Переглядів: 3620
Мероприятие под названием "Зеленая Арктика, или Что Россия может предложить для сохранения экосистемы региона", прошедшее 21 февраля 2012 года, было посвящено современному состоянию уникального региона нашей планеты. А оно, увы, оставляет желать лучшего. Необходимы решительные меры по очистке арктических экосистем от антропогенных загрязнений.
Многим из нас кажется, что Арктика находится очень далеко и все ее проблемы нас не касаются. Ну, скажите, кого волнует то, что в настоящий момент часть островов превращены просто в свалки ржавого железа и бочек с нефтепродуктами? Это, конечно же, безобразие, скажет какой-нибудь житель средней полосы России, однако сразу же подумает — ну, а ему-то какое до этого дела. Ведь это ржавое железо портит вид не из его окна, а нефтепродуктами пропах не его дворик.
Прошедшая вчера встреча экспертов по вопросам освоения и изучения арктических территорий и близлежащих акваторий с научными журналистами, которую организовал журнал "Наука и жизнь", как раз ставила своей целью доказать, что Арктика — это не так далеко, как всем нам кажется, и что ее проблемы — это не проблемы локального изолированного региона, а всей нашей страны, и даже всей нашей планеты. Решать эти проблемы нужно прямо сейчас, после — может быть уже поздно, поскольку спасать будет уже некого и нечего.
Ведь Арктика — это не только один из всепланетных "холодильников", постоянно портящий погоду в Северном полушарии (особенно зимой). Это еще и уникальная экосистема, продукцией которой пользуются многие живые существа — от китов до людей. За короткое арктическое лето благодаря тому, что жизнь морских сообществ в этом регионе чрезвычайно бурная и интенсивная, акватория Ледовитого океана становится огромной бесплатной столовой для множества рыб, птиц и млекопитающих, среди которых огромное количество ценных как для человека, так и для морских экосистем видов.
Однако этот кладезь богатств чрезвычайно хрупок, арктические сообщества легко разрушить, но очень сложно восстановить. Кроме того, все сообщества этого региона находятся в очень тесной связи друг с другом: разрушишь остров — это скажется и на морских обитателях, загрязнишь море — плохо станет жителям островов. Но, к сожалению, на протяжении всего ХХ века люди только тем и занимались, что испытывали на прочность экосистемы этого богатого рыбой, пушниной и полезными ископаемыми края.
От того, что рассказала и продемонстрировала на слайдовой презентации доцент кафедры управления эколого-экономическими системами экологического факультета РУДН Марина Александровна Некрасова, которая недавно принимала участие в комплексной экспедиции, обследовавшей состояние окружающей среды на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, волосы вставали дыбом. Перед участниками встречи предстали огромные пространства, заставленные бочками с ГСМ и топливом. Они были завезены туда еще давно, однако сейчас никак не используются.
Под воздействием температуры, воды и льдов эти резервуары с нефтепродуктами коррозируют, трескаются и рассыпаются, а все их содержимое вытекает наружу. Нефтепродукты пропитывают почву и прибрежные воды, а потом течениями разносятся по всему региону. Само собой, со временем все это оказывается в телах животных и людей. Причем не обязательно тех, кто живет именно в данной местности.
Апокалипсичность местному ландшафту добавляют кладбища старой техники под открытым небом. Чего там только нет — даже самолеты и вертолеты встречаются. И все это тоже рассыпается в прах и потихоньку оказывается в морской воде. Гибнет и наземная, и морская фауна, разрушаются экосистемы, и люди, которым становится нечего делать в этом царстве смерти, покидают регион.
А ведь Земля Франца-Иосифа — это уникальное место. Именно там находится "родильный дом" белых медведей, обитающих в западной части российской Арктики. А к острову Хейса приходят кормиться стада нарвалов (Monodon monoceros) — уникальных китообразных, самцы которых имеют сильно выдающийся вперед бивень (за что нарвалов зовут морскими единорогами). Это единственное место недалеко от континента, где их можно наблюдать в непосредственной близости. Да и сам ландшафт и экосистемы островов уникальны — это просто природный музей под открытым небом, весьма, кстати, любимый туристами. Однако из-за безалаберности людей ему грозит исчезновение.
Рассказ сотрудника Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги и особо важных животных России, заместителя руководителя "Программы Белух-Белый кит" ИПЭЭ РАН Дмитрия Михайловича Глазова наглядно проиллюстрировал утверждение о том, что вся Арктика — это единое целое и если гадишь в одном месте, то это аукается в другом. Так, сотрудники экспедиции ИПЭЭ, в которой и он сам принимал участие, нашли в шерсти белых медведей, обитающих на Земле Франца-Иосифа, следы радиоактивных элементов, которые используются в реакторах атомных подводных лодок. Однако, по утверждению другого участника встречи, начальника Центра мониторинга геологической среды балтийских и арктических морей профессора Олега Юрьевича Корнеева, кладбища подводных лодок в окрестностях архипелага нет. Скорее всего, эти элементы приплыли с Новой земли, вокруг которой вообще сильно радиоактивное загрязнение.
Кроме того, Дмитрий Михайлович Глазов рассказал и о проблеме восточной части Арктики — о "вонючих" китах. Так называют некоторых серых китов (Eschrichtius robustus), которые пасутся в северной части Тихого океана. Коренным народам Севера разрешена ограниченная добыча этих животных, что они регулярно и делают. Так вот, мясо некоторых из них издает запах фармацевтических препаратов. Поев его, человек может умереть от интоксикации. Ученые считают, что это происходит от загрязнения донной фауны нефтепродуктами. А поскольку эти киты совершают дальние миграции, то вредные вещества могут путешествовать в их телах многие тысячи километров. И те, по чьей вине вредные вещества попали в море, могут и не знать, что где-то далеко в результате их безалаберности умирают киты и люди.
Выступавший на встрече известный путешественник, действительный член Русского географического общества, почетный полярник Владимир Семенович Чуков с горечью заметил, что таких антропогенных помоек в Арктике весьма и весьма хватает. По его словам, более 30 лет люди завозили в регион множество материалов и техники, но ничего не вывозили обратно. В итоге все это скопилось на островах и до сих пор там находится. В некоторых местах можно устраивать музеи советской техники под открытым небом — там встречаются образцы первой половины ХХ века, таких и на континенте не найдешь.
Но эти груды металла никем не используются и никому не нужны, поскольку жители российской Арктики покидают регион. Вымирают целые города и поселки. И людей можно понять — кому же охота жить в столь загаженном краю? Ведь если рушатся экосистемы, то людям просто становится нечего есть, а завоз продуктов из других регионов нашей страны всегда был весьма непростым и дорогим. В итоге мы фактически уступаем Арктику без боя — ведь на земли, где никто не живет, любое государство фактически теряет право собственности (хотя бы потому, что их некому будет защищать).
Все участники встречи согласились в том, что Арктику надо очищать. Нельзя сказать, что этого не делается. Например, по словам Марины Александровны Некрасовой и Олега Юрьевича Корнеева, биотехнологи сейчас разрабатывают способ очистки территории от нефтепродуктов посредством бактерий, эти продукты разлагающих. Но дело в том, что им достаточно сложно работать при столь низких температурах, — они родом из куда более теплых краев. Нужны соответствующие исследования и генетические модификации.
Однако не следует полагаться только лишь на микроорганизмы. Людям и самим надлежит поработать — слить из резервуаров оставшиеся нефтепродукты, да и просто вывезти тонны металлолома с островов и побережий. Однако это не простая задача — хотя бы потому, что никто за это не хочет браться, оправдывая свое бездействие одной лишь фразой: "Это экономически нецелесообразно". Взамен предлагают лишь пробурить скважины и упрятать все отходы туда. Однако, как вы понимаете, Арктику это не спасет.
Владимир Семенович Чуков также заметил, что одними деньгами ситуацию не исправишь. Нужно еще соответствующее воспитание — людей с детства следует учить тому, что гадить в своем родном доме недопустимо. А с этим-то дела обстоят хуже всего — уж если до сих пор, по рассказам Владимира Семеновича, во многих поселках отходы просто выбрасывают зимой на припай, с тем чтобы весной льды унесли их в океан. Конечно, свое побережье таким образом очистить можно, но ведь всей Арктике от этого легче не станет.
Словом, проблемы российской Арктики действительно нужно решать прямо здесь и сейчас. И не горстке энтузиастов — без помощи всех россиян тут не обойтись. Иначе этот уникальный регион может быть потерян для нашей страны и всего мира…