Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Земля » \"Замыкание\" Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4117
"Замыкание" Гольфстрима может привести к похолоданию в северной ЕвропеТаяние льда в Арктике и рост стока сибирских рек ведет к опреснению Северного ледовитого океана, что в конечном счете может привести к перестройке циркуляции течений в Атлантике и, согласно одному из сценариев, к заметному похолоданию в северной Европе, сказал РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что это лишь один из возможных сценариев развития событий и необходимы дальнейшие исследования, новые наблюдения, новые расчеты, чтобы сузить неопределенность и выяснить, какие именно сценарии станут реальностью.

В течение последних двух десятилетий площадь дрейфующих льдов в Арктике постоянно сокращается. Кроме того, по словам Фролова, растет сток в океан от сибирских рек - за 40 лет он вырос примерно на 13% из-за увеличения количества осадков в бассейнах рек на азиатской территориях России. В результате все больше и больше пресной воды попадает в Северный ледовитый океан.

"Это самый маленький из океанов и относительно мелководный. Влияние стока рек на него очень велико. Большее количество пресной холодной воды, которое поступает за счет таяния льда и притока воды из рек, создает поверхностную холодную пленку. Она смещается в северную Атлантику и начинает экранировать более теплые атлантические воды, закрывая их от атмосферы. Это вызывает существенные изменения в обмене теплом между океаном и атмосферой", - сказал глава Росгидромета.

Он добавил, что в последние годы также значительно выросла скорость течений.

"Нами установлено, что скорость течений стала почти в два раза быстрее, чем во времена Амундсена. Это приводит к тому, что лед быстрее и в большем объеме выносится в южные широты, в район Гренландии, и там он в большем объеме тает", - сказал Фролов.

Все это в целом приводит к появлению "холодного экрана" на поверхности воды в Северной Атлантике, что влияет на циркуляцию течений в этом районе океана. По словам главы Росгидромета, существуют сценарии, согласно которым в ходе этих процессов могут произойти изменения и в Гольфстриме.

"Есть такая возможность, что Гольфстрим, который сейчас отрывается от мыса Гаттерас, в виде Северо-Атлантического течения проходит по северу Европы, может зациклиться в виде кольца, внутреннего круговорота в северной Атлантике", - сказал собеседник агентства.

Результатом может стать существенное похолодание в северных районах Европы, которые сейчас обогреваются этим течением. "Получится, что часть Гольфстрима перестанет поступать в северную Европу, и в Арктику. В северной Европе в ближайшие 30-40 лет может начаться резкое локальное похолодание. Притом, что глобальная тенденция потепления сохранится", - сказал глава Росгидромета.

Он подчеркнул, что эти события предусмотрены лишь одним из возможных сценариев развития событий.

"Такие сценарии существуют, они внутренне непротиворечивы, но самая главная проблема в том, что мы не знаем, какой из них реализуется. Основной сценарий: что тот процесс, который мы видим - потепление - будет продолжаться, и с Гольфстримом ничего не случится. Может быть, тренд потепления в Европе компенсируется похолоданием, тогда просто не будет расти температура. Все эти возможности требуют очень тщательного изучения", - сказал Фролов.

По его словам, главная задача метеорологов - сузить эту неопределенность. Для этого необходимо соединение усилий разных стран, нужны дорогостоящие эксперименты, полевые работы, высококвалифицированные специалисты.

"Нужны вычислительные мощности, новые данные наблюдений, но и новые люди, коллективы большие. Именно поэтому Россия предлагает организовать Международное полярное десятилетие", - заключил Фролов.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость "Замыкание" Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе если Вам понравилась статья "Замыкание" Гольфстрима может привести к похолоданию в северной Европе, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий