оно уступило свое место в международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIV в.) Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья. В природе нашлось довольно много и других растений, способных образовывать пену. Они с успехом заменяли мыло.

Способность образовывать пену происходит из-за наличия в этих растениях сапонинов - хорошо растворимых в воде веществ, обладающих способностью давать пенящиеся растворы. Сапонины, кстати, уже в наш век находят асе более широкое применение в производстве шампуней, моющих средств и жидкостей для ванн. Особенно много сапонинов в корневой части растений.

Среди растений-пенообразователей особенно выделяется мыльнянка лекарственная, которую называют еще "мыльной травой", "собачьим мылом". Название этого растения обусловлено тем, что при растирании корней мыльнянки лекарственной с водой образуется пышная, долго не оседающая пена. Особенно хорошо мылятся высушенные и измельченные корневища.
Для стирки и мытья люди использовали также конский каштан и ягоды бузины.

Однако, первым веществом, которое человек действительно широко применял в деле борьбы с грязными руками и прочим, была зола. Они не знали, что зола содержала поташ, но они понимали, что зола хорошо смывала жир. Правда, пользуясь золой, человек столкнулся с другой проблемой: чтобы смыть попадавшиеся в золе мелкие угольки, требовалось много воды. Вот почему люди затратили столько усилий, чтобы изобрести эффективные средства для мытья, требующие меньшего количества воды.

Много веков назад люди использовали сок разных растений, чтобы умыться. Но уже во времена Плиния (римского писателя, который жил в I веке н.э.) появляется два вида мыла: жидкое и твердое. Плиний описывает это изобретение для мытья волос и отдает должное галлам, которые его создали.

Кстати, когда раскапывали руины Помпеи, обнаружили заводик, который изготавливал мыло, похожее на современное. Но все же еще сто лет назад почти все мыло готовили на дому.

Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах: процесс этот называется "омыление". Когда мыло почти готово, в котел добавляют соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а всю операцию повторяют 5 или 6 раз, добавляя воду или щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.

Затем мыло взбивают, добавляя различные компоненты, красители, ароматические, смягчающие и предохраняющие вещества, до тех пор пока не образуется однородная масса. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы.

Но когда мы говорим "мыло", то имеем в виду чистящее вещество, приготовленное из натуральных материалов. А когда мы говорим "моющее средство", то имеем в виду вещество, изготовленное из синтетических материалов.

Синтетические моющие средства производятся путем соединения различных химических веществ в сложном производственном процессе. Нефтепродукты, жиры, смолы и другие компоненты входят в сложный состав этих веществ. Они выпускаются на химических заводах со специальным оборудованием. Те составляющие моющих веществ, которые оказывают действительно чистящий эффект, называются поверхностно-активными веществами, сокращенно ПАВ.

Они могут быть изготовлены из разнообразного сырья, например нефтепродуктов, животных и растительных жиров. Химические процессы, которые участвуют в производстве, очень сложные. Например, животные жиры могут обрабатываться различными химическими веществами: спиртом, жидким водородом, серной кислотой, щелочами - для изготовления только одного вида поверхностно-активных веществ.

Синтетические моющие средства стали настолько популярны потому, что они могут пениться в любом типе воды - мягкой и жесткой, холодной и горячей. Большая часть средств, которыми мы пользуемся при мытье посуды и стирке,- это синтетические моющие вещества.

Мыло же, проделавшее очень далёкий путь в своей истории, так и осталось предметом личной гигиены.

Автор: Е.Тюфякина
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №8 2012 г
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Купание как в религиозный обряд якщо Вам сподобалася стаття Купание как в религиозный обряд, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар