Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Загадки Історії » Споры вокруг имени Жанны д’Арк
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 7065
Споры вокруг имени Жанны д’АркИстория Франции неразрывно связана с именем легендарной Жанны д’Арк, но что мы знаем о ней за исключением описаний ее подвига и последующего сожжения на костре. Миф о Жанне Девственнице, которая в историографии известна под не принадлежащим ей именем Жанна д’Арк, в большей части интересен отношением к ее образу некоторой определенной части фанатов. Именно они хранят легенды и нападают на всех тех, кто смеет опровергать официальную версию истории истинной героини французского народа. В результате приходится констатировать, что настоящая история Жанны д’Арк так и остается не написанной. Желание отыскать реальную истину не значит очернить героя. Видеть в честных искателях правды любителей клубнички или недоброжелательных очернителей — плод праздного вымысла тех, кто, как правило, свои болячки сваливает на других.

С официальной, печальной, версией истории героини Жанны д’Арк знакомо огромное количество читателей всего мира. В различных альтернативных версиях так же нет недостатка. К дискуссионным гипотезам необходимо отнести, в частности, легенду о чудесном спасении Девы Жанны или, напротив, ее гибель на костре. Тут, присутствует скорее, не желание доказать истину, сколько потребность защитить «невинные ризы» Орлеанской девственницы. Любые попытки по-новому посмотреть на историю Жанны практически сразу обречены на неудачу у представителей исторической официальной науки, поскольку их незамедлительно квалифицируют как очередные «новации псевдоисториков».

Свои священные коровы существуют у каждой из сторон создателей мифов. Антагонизм мифов о неповинной Жанне прекрасно просматривается в следующих парах: Жанна – внебрачная дочь герцога Людовика Орлеанского и королевы Изабеллы Баварской – отец Жак д’Арк был обычным крестьянином и получил дворянский титул только в 1429 году, как дань подвигам своей дочери; Жанна слышала «голоса» невидимых святых — это либо обычные слуховые галлюцинации, либо вымысел придворных короля Карла VII; утром 30 мая 1431 года в Руане на площади Старого Рынка Жанна д’Арк была сожжена — Жанна счастливо избежала гибели.

Все мифы вокруг Жанны разворачивали осмысленно еще при ее жизни. В ХХ веке в поддержку мифов неповинной Жаны включились историки, придерживающиеся мировоззренческий позиций. 9 мая 1920 года Римско-Католическая церковь причислила Жанну к лику святых. Французскому правительству, оглашенное папой Бенедиктом XV, решение обошлось в 30 млн. золотых франков.

В то же время историки-марксисты, которые постоянно нападали на монахов-мракобесов и ненасытных феодалов, трактовали идейный образ Жанны по своему усмотрению, но порой до удивления похоже с аргументами их капиталистических коллег. Наконец, феминистки и суфражистки увидели в ней собственный мелкотравчатый идеал. Так, постепенно вокруг Жанны сформировалась партия, которая анализировала героиню с идеологических и как следствие, пристрастных позиций. Свой взнос в мифологизацию личности Жанны внес и такой монстр влияния на общественное мнение как кинематограф.

Во всей истории вокруг Жанны Девственницы непримиримые противники едины в двух моментах: Жанна родилась и выросла не в семье нищих пастухов, а у обеспеченных крестьян, и звали ее по-разному, но при этом никогда при жизни не называли Жанной д’Арк. С прозвищем Жанны La Pucelle (Невинной) тоже не все предельно ясно. Французское слово производное от латинского puella («дочь»), для «невинной» имеется совершенно иначе звучащее латинское слово — virgo. Значит, это некий намек на ее благородное происхождение из Орлеанского дома? Впрочем, прямых доказательств подтверждающих, что Жанна — дочь французской королевы Елизаветы, не существует.

Две исследовательницы Мари-Вероник Клэн и Режин Перну писали: «При жизни небезызвестную Жанну никогда не именовали Жанной д’Арк. В пятнадцатом веке было принято добавлять к именам название местности, городка или упоминание о роде происхождении; иногда к именам добавляли прозвище».

Существует свидетельство, признаваемое только мифологами: «21 февраля 1431г. на первом допросе руанского трибунала арестованной Жанне был задан процессуальный вопрос об ее реальном имени и прозвище. В ответ судьи услышали, что на родине ее зовут Жаннетта, но во Францию, ее прозвали Жанной. Относительно прозвища она сообщила, что она его не знает».
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Споры вокруг имени Жанны д’Арк якщо Вам сподобалася стаття Споры вокруг имени Жанны д’Арк, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар