Главная Обратная связь У вибране

Світ непізнаного - Onua.org

Onua.org - це сайт створений з метою ознайомлення користувача з світом непізнаного, новинами технологій, космічних відкриттів і загадок нашої планети Земля, НЛО, Відео , Фото, Очевидці, Загадки історії і стародавніх цивілізацій.
onua.org » Космос » Текли ли по Марсу реки?
Дізнатися більше про 2012 рік
Місія Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календар новин

Приєднуйтесь

Популярне на Onua.org
Фото
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Дізнатися більше про планету Нібіру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Переглядів: 3736
Текли ли по Марсу реки?Большинство учёных полагает, что марсианские каналы — это русла древних рек. Дэвид Леверингтон из Техасского технологического университета (США) принадлежит к другой партии, которая считает, что более вероятным виновником образования каньонов стали потоки лавы.

По его словам, главная проблема водной теории заключается в том, что для появления настолько грандиозных структур необходима сверхвысокая проницаемость грунта — в миллион раз выше, чем у земной коры. Только в этом случае достаточное количество воды могло бы прорваться на поверхность.

Вторая нестыковка связана с количеством воды. Сейчас мы точно знаем только о том, что она сконцентрирована в высоких широтах и находится в твёрдом состоянии. Есть ли она где-то ещё — бог весть, а пока того, что мы видим, явно недостаточно для образования марсианских каналов.

Последние поразительно напоминают русла, образованные истечением воды из ледниковых озёр. Однако г-н Леверингтон отмечает, что марсианские каньоны не имеют характерных речных отложений и не заканчиваются дельтой с её наносами. Вместо этого они «впадают» в широкие равнины из вулканического базальта.

К тому же наука не знает случаев крупных водных извержений, результатом которых могли бы стать каналы протяжённостью в тысячи километров. А вот каналы, проделанные вязкой лавой, замечены на Луне и Венере.

Хотя одни минералы свидетельствуют о том, что в юности на Марсе была вода — по крайней мере в виде пара, другие не несут следов водного воздействия. Многие из них залегают в долинах и конечных водоёмах стока (terminal basins) крупнейших марсианских каналов. Например, там обнаружены крупные месторождения богатого железом оливина, который за последние 3,5 млрд лет не изменился. Это говорит о том, что на протяжении большей части своей истории Марс оставался сухим.

Период относительной влажности предшествовал эпохе образования крупных каналов.

Если на Марсе и могла появиться жизнь, это было возможным только на самом раннем этапе истории планеты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geomorphology.

Подготовлено по материалам Техасского технологического университета.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Ви читаєте новину Текли ли по Марсу реки? якщо Вам сподобалася стаття Текли ли по Марсу реки?, прокоментируйте її.
html-посилання на публікацію
BB-посилання на публікацію
Пряме посилання на публікацію

Додайте коментар