Переглядів: 4667
Европейское космическое агентство обнародовало результаты наблюдений астероида Лютеция, выполненных зондом «Розетта».
Оползень на Лютеции (здесь и ниже изображения ESA 2011 MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / RSSD / INTA / UPM / DASP / IDA).Аппарат пролетел мимо объекта 10 июля 2010 года на скорости 15 км/с, сблизившись на 3 170 км. В то время 130-километровая Лютеция была самым большим астероидом, с которым встречались космические зонды.
К тому же прежде пролёта удостаивались лишь фрагменты некогда крупных тел, а на сей раз учёные предположили, что Лютеция — древняя, примитивная «мини-планета». Анализ фотографий, сделанных камерой OSIRIS, в целом подтвердил догадку. Хотя возраст одних частей поверхности астероида составляет всего 50–80 млн лет, другим стукнуло 3,6 млрд.
Поверхность Лютеции испещрена ударными кратерами — особенно, конечно, в наиболее древних регионах. Самые молодые покрыты результатами обвалов, вероятно, имевших место при столкновениях. Мелкий мусор от ударов лежит по всей поверхности астероида, составляя примерно километровый слой. Есть и валуны; некоторые из них имеют 300–400 м в поперечнике.
Отдельные столкновения оказались настолько сильными, что из Лютеции были вырваны целые куски. Астероид выглядит весьма «потрёпанным», но учёные считают, что когда-то он имел форму, близкую к сферической. Спектрометр VIRTIS показал, что Лютеция обладает необыкновенно равномерным составом. «Поразительно, что объект такого размера может иметь шрамы от событий, столь разнесённых во времени, но не проявлять никаких признаков композиционного изменения поверхности», — удивляется Фабрицио Капаччиони из Национального института астрофизики (Италия).
Но это ещё не всё. Похоже, что Лютеция добросовестно пыталась вырастить железное ядро, то есть стать образцовой планетой. Во время встречи с «Розеттой» астероид слегка потянул аппарат на себя, что позволило вычислить массу — 1,7×1015 т. Это неожиданность. «Наземные наблюдения давали более высокие показатели», — подчёркивает Мартин Петцольд из Кёльнского университета (ФРГ).
Тем не менее у Лютеции одна из самых высоких плотностей среди астероидов — 3 400 кг/м³. Это значит, что она содержит значительное количество железа. Едва ли оно находится в полностью сформированном ядре. Для этого Лютеции пришлось бы частично расплавиться из-за тепла, выделяемого реактивными изотопами: более плотное железо утонуло бы, а скальные породы вышли бы на поверхность. Однако VIRTIS показал, что состав поверхности астероида остаётся совершенно первобытным.
Исследователи видят этому только одно объяснение: Лютеция нагрелась в начале своей истории, но не смогла полностью расплавиться, так что чётко определённое железное ядро не сформировалось.
Все эти данные были получены всего за несколько минут пролёта. Сегодня «Розетта», впавшая в управляемую спячку, направляется к комете Чурюмова — Герасименко. Рандеву состоится в 2014 году.
Северный полюс Лютеции
Фотографии Лютеции, сделанные с расстояния 53 тыс., 27 тыс. и 3,5 тыс. км с разрешением 1 000, 500 и 60 метров на пиксел. Обозначения регионов: Bt — Бетика, Ac — Ахайя, Et — Этрурия, Nb — Нарбонский, Nr — Норик, Pa — Паннония, Ra — Реция.
Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.