Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Флора і Фауна » Динозавры, может, и не бегали, но ходили быстро
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4999
Динозавры, может, и не бегали, но ходили быстроСпециалисты продолжают горячо обсуждать, насколько жизненной была сцена погони тираннозавра за джипом в фильме «Парк Юрского периода» (1993). Целый ряд исследователей пришёл к выводу, что ящеры не могли бегать. Новый анализ показал, что динозавры всё же были способны довольно-таки быстро ходить.

Автор нового исследования Генрих Маллисон из берлинского Музея естественной истории принципиально не согласен с правилом, по которому динозавры двигались медленно. Его в 1976 году впервые предложил британский зоолог Роберт Макнейл Александер. Основанное на наблюдениях современных млекопитающих и сухопутных птиц правило гласит: чем быстрее передвигается особь, тем шире шаг. Г-н Маллисон не уверен, что это непременно справедливо в отношении вымерших животных. «Задние конечности большинства динозавров сильно отличались от того, что мы видим сегодня», — подчёркивает эксперт.

Учёный и его коллеги попытались реконструировать размеры, формы и мышечную массу задних конечностей динозавров, а затем разработали компьютерную модель шагающего ящера с учётом силы тяжести, распределения массы и инерции. У большинства видов длина шага и впрямь оказалась крайне ограниченной особенностями скелета. Выяснилось также, что ягодичные мышцы динозавров были больше, чем у млекопитающих, поэтому формула Александера к ним неприменима.

Если для млекопитающих наиболее эффективный способ передвижения — бег, то динозавры с их ягодицами предпочитали «спортивную ходьбу», то есть короткие, но скорые шаги.

Гипотеза также снимает проблему, поднятую в 2002 году Джоном Хатчинсоном из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания). Специалист обратил внимание на то, что T. rex, скорее всего, передвигался едва ли быстрее человека из-за нехватки мышечной массы в соответствующих местах, особенно в области лодыжки. Если же предположить, что тираннозавр не бегал, а ходил, всё становится на свои места. Сам г-н Хатчинсон не уверен, что так оно и было. Надо бы разузнать, могли ли мышцы динозавров сокращаться с нужной скоростью, отмечает эксперт.

Ну так какую же скорость могли развивать динозавры? На этот вопрос у г-на Маллисона ответа нет. Он показал только то, что по следам узнать это нельзя.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества палеонтологии позвоночных.

Подготовлено по материалам Nature News.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Динозавры, может, и не бегали, но ходили быстро якщо Вам сподобалася стаття Динозавры, может, и не бегали, но ходили быстро, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар