Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьи
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4499
На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьиНаблюдения, выполненные американским космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, заставили учёных НАСА предположить наличие на Марсе весенних ручьёв.

«Мы всё ближе к доказательству того, что Красная планета в прошлом была способна поддерживать жизнь в той или иной форме и сейчас пригодна для освоения человеком», — заявил глава НАСА Чарльз Болден.

Тёмные образования продолговатых очертаний появляются и удлиняются на некоторых марсианских склонах с конца весны до начала осени, исчезают зимой и потом возвращаются снова. Исследователи проследили сезонные изменения этих полос на нескольких крутых склонах в средних широтах южного полушария Марса. «Некоторые аспекты наблюдений остаются загадкой. Лучшее объяснение на данный момент — это потоки солёной воды», — говорит Альфред Макьюэн из Университета Аризоны, главный исследователь эксперимента HiRISE и ведущий автор работы, опубликованной в журнале Science.

Солёность снижает температуру замерзания воды. Весной и летом на поверхности Марса и сразу под нею достаточно тепло, чтобы солёная вода оставалась в жидком состоянии. По всей видимости, уровень её солёности примерно соответствует солёности земных океанов.

В пользу того, что это вода, говорит несколько фактов. В тёплое время года тёмные полосы увеличиваются в длину, то есть как будто текут всё дальше под гору, достигая порой нескольких сотен метров. В ширину они занимают всего 0,5–5 м, то есть эти образования значительно ýже оврагов. К тому же овраги распространены на склонах, обращённых к полюсам, тогда как подтёки предпочитают более тёплые, экваториальные склоны. В ряде мест обнаружено более тысячи таких ручьёв.

Для жидкого углекислого газа в этот период и на этих широтах слишком тепло, а для пресной воды — слишком холодно. К тому же солевые отложения на большей части Марса свидетельствуют о том, что солёная вода была обычным явлением в далёкой древности.

Сезонность, географическое распределение и изменение яркости линий заставляют предположить, что в процессе их образования принимают участие летучие вещества, но напрямую ни одно пока не обнаружено.

Данные спектрометра CRISM не выявили воды на поверхности: она могла просто высохнуть. «Полосы выглядят тёмными вовсе не из-за того, что они влажные, у этого могут быть другие причины», — отмечает г-н Макьюэн. Потоки могли изменить зернистость или шероховатость поверхности. Но тогда непонятно, почему линии становятся светлее с падением температуры. «Думаю, это одна из тех тайн, которые разгадываются путём наблюдений и лабораторных экспериментов», — убеждён специалист.

Пока это самое яркое доказательство наличия жидкой воды на Марсе. Ранее были найдены месторождения водного льда на небольшой глубине во многих областях средних и высоких широт. Обнаружены также сравнительно свежие по геологическим меркам вымоины. Сообщалось и о каплях солёной воды на посадочном модуле Phoenix Mars Lander.

Подготовлено по материалам НАСА.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьи если Вам понравилась статья На Марсе, возможно, обнаружены весенние ручьи, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий