Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Непізнане » Неизвестные морские чудовища
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 10015
Неизвестные морские чудовищаСуществуют ли в настоящее время гигантские морские чудовища? Кто они и как живут? Эти вопросы с давних времен волновали многих людей.

Само понятие “чудовище”, в частности морское – это существо, не вписывающееся в рамки общеизвестного. Оно имеет в себе некие фантастические, почти мистические свойства: чересчур огромное, страшное, злое, чрезвычайно опасное для того, чтобы оказаться реальным. С древнейших времен люди записывали рассказы о фантастических чудовищах - огромных и скрытных существах, очень редких и малоизвестных. Они поражали воображение поэтов, моряков, деятелей церкви и просто обывателей, привлекали мошенников и искателей легкой наживы. Сами же эти загадочные создания постоянно ускользали от охотников, прячась в самых скрытых уголках планеты, в морях и океанах, реках и озерах. Глубины океанов и морей всегда населяло множество известных и неизвестных животных. Некоторых из них с полным правом можно назвать морскими чудовищами. Картографы оставили нам множество изображений морских чудовищ: колючих и крылатых, рогатых и зубастых, с щупальцами и без них. Некоторые из них встречаются достаточно часто. Например, гигантский спрут достаточно быстро перешел из легенд прямо на страницы зоологических учебников (хотя встречались экземпляры, длину которых в учебниках не пишут). Другие существа встречаются существенно реже, в частности гигантские морские змеи, ждущие еще своего официального признания.

Океаны сами по себе являются огромным неизведанным краем, чрезвычайно труднодоступным для изучения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь скрываются морские чудовища, так неохотно проявляющие себя или вовсе не поднимающиеся из океанских глубин... Те же, кого мы изредка видим, по сути, являются лишь ничтожной частью глубинных существ, недосягаемых для нас.

морские чудовища: гигантские морские змеи еще ожидают своего признания Основная часть исследований океана проводится на его самой мелкой части – континентальном шельфе, окружающим материки. Этот шельф составляет всего 7% всех подводных площадей и не идет ни в какое сравнение с разнообразием глубоководных регионов: континентальных склонов, глубоководных каньонов, разломов и пустынных глубоководных плоскогорий. Эти плоскогорья, лежащие на глубине 3600 м. занимают порядка 40% поверхности земного шара. Иногда они прерываются расселинами и ущельями, один из которых – глубоководный каньон Минданао, опускается на глубину почти до 11 км! Считается, что нам известна едва ли половина живых обитателей океана, да и то мелководных. А кто обитает в глубинах, уходящих вниз на два километра и более? Там человек практически не бывает и, это “царство” полно загадок и тайн.

Все, что нам известно о жизни этой области подводного мира, является результатом научных исследований с помощью последних достижений техники. Используя сонары, ученые создали подробные карты подводных регионов планеты. Однако обследована лишь крайне малая часть этого мира, и невозможно предсказать, какие еще формы жизни могут встретиться подводных ущелий и долин. В частности, за последние десятилетия открыто много новых видов морских существ, которые ускользали от взгляда человека в течении тысячелетий.

На сегодняшний день считается, что наиболее крупное морское животное, известное науке, – синий кит. Длина его достигает 33 метров, а вес - 160 тонн, что эквивалентно массе 25 слонов или 150 быков. Однако, по всей вероятности, это скромные параметры в сравнении с теми видами, которые обитают на гигантских глубинах.

Так, глубоководный научно-исследовательский аппарат "Хайфиш", построенный в Германии, чуть не погиб вследствии неожиданной встречи с таким существом. После одного из погружений в районе Марианской впадины на глубину до 7 км аппарат по неизвестной причине никак не мог всплыть. Гидронавты решили выяснить причину, что его держит. Включили камеру, снимающую в инфракрасных лучах, и остолбенели от ужаса: в корпус вцепилось неведомое морское чудовище, похожее на ископаемых динозавров. Хорошо, что создатели аппарата предусмотрели возможность такого хода событий. Гидронавты включили электрическую пушку, и существо, получив импульс электрического тока, разжало свои ужасные челюсти.

Неизвестные морские чудовища


Первым, кто описал гигантского морского головоногого, был Гомер, живший в VIII веке до нашей эры. В своей "Одиссее" он описывает ужасное морское чудовище Сциллу, которая, несмотря на странный облик: 6 собачьих голов на б шеях, зубы в 3 ряда и 12 ног, скорее всего, являлась гигантским осьминогом. Осьминог действует так же, как Сцилла: она поджидает жертву, прячась в пещере. Однако зубы Сциллы в 3 ряда больше напоминают ряды присосок кальмара, нежели ротовое отверстие осьминога. Поэтому, не исключено, что это был совершенно уникальный вид существ.

Медуза Горгона, еще одно чудовище из древнегреческой мифологии, также может быть уподоблено гигантскому головоногому моллюску. Ее волосы из спутавшихся змей явно щупальца, которые и у кальмара, и у осьминога растут прямо из головы. Взгляд Медузы, превращающий людей в камни, напоминает гигантские, злобные глаза гигантского кальмара или огромного осьминога. После одной из драматических встреч ныряльщика со спрутом несчастный парень поведал, что оказался почти полностью загипнотизирован - настолько сильно подействовал на него этот непередаваемый взгляд, "сконцентрировавший в себе всю ненависть и угрозу". И только резкое движение спрута вывело ныряльщика из гипнотического состояния и спасло его.

Существует предание о погружении в морские пучины в стеклянной бочке Александра Македонского. Согласно этому свидетельству, там он увидел морское чудовище столь огромных размеров, что проплывало оно мимо царя-исследователя "три дня и три ночи". Мы не можем дать оценку истинности этого сообщения, однако ряд источников его косвенно подтверждают. Древние тексты упоминают о наблюдении гигантского морского змея ассирийским царем Саргоном II, более поздние свидетельства принадлежат римским авторам Плинию, Сенеке, Максиму и другим. В 244 г. до нашей эры римские легионеры подверглись нападению огромного чудовища в дельте реки Меджерда в нынешнем Тунисе. Только применив катапульты, им удалось расправиться с ним. По приказу консула с чудовища сняли шкуру и отправили ее в Рим. Длина выставленного для всеобщего обозрения трофея составила 120 шагов (метров)! В одной из древних китайских рукописей, относящихся к XII веку, тоже рассказывается об удивлявшем тогда людей материальном свидетельстве существования неведомого существа. Автор этого текста "видел в придворной кладовой скелет дракона, причем хвост, плавники, конечности и туловище были у него в полной сохранности, за исключением отрезанных рогов". По виду же этот скелет "в точности походил на имевшиеся изображения драконов".

По мере приближения к нашим временам таких ощутимых свидетельств, становится все меньше, а вот число рассказов об устрашающих морских чудовищах – все больше. Среди самых важных находок последних десятилетий была одна, которая, вероятно, оказалась не менее значима, чем поимка динозавра. В декабре 1938 г. рыбаки одного из южноафриканских траулеров сообщили об удивительном существе, попавшем в их сети в водах Индийского океана. Крупная, темно-синей окраски рыба с чешуей, похожей на броню, и огромными голубыми глазами оказалась настолько необычной, что рыбаки подарили ее мадам Куртне-Латимер, куратору музея естественной истории в Ист-Лондоне. Не в состоянии идентифицировать рыбу, она написала профессору Дж. Смиту в университет Родса, приложив соответствующий рисунок. Из-за загруженности почты письмо задержалось на несколько недель, и рыбу пришлось препарировать, чтобы она полностью не пропала (внутренние органы, конечно, испортились). Тем не менее, профессору удалось определить вид рыбы – это был целакант, обитавший согласно официальной науке 300 миллионов лет назад вымерший 70 миллионов лет тому назад[1]. Смит дал находке имя Latimeria и известил научную общественность. Это было сенсацией. Ученые назвали целаканта открытием века. Смит, однако, не желал удовлетвориться фрагментами драгоценной рыбы. Он назначил хорошую премию (100 фунтов стерлингов) за 2 полные рыбы. И он не ошибся, – Смит нашел своего второго целаканта! Рыбак Ахмед Хуссейн поймал эту рыбу у берегов Анжуана, одного из Коморских островов, находящихся напротив мозамбикского побережья. Выяснилось, что островитяне прекрасно знают эту рыбу - они называют ее "комбесса" и нередко употребляют в пищу. Хуссейн поначалу тоже хотел использовать ее по тому же назначению или продать добычу, но случайно встретил учителя, который и рассказал ему о премии доктора Смита, равной трехлетнему заработку среднего островитянина.
Профессора известили о находке. Хотя рыба была немного попорчена, внутренние органы сохранились. Но самое главное – стало известно, где обитают эти редкостные животные. Это было важно для изменения хода мышления научного мира.

Ведь тот факт, что латимерия, считавшаяся вымершей, все же обнаружена, является серьезным доказательством того, что свидетельства о морских чудовищах истинны.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Неизвестные морские чудовища якщо Вам сподобалася стаття Неизвестные морские чудовища, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар