Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Земля » Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3386
Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущемАнализ «событий Хайнриха» показал, что даже небольшое потепление глубинных вод способно вызвать быстрый крах шельфовых ледников.

Шон Маркотт из Университета штата Орегон (США) и его коллеги пришли к выводу, что потеря огромной массы ледником Лорентайд на территории нынешней Канады произошла из-за потепления всего на 3–4 ˚C.

Исследователи отмечают, что аналогичная ситуация может привести к сравнительно быстрому распаду шельфовых ледников Антарктиды и Гренландии. «Мы не знаем, будет ли вода достаточно тёплой в ближайшее время, — говорит учёный, — но это повод для серьёзного беспокойства».

Г-н Маркотт заключает, что повышение температуры воды под шельфовыми ледниками Западной Антарктики на 2 ˚C увеличит скорость таяния примерно до 10 м в год. В результате многие ледники прикажут долго жить менее чем за столетие.

Реконструировав температуру океана в далёком прошлом, учёные смоделировали то, что могло происходить во время «событий Хайнриха». Последние, как стало известно сравнительно недавно, связаны с крупными изменениями климата, но в какой роли они выступают — причины или следствия, пока не очень ясно. «Сейчас больше доказательств в пользу того, что до этих эпизодов климат становился холоднее, поверхностные воды охлаждались, но одновременно с этим происходило потепление на большой глубине, — отмечает г-н Маркотт. — Вот мы и попытались показать, каким именно образом эта тёплая вода нагрела основание шельфового ледника и привела к “событиям Хайнриха”».

Сегодня, по словам специалиста, следует беспокоиться о том, что течения океанов сменят направление ещё до того, как вода нагреется. Если течения сдвинутся и тёплая вода направится к шельфовым ледникам, таяние заметно ускорится.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Университета штата Орегон.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем если Вам понравилась статья Таяние ледников в древности похоже на то, что может случиться с Антарктидой в скором будущем, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий