Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Земля » \"Замыкание\" Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4082
"Замыкание" Гольфстрима может привести к похолоданию в северной ЕвропеТаяние льда в Арктике и рост стока сибирских рек ведет к опреснению Северного ледовитого океана, что в конечном счете может привести к перестройке циркуляции течений в Атлантике и, согласно одному из сценариев, к заметному похолоданию в северной Европе, сказал РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев развития событий и необходимы дальнейшие исследования, новые наблюдения, новые расчеты, чтобы сузить неопределенность и выяснить, какие именно сценарии станут реальностью.

В течение последних двух десятилетий площадь дрейфующих льдов в Арктике постоянно сокращается. Кроме того, по словам Фролова, растет сток в океан от сибирских рек - за 40 лет он вырос примерно на 13% из-за увеличения количества осадков в бассейнах рек на азиатской территориях России. В результате все больше и больше пресной воды попадает в Северный ледовитый океан.

"Это самый маленький из океанов и относительно мелководный. Влияние стока рек на него очень велико. Большее количество пресной холодной воды, которое поступает за счет таяния льда и притока воды из рек, создает поверхностную холодную пленку. Она смещается в северную Атлантику и начинает экранировать более теплые атлантические воды, закрывая их от атмосферы. Это вызывает существенные изменения в обмене теплом между океаном и атмосферой", - сказал глава Росгидромета.

Он добавил, что в последние годы также значительно выросла скорость течений.

"Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает", - сказал Фролов.

Все это в целом приводит к появлению "холодного экрана" на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме.

"Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике", - сказал собеседник агентства.

Результатом может стать существенное похолодание в северных районах Европы, которые сейчас обогреваются этим течением. "Получится, что часть Гольфстрима перестанет поступать в северную Европу, и в Арктику. В северной Европе в ближайшие 30-40 лет может начаться резкое локальное похолодание. Притом, что глобальная тенденция потепления сохранится", - сказал глава Росгидромета.

Он подчеркнул, что эти события предусмотрены лишь одним из возможных сценариев развития событий.

"Такие сценарии существуют, они внутренне непротиворечивы, но самая главная проблема в том, что мы не знаем, какой из них реализуется. Основной сценарий: что тот процесс, который мы видим - потепление - будет продолжаться, и с Гольфстримом ничего не случится. Может быть, тренд потепления в Европе компенсируется похолоданием, тогда просто не будет расти температура. Все эти возможности требуют очень тщательного изучения", - сказал Фролов.

По его словам, главная задача метеорологов - сузить эту неопределенность. Для этого необходимо соединение усилий разных стран, нужны дорогостоящие эксперименты, полевые работы, высококвалифицированные специалисты.

"Нужны вычислительные мощности, новые данные наблюдений, но и новые люди, коллективы большие. Именно поэтому Россия предлагает организовать Международное полярное десятилетие", - заключил Фролов.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину "Замыкание" Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе якщо Вам сподобалася стаття "Замыкание" Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар