Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризов
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3781
Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризовЕвропейское космическое агентство обнародовало результаты наблюдений астероида Лютеция, выполненных зондом «Розетта».

Оползень на Лютеции (здесь и ниже изображения ESA 2011 MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / RSSD / INTA / UPM / DASP / IDA).

Аппарат пролетел мимо объекта 10 июля 2010 года на скорости 15 км/с, сблизившись на 3 170 км. В то время 130-километровая Лютеция была самым большим астероидом, с которым встречались космические зонды.

К тому же прежде пролёта удостаивались лишь фрагменты некогда крупных тел, а на сей раз учёные предположили, что Лютеция — древняя, примитивная «мини-планета». Анализ фотографий, сделанных камерой OSIRIS, в целом подтвердил догадку. Хотя возраст одних частей поверхности астероида составляет всего 50–80 млн лет, другим стукнуло 3,6 млрд.

Поверхность Лютеции испещрена ударными кратерами — особенно, конечно, в наиболее древних регионах. Самые молодые покрыты результатами обвалов, вероятно, имевших место при столкновениях. Мелкий мусор от ударов лежит по всей поверхности астероида, составляя примерно километровый слой. Есть и валуны; некоторые из них имеют 300–400 м в поперечнике.

Отдельные столкновения оказались настолько сильными, что из Лютеции были вырваны целые куски. Астероид выглядит весьма «потрёпанным», но учёные считают, что когда-то он имел форму, близкую к сферической. Спектрометр VIRTIS показал, что Лютеция обладает необыкновенно равномерным составом. «Поразительно, что объект такого размера может иметь шрамы от событий, столь разнесённых во времени, но не проявлять никаких признаков композиционного изменения поверхности», — удивляется Фабрицио Капаччиони из Национального института астрофизики (Италия).

Но это ещё не всё. Похоже, что Лютеция добросовестно пыталась вырастить железное ядро, то есть стать образцовой планетой. Во время встречи с «Розеттой» астероид слегка потянул аппарат на себя, что позволило вычислить массу — 1,7×1015 т. Это неожиданность. «Наземные наблюдения давали более высокие показатели», — подчёркивает Мартин Петцольд из Кёльнского университета (ФРГ).

Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризов


Тем не менее у Лютеции одна из самых высоких плотностей среди астероидов — 3 400 кг/м³. Это значит, что она содержит значительное количество железа. Едва ли оно находится в полностью сформированном ядре. Для этого Лютеции пришлось бы частично расплавиться из-за тепла, выделяемого реактивными изотопами: более плотное железо утонуло бы, а скальные породы вышли бы на поверхность. Однако VIRTIS показал, что состав поверхности астероида остаётся совершенно первобытным.

Исследователи видят этому только одно объяснение: Лютеция нагрелась в начале своей истории, но не смогла полностью расплавиться, так что чётко определённое железное ядро не сформировалось.

Все эти данные были получены всего за несколько минут пролёта. Сегодня «Розетта», впавшая в управляемую спячку, направляется к комете Чурюмова — Герасименко. Рандеву состоится в 2014 году.

Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризов

Северный полюс Лютеции

Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризов

Фотографии Лютеции, сделанные с расстояния 53 тыс., 27 тыс. и 3,5 тыс. км с разрешением 1 000, 500 и 60 метров на пиксел. Обозначения регионов: Bt — Бетика, Ac — Ахайя, Et — Этрурия, Nb — Нарбонский, Nr — Норик, Pa — Паннония, Ra — Реция.

Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризов


Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризов если Вам понравилась статья Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризов, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий