Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Земля » Богатая железом пыль охладила Землю 4 млн лет назад
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3393
Богатая железом пыль охладила Землю 4 млн лет назадПыль — это всё, что нужно, чтобы ввергнуть мир в ледниковый период. Пыль, сдуваемая ветром в море, содержит железо, которое способствует росту планктона в масштабах, достаточных для падения глобальной температуры.

(Теоретически) мы могли бы и сейчас сдобрить океан железной крошкой, предотвратив тем самым изменение климата. Увы, эксперименты пока не дали сколько-нибудь значительного эффекта. Вероятно, дело в масштабе и продолжительности воздействия.

Распространённая гипотеза гласит: в течение тёплого периода в истории планеты бóльшая часть Южного океана представляла собой пустыню, ибо ей не хватало железа. Затем колебания орбиты Земли привели к тому, что кое-где началось охлаждение, континенты подсохли, возникли пыльные бури (особенно в Центральной Азии) — и тогда железо попало в Южный океан. Это вызвало рост планктона, «добывающего» углерод из воды, в результате чего океан (дабы восстановить баланс) начал поглощать больше углекислого газа из атмосферы, пока Земля не вступила в ледниковый период.

Впоследствии планетарные колебания (циклы Миланковича) заставили планету лечь на обратный курс: континенты теплели, пыльные бури стихали, Южный океан лишался железа, уровень углекислого газа в атмосфере повышался...

Антарктические керны позволили подтвердить гипотезу только на 800 тыс. лет назад. И вот Альфредо Мартинес-Гарсиа из Швейцарского федерального технологического института и его коллеги благодаря осадочным кернам Атлантического океана к северу от Южного океана впервые оглянулись на 4 млн лет. По их словам, содержание пыли в кернах вдвое выше обычного и по времени совпадает с периодом глубокого оледенения в позднем плейстоцене.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Богатая железом пыль охладила Землю 4 млн лет назад якщо Вам сподобалася стаття Богатая железом пыль охладила Землю 4 млн лет назад, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар