Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Непізнане » Волкодлаки: на чем основаны мифы об оборотнях?
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3874
Волкодлаки: на чем основаны мифы об оборотнях?Люди-оборотни, волки с человеческой душой и человечьими глазами, которыми раньше пугали и детей, и взрослых. Да и сейчас оборотни зачастую становятся героями фильмов и литературных произведений. Только ли вымысел – истории о волкодлаках? Или мифы основаны на каких-то реальных вещах?

Волкодлаки, оборотни – кто они?

В мифологии славян волкодлаками называли людей, которые были способны превращаться в волков. Считалось, что для этого нужно перекувырнуться через пень, вбитый в землю кол или нож. Злые колдуны тоже могли обратить человека волком или медведем. Среди людей волкодлака можно было обнаружить по шерсти на теле, а от настоящих волков они отличались тем, как сгибаются задние ноги в коленях – вперед, как у человека. И глаза у них даже в зверином облике остаются человечьими. Так же считалось, что после смерти оборотни могли стать упырями, чтобы избежать этого, требовалось зажать рот монетами из серебра, которое так боится нечисть.

Оборотни есть в мифологии не только у славян. Большинство народов имеют в своих преданиях похожих существ. Это и болгарский влкодлак, и британский беовульф, и вервольф у немцев. Возможно их появление связано с памятью о древнем обряде почитания волка, когда жрецы надевали волчьи длаки (шкуры) и чествовали божество.

Однако существует мнение, что наши предки обладали способностью оборотничества с рождения, а впоследствии ликантропия, то есть обращение в волка, была утрачена.

Кто-то называет оборотней прислужниками дьявола, вредящими людям, а другие говорят, что волкодлаки – псы Божьи, за что дьявол их ненавидит и бьет при любой возможности, как собак.

Волки-воины у разных народов

Образ волка неразрывно связан с божеством войны у многих народов. У части древних греков образ волка считался присущим Зевсу и Аполлону. Тотемом воинов древнеримского бога войны Марса служил волк. Змеем Огненным Волком называли бога войны славяне. А у германцев есть миф о двух волках, служащих Одину – местному богу войны.

Волками именовали своих воинов народы Греции, Ирана, это же касается хеттской и германской и прочих индоевропейских традиций. Волчья голова, надетая на шлем и закрывающая спину шкура служили отличной маскировкой. Волчья шкура включалась в экипировку римских разведчиков, знаменосцев и преторианской гвардии. Волчьей стаей были войска хеттов и военные дружины сванов на Кавказе. Немало историй можно узнать и о скандинавских берсерках. Бесстрашные и могучие воины в боевом экстазе сражались практически голыми руками, не ощущая боли. А герой русского эпоса Волх Всеславич умел принимать волчий образ и рыскать по лесам, покрывая огромные расстояния в единое мгновение, поэтому поговаривали, что он может быть одновременно в нескольких местах.

Как оборачиваются волкодлаки

Славяне считали, что оборачиваться помогает тирлич-трава. Для того чтобы стать волком, оборотню необходимо перекинуться слева направо через двенадцать ножей, либо один заговоренный, воткнутый в землю или осиновый пень, для женщин – перекинуться через коромысло. И случится беда, если хоть один нож пропадет – зверь никогда не сможет вновь стать человеком.

Говорили, что волкодлаком можно стать по воле колдуна, который мог обернуть волками целый свадебный поезд. Считалось, что волки могут жить с настоящими волками или отдельно, поближе к человеческому жилью, подальше от дремучего леса, а порой приходят к родному селению и громко воют, горюя от разлуки с близкими.

Сделать волкодлаком может и материнское проклятие. Такого волка можно было спасти, вернув человеческий облик, если накормить освященной в церкви пищей или укрыть кафтаном.

Способы превращения в волка различаются. Одни источники говорят, что душа человека переходит в волка, а тело должно все это время находиться неподвижно, иначе душа не сможет в него вернуться и будет навсегда заключена в волчбем теле. Другие говорят о том, что тело человека изменяется, превращаясь в звериное.

Паул Эйнхорн, Кирляндский суперинтендант, писал, что волкодлаки – это люди, принявшие по воле дьявола звериный облик, причиняя вред людям и скоту. Примерно так же считал и Дел-Рио. Он говорил, что дьявол может дать такому человеку волчью шкуру, слова заклятия или мазь. А раны, которые нанесены волку, останутся и на теле человека после обращения. Так же дьявол дает волкодлакский пояс, в это верили и древние немцы. Возможна связь с тем, что уровень подготовки в некоторых боевых искусствах подтверждался именно цветом пояса.

Некоторые верили, что оборотни становятся волками, пролезая под стволом дерева, верхушка которого склоняется к земле. Такие места использовали японские ниндзя, чтобы спрятать оружие и одежду. А ведь их называют волками среди людей.

Обычные занятия волкодлаков

Чаще всего встречаются упоминания о том, что оборотни доставляют неприятности людям, нападая на скот и жителей деревень. Олав Менсон (Магнус) – католический епископ из Упсалы, писал о том, что в северных странах, где волкодлаков очень много, в ночь перед Рождеством огромное количество людей-волков буйствуют, вламываются в погреба, выпивают пиво бочками и ставят опустевшие бочки в центре одна на другую, что и отличает их от настоящих волков.

Латышские крестьяне же наоборот уверяли, что волкодлаки способны делать людям добро. В протоколах допросов инквизиции говорилось о том, что один из них спас умирающего малыша, они вылечили чьего-то жеребца и стараются помочь тем, кого обидели ведьмы. Такие вот противоречивые мнения.

В «Латышских народных верованиях» указывается, что волки собираются в стаи по двадцать-тридцать особей и выбирают предводителя, который и указывает им, где искать пищу и когда оборотиться обратно в человека. Новичкам нужно было надрезать мизинец кинжалом и подписаться кровью. Собрания волкодлаков проходили на языческий манер во время летнего и зимнего солнцестояния. Это все больше напоминает какую-то военизированную структуру.

Тот же Олав Менсон говорит, что между Литвой, Жемантией и Курляндией есть старинный замок, в руинах которого волкодлаки собираются тысячами, соревнуясь в ловкости, прыгая через стену. Тех, кто ожирел и не мог перепрыгнуть командиру били кнутами, а в числе их немало дворян.

Питались волкодлаки не только мясом. Месяц они питались только сладким хлебом, упавшим с неба. А следующий – одним лишь ветром. Похоже, что они постились и делали дыхательные упражнения. А девять дней они могут вообще не есть и не чувствовать голода.

Страна волкодлаков

Многие авторы, как прошлых веков, так и современные, доказывали существование волкодлаков на территории Ливонии и Пруссии. Ливония в XVI веке была известна в Европе, как страна ведьм и колдунов, которые на допросах инквизиции давали показания, что умеют обращаться волками.

Геродот в свое время писал о народах Скифии, называя их неурами, что они могут несколько раз в год принимать волчий облик. Бургундец Хуберт Лангует утверждает, что Геродот говорил о Лифляндии.

В протоколах инквизиции говорилось, что все ливы умеют колдовать, если сжечь всех жителей, которые к этому способны, на кострах, то некому будет работать в поле.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Волкодлаки: на чем основаны мифы об оборотнях? якщо Вам сподобалася стаття Волкодлаки: на чем основаны мифы об оборотнях?, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар