Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Земля » Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3349
Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущемАнализ «событий Хайнриха» показал, что даже небольшое потепление глубинных вод способно вызвать быстрый крах шельфовых ледников.

Шон Маркотт из Университета штата Орегон (США) и его коллеги пришли к выводу, что потеря огромной массы ледником Лорентайд на территории нынешней Канады произошла из-за потепления всего на 3–4 ˚C.

Исследователи отмечают, что аналогичная ситуация может привести к сравнительно быстрому распаду шельфовых ледников Антарктиды и Гренландии. «Мы не знаем, будет ли вода достаточно тёплой в ближайшее время, — говорит учёный, — но это повод для серьёзного беспокойства».

Г-н Маркотт заключает, что повышение температуры воды под шельфовыми ледниками Западной Антарктики на 2 ˚C увеличит скорость таяния примерно до 10 м в год. В результате многие ледники прикажут долго жить менее чем за столетие.

Реконструировав температуру океана в далёком прошлом, учёные смоделировали то, что могло происходить во время «событий Хайнриха». Последние, как стало известно сравнительно недавно, связаны с крупными изменениями климата, но в какой роли они выступают — причины или следствия, пока не очень ясно. «Сейчас больше доказательств в пользу того, что до этих эпизодов климат становился холоднее, поверхностные воды охлаждались, но одновременно с этим происходило потепление на большой глубине, — отмечает г-н Маркотт. — Вот мы и попытались показать, каким именно образом эта тёплая вода нагрела основание шельфового ледника и привела к “событиям Хайнриха”».

Сегодня, по словам специалиста, следует беспокоиться о том, что течения океанов сменят направление ещё до того, как вода нагреется. Если течения сдвинутся и тёплая вода направится к шельфовым ледникам, таяние заметно ускорится.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Университета штата Орегон.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем якщо Вам сподобалася стаття Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар