Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Космос » Текли ли по Марсу реки?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3790
Текли ли по Марсу реки?Большинство учёных полагает, что марсианские каналы — это русла древних рек. Дэвид Леверингтон из Техасского технологического университета (США) принадлежит к другой партии, которая считает, что более вероятным виновником образования каньонов стали потоки лавы.

По его словам, главная проблема водной теории заключается в том, что для появления настолько грандиозных структур необходима сверхвысокая проницаемость грунта — в миллион раз выше, чем у земной коры. Только в этом случае достаточное количество воды могло бы прорваться на поверхность.

Вторая нестыковка связана с количеством воды. Сейчас мы точно знаем только о том, что она сконцентрирована в высоких широтах и находится в твёрдом состоянии. Есть ли она где-то ещё — бог весть, а пока того, что мы видим, явно недостаточно для образования марсианских каналов.

Последние поразительно напоминают русла, образованные истечением воды из ледниковых озёр. Однако г-н Леверингтон отмечает, что марсианские каньоны не имеют характерных речных отложений и не заканчиваются дельтой с её наносами. Вместо этого они «впадают» в широкие равнины из вулканического базальта.

К тому же наука не знает случаев крупных водных извержений, результатом которых могли бы стать каналы протяжённостью в тысячи километров. А вот каналы, проделанные вязкой лавой, замечены на Луне и Венере.

Хотя одни минералы свидетельствуют о том, что в юности на Марсе была вода — по крайней мере в виде пара, другие не несут следов водного воздействия. Многие из них залегают в долинах и конечных водоёмах стока (terminal basins) крупнейших марсианских каналов. Например, там обнаружены крупные месторождения богатого железом оливина, который за последние 3,5 млрд лет не изменился. Это говорит о том, что на протяжении большей части своей истории Марс оставался сухим.

Период относительной влажности предшествовал эпохе образования крупных каналов.

Если на Марсе и могла появиться жизнь, это было возможным только на самом раннем этапе истории планеты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geomorphology.

Подготовлено по материалам Техасского технологического университета.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Текли ли по Марсу реки? если Вам понравилась статья Текли ли по Марсу реки?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий