Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Космос » На Дионе есть кислород
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3689
На Дионе есть кислородАмериканский космический зонд «Кассини» «унюхал» молекулярные ионы кислорода близ Дионы, что подтверждает наличие очень разреженной атмосферы у этого ледяного спутника Сатурна.
Снимок Дионы, сделанный «Кассини» 24 декабря 2005 года с расстояния 151 тыс. км (изображение NASA / JPL / Space Science Institute).

Ионы кислорода встречаются там довольно редко: на 11 см³ приходится всего один, то есть 90 тыс. на кубометр.

Итак, Диона имеет очень тонкую нейтральную атмосферу — экзосферу. Её плотность на поверхности спутника сопоставима с плотностью земной атмосферы на высоте 480 км.

«Теперь мы знаем, что источником молекул кислорода в системе Сатурна являются не только кольца планеты и Рея, — отмечает ведущий автор исследования Роберт Токар из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США). — Это говорит о том, что молекулярный кислород может образовываться в относительно больших количествах в результате процессов, не связанных с жизнью».

По-видимому, кислород на Дионе освобождается при бомбардировке её ледяной поверхности солнечными фотонами или частицами высокой энергии из космоса. Возможны и другие причины, в том числе геологические. Их будут искать.

Следует отметить, что обнаружение экзосферы на Дионе стало пусть небольшим, но сюрпризом: её наличие предполагалось, но гарантий не было — уж слишком мал этот спутник.

Атмосферы есть у нескольких твёрдых тел Солнечной системы: Земли, Венеры, Марса и крупнейшего спутника Сатурна Титана. Все они гораздо плотнее, чем экзосфера Дионы. Аналогичная тонкая атмосфера была найдена в 2010 году у другого спутника Сатурна — Реи. Близ поверхности она разреженнее земной примерно в 5 трлн раз.

Учёные подозревали наличие молекулярного кислорода в окрестностях Дионы из-за того, что «Хаббл» обнаружил там озон. Узнать наверняка удалось после того, как 7 апреля 2010 года во время второго облёта Дионы «Кассини» провёл соответствующие измерения с помощью плазма-спектрометра. В тот момент аппарат находился в 503 км от поверхности спутника.

Сейчас анализируются данные, полученные ионным и нейтральным масс-спектрометром «Кассини» во время другого очень близкого облёта Дионы, состоявшегося 12 декабря 2011 года. Именно этот инструмент позволил обнаружить тонкую атмосферу Реи, так что учёные смогут сравнить информацию о двух лунах и, возможно, обнаружить и другие элементы экзосферы Дионы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам НАСА.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину На Дионе есть кислород якщо Вам сподобалася стаття На Дионе есть кислород, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар