Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Загадки Історії » Как создавался «Буран»
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 5199
Как создавался «Буран»Долгое время история постройки этого космического челнока держалась в глубокой тайне. С ним связывали большие надежды по прорыву в космос, мало того, планировалась высадка наших космонавтов на Луну. Прототип «Бурана» (создатели окрестили его «Лаптем», хотя по конфигурации он больше напоминал перевернутый сапог) испытывался в Ахтубинском летно-испытательном центре ВВС им. Чкалова, что в 50 километрах от полигона Капустин Яр.

В степях под Ахтубинском

Все началось в 1976 году, после выхода закрытого постановления ЦК КПСС о создании космического корабля многоразового использования. С того момента работа над созданием будущего «Бурана» развернулась в полную силу. В Ахтубинском центре была создана уникальная стендовая база -оборудованные специальной аппаратурой самолеты-лаборатории. Чуть позже конструкторы спроектировали летающие модели челнока, которые изготовили на опытном заводе НПО «Молния».

Для посадки челнока в Ахтубинске был возведен уникальный комплекс с посадочной полосой длиной 4,5 километра и шириной более 80 метров. Проект авиационно-космической системы «Спираль» для создания корабля, к которому бы пристыковывался челнок, включал в себя орбитальный пилотируемыи самолет с ракетным двигателем и гиперзвуковой самолет-разгонщик.

Уже в конце 70-х прототип «Бурана» -«Лапоть» совершил шесть испытательных полетов, в том числе и пилотируемых. Свидетелем этих испытаний стал М.И. Поздняков, который в ту пору был летчиком-испытателем службы летных испытаний бомбардировочной авиации 1-го научно-исследовательского управления Ахтубинского центра.

- «Лапоть», - рассказывает Михаил Иванович, - доставил в Ахтубинский центр с завода-изготовителя наш Ту-95. Сразу же была выставлена охрана, никого и близко не подпускали, хотя мне лично было тогда не до «Лаптя». Приходилось в ту пору испытывать фронтовые бомбардировщики последних модификаций авиаконструктора Сухого и самолеты дальней авиации системы Туполева.

Это была чрезвычайно интересная работа. Стратегический бомбардировщик Ту-160 - суперсамолет, развивающий скорость до 2500 километров в час с дальностью полета до 15 тысяч километров. Он мог доставлять в любую точку планеты крылатые ракеты, ядерные и обычные бомбы. За 15 часов полета ракетоносец способен покрыть расстояние до Камчатки...

За Ту-160 получил Героя

К слову сказать, за испытания Ту-160 Михаил Иванович был удостоен в 1997 году звания Героя России. Но, пожалуй, самыми памятными для него стали испытания авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-50 (аналог американского «Авакса»), а также самолета А-40 «Амфибия», предназначенного для обнаружения подводных лодок. На этих самолетах Поздняков летал на Северный полюс, над многими морями и вдоль Северного Ледовитого океана.

Случались и отказы систем оборудования, и другие нештатные ситуации. Так, при испытании ракетоносца Ту-22МЗ (аналог американского «Бэк-файера») самолет свалился в штопор, и Поздняков, как командир экипажа, принял решение катапультироваться с высоты 800 метров. Падать пришлось на землю, превратившуюся после дождя и сильного мороза (а дело было в декабре) в ледяной каток. Он и члены экипажа отделались легкими ушибами, но радисту не повезло...

Об испытаниях Михаил Иванович может рассказывать часами, но я прошу его поведать о том, как осваивался «Буран».

К полету готовили космонавтов-исследователей

- В том же 1977 году, когда в Ах-тубинск доставили «Лапоть», был проведен отбор в группу летчиков-испытателей для подготовки по программе «Буран». Туда вошли Игорь Волк, Римантас Станкявичюс и другие.

В следующем году объявили набор в группу космонавтов-исследователей. Предлагали и мне, ноя отказался, испытание самолетов казалось мне намного интереснее. В группу космонавтов-исследователей тогда включили моих друзей - Ивана Бачурина, Виктора Чиркина, Анатолия Соковых, Наиля Саттарова, Алексея Бородая, Владимира Мосолова. К сожалению, полететь в космос им так и не довелось.

Наблюдать за испытаниями прототипа «Бурана» приходилось довольно часто. Поначалу «Лапоть» взлетал с высоты 10 тысяч метров с самолета Ту-95. Летчик-испытатель, а им был Василий Урядов, перед этим перемещался в кабину «Лаптя», запускал двигатель и заходил на посадку.

Чуть позже изготовили аналог «Бурана» - «Байкал», который испытывали уже на Байконуре. Хорошо знаю, что на нем летал Игорь Волк.

10 ноября 1985 года Игорь Волк и Римантас Станкявичюс впервые подняли в воздух аналог «Бурана», а 10 декабря 1986 года они же провели первую автоматическую посадку на нем.

Решено было продолжить испытания «Бурана» в автоматическом режиме. 15 ноября 1988 года «Буран» был запущен в космос ракетой-носителем «Энергия» и успешно совершил над Землей два витка.

- Если не секрет, каковы параметры «Бурана»?

- Ну, какой же секрет, - улыбнулся Михаил Иванович, - американцы узнали о них раньше меня. Длина «Бурана» - 36,4 метра, размах крыльев

- 24 метра, высота челнока на шасси

- 16 метров, стартовая масса - более 100 тонн. Грузовой отсек вмещает полезный груз массой до 30 тонн. В носовой отсек вставлена герметичная кабина для экипажа и исследователей (всего до 10 человек) для проведения работ на орбите и аппаратура для их обеспечения.

Американцы лопнули от зависти

Все, кто наблюдал из Центра за этим полетом, а он длился более 3,5 часа, могли оценить превосходные качества космического челнока. Он спланировал на посадочную полосу как обычный самолет и приземлился в заданную точку, отклонившись от нее всего на один метр! И то потому, что при расчетах не учли силу бокового ветра.

Американцы чуть не лопнули от зависти, узнав о блестящем полете «Бурана». По своим летным качествам он переплюнул их хваленый шаттл.

Но, к сожалению, пилотируемые полеты на «Буране» отодвигались все дальше и дальше. К середине 1992 года, после распада СССР и экономического кризиса, программа по «Бурану» была приостановлена, а через год закрыта. Мечте о полете наших космонавтов на Луну не суждено было сбыться.

Сам «Буран» постигла горькая участь -его поставили «на прикол» на ВДНХ. Там он простоял на постаменте до тех пор, пока его не закупила в качестве аттракциона коммерческая фирма.

Об одном не спросил я Позднякова: почему «Буран» внешне так похож на шаттл? На этот вопрос ответил уже генеральный конструктор НПО «Энергия» Г.Е. Лозино-Лозинский:

- Челнок пришлось скопировать (чертежи достали разведчики ГРУ), поскольку времени нам давалось мало. Американские шаттлы были способны нести на борту ядерные боеголовки и нанести по территории СССР безнаказанный удар, поскольку были вне зоны радиовидимости станций космического слежения... Так что создание космического челнока пришлось форсировать. Но мы внесли много изменений в конструкцию корабля. Шаттлы, к примеру, способны совершать посадку только при ручном управлении. У нас это делалось автоматически, с помощью бортового компьютера.

Очень жаль, что эта программа была свернута в начале 90-х, когда распался Союз. Мы лишились не только сдерживающего космического оружия, но и лунного модуля, и спускаемого аппарата.

На смену «Бурану» придет «Русь»

Надежда на то, что так будет не всегда, появилась в начале 2000-х годов, когда был объявлен конкурс на создание космического челнока нового типа. В Федеральном космическом агентстве при подведении итогов победил проект многоразового космического корабля «Русь». Его строительством займется ракетно-космическая корпорация «Энергия». Будущему челноку не нужны будут аэродромы - его можно запускать с самолета-ракетоносителя.

Первый рабочий старт челнока запланирован на 2015 год. «Русь» способна доставить на орбиту до шести человек экипажа. Высокоточную посадку челнок может осуществлять на любом из аэродромов. Он способен убирать с орбиты вышедшие из строя спутники, выводить крупные фрагменты космического мусора, осуществлять ремонт космических кораблей. Мало того, «Русь» можно использовать в качестве лунного модуля с четырьмя космонавтами на борту. Надеждой на скорый запуск корабля и живут его создатели, руководство Минобороны и будущие космонавты.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Как создавался «Буран» якщо Вам сподобалася стаття Как создавался «Буран», прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар