Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Новини » На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьи
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 4150
На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьиНаблюдения, выполненные американским космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, заставили учёных НАСА предположить наличие на Марсе весенних ручьёв.

«Мы всё ближе к доказательству того, что Красная планета в прошлом была способна поддерживать жизнь в той или иной форме и сейчас пригодна для освоения человеком», — заявил глава НАСА Чарльз Болден.

Тёмные образования продолговатых очертаний появляются и удлиняются на некоторых марсианских склонах с конца весны до начала осени, исчезают зимой и потом возвращаются снова. Исследователи проследили сезонные изменения этих полос на нескольких крутых склонах в средних широтах южного полушария Марса. «Некоторые аспекты наблюдений остаются загадкой. Лучшее объяснение на данный момент — это потоки солёной воды», — говорит Альфред Макьюэн из Университета Аризоны, главный исследователь эксперимента HiRISE и ведущий автор работы, опубликованной в журнале Science.

Солёность снижает температуру замерзания воды. Весной и летом на поверхности Марса и сразу под нею достаточно тепло, чтобы солёная вода оставалась в жидком состоянии. По всей видимости, уровень её солёности примерно соответствует солёности земных океанов.

В пользу того, что это вода, говорит несколько фактов. В тёплое время года тёмные полосы увеличиваются в длину, то есть как будто текут всё дальше под гору, достигая порой нескольких сотен метров. В ширину они занимают всего 0,5–5 м, то есть эти образования значительно ýже оврагов. К тому же овраги распространены на склонах, обращённых к полюсам, тогда как подтёки предпочитают более тёплые, экваториальные склоны. В ряде мест обнаружено более тысячи таких ручьёв.

Для жидкого углекислого газа в этот период и на этих широтах слишком тепло, а для пресной воды — слишком холодно. К тому же солевые отложения на большей части Марса свидетельствуют о том, что солёная вода была обычным явлением в далёкой древности.

Сезонность, географическое распределение и изменение яркости линий заставляют предположить, что в процессе их образования принимают участие летучие вещества, но напрямую ни одно пока не обнаружено.

Данные спектрометра CRISM не выявили воды на поверхности: она могла просто высохнуть. «Полосы выглядят тёмными вовсе не из-за того, что они влажные, у этого могут быть другие причины», — отмечает г-н Макьюэн. Потоки могли изменить зернистость или шероховатость поверхности. Но тогда непонятно, почему линии становятся светлее с падением температуры. «Думаю, это одна из тех тайн, которые разгадываются путём наблюдений и лабораторных экспериментов», — убеждён специалист.

Пока это самое яркое доказательство наличия жидкой воды на Марсе. Ранее были найдены месторождения водного льда на небольшой глубине во многих областях средних и высоких широт. Обнаружены также сравнительно свежие по геологическим меркам вымоины. Сообщалось и о каплях солёной воды на посадочном модуле Phoenix Mars Lander.

Подготовлено по материалам НАСА.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьи якщо Вам сподобалася стаття На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьи, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар