Viewings: 3247
«Губы неестественно темного цвета еле шевелились, он бормотал что-то неразборчивое и все поворачивал к врачу свои рачьи глаза, на которые от нестерпимой головной боли то и дело наворачивались слезы». Так описывал страдания больного чумой французский писатель Альбер Камю. Во все времена человечество панически боялось инфекционных заболеваний — ведь болезнь приходит неизвестно откуда, непонятным образом передаваясь от человека к человеку…
*********************************************************************************************
Чума, тиф и «испанка»
С инфекционными болезнями человечество знакомо еще со времени своего возникновения. В летописях Древней Руси инфекции называли поветриями, повальными, или моровыми, болезнями. От чумы, которую в Средние века называли «черной смертью», погибла треть населения Европы. За один только XVI век — свыше 50 миллионов человек.
В прежние времена постоянным спутником любой войны был сыпной тиф. Он погубил больше людей, чем все оружие, вместе взятое. В 1918–1920 годах в Европе свирепствовал грипп, прозванный «испанкой». Тогда из 200 миллионов заразившихся умер каждый четвертый.
Длительное время природа инфекционных заболеваний оставалась загадкой. Их происхождение долго связывали с ядовитыми испарениями из недр земли. Итальянский ученый Джироламо Фракасторо (1478–1553) утверждал, что инфекции передаются от человека к человеку при контакте. В последующие века завеса таинственности постепенно приподнималась, открывая все новые и новые факты. Антоний Ван Левенгук, изобретатель микроскопа, впервые увидел микроорганизмы, Луи Пастер предположил, что они как-то связаны с болезнями, Роберт Кох нашел отличительные черты инфекционных заболеваний… А сколько важных открытий сделано в XX столетии! Но и сегодня нельзя сказать, что об инфекциях известно все. Возбудители инфекционных болезней — это, как правило, патогенные микроорганизмы.
По способам заражения все инфекционные болезни делят на воздушные, пищевые, трансмиссивные и контактные. Воздушный путь передачи — один из самых распространенных. С его помощью передаются не только грипп и другие респираторно-вирусные инфекции, но и такие недуги, как туберкулез, корь, ветряная оспа, а также менингит — заболевание, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Некоторые люди считают, что менингит возникает оттого, что «застудили голову». Конечно, это не так. Но, как и при любой инфекции, менингококк — возбудитель менингита — поражает в первую очередь тех, чей организм ослаблен, например, переохлаждением. Поэтому зимой, безусловно, следует потеплее одеваться.
Смертоносные палочки Коха
Около 5000 лет по нашей планете бродит туберкулез. Сведения о нем можно найти еще в документах Древнего Египта. И лишь в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох (1843–1910) обнаружил возбудителя этой страшной болезни. Этот микроорганизм впоследствии назвали «палочкой Коха». К человеку микроб попадает вместе с вдыхаемым воздухом. Он очень вынослив: легко переносит как холод, так и жару. Особенно хорошо туберкулезные палочки сохраняются в пыльных и сырых помещениях. Раньше туберкулез называли «болезнью живущих в подвалах», «болезнью заключенных». Как правило, попав в организм, возбудитель избирает местом своего обитания легкие, однако может без труда проникнуть и в любой другой орган.
В России туберкулез именовали чахоткой. Больной действительно как бы чахнет: постепенно недуг захватывает его и гложет месяц за месяцем, год за годом, отнимая силы. Сухой кашель, повышенная температура по вечерам, непонятная слабость… Человек даже не понимает, что болен, и не обращается к врачу. Но при этом он уже заражает окружающих. Обманчиво и само течение болезни. Казалось бы, заболевание уже полностью побеждено, однако инфекция может дремать в организме годами, не давая о себе знать. Но стоит иммунитету слегка ослабнуть, палочки Коха активизируются. Иногда болезнь развивается очень стремительно, почти молниеносно. В старину такая форма туберкулеза имела особенное распространение и называлась «скоротечной чахоткой». В считанные недели микробы губят легкие, и человек умирает. В наше время подобные случаи крайне редки, ибо общество нашло надежные способы противостоять болезни.
Кишечные инфекции, или «болезни грязных рук», — это дизентерия, холера, ботулизм и др. Во внешнюю среду, в том числе в воду, патогенные микроорганизмы попадают с фекалиями больного человека или животного. Бактерии оседают на фруктах, ягодах, овощах, других продуктах, и если их неправильно хранить или плохо мыть, то риск стать жертвой инфекции очень высок. Трансмиссивный способ распространения болезней осуществляется комарами, москитами, блохами, вшами, клещами. Это малярия, переносчиками которой являются комары рода anopheles, сыпной тиф, переносимый вшами, и, конечно, клещевой энцефалит.
При контактном пути распространения инфекции возбудитель непосредственно попадает на кожу или на слизистые оболочки. Именно так происходит заражение ВИЧ-инфекцией и венерическими болезнями. Контактным способом также могут передаваться микозы — болезни, которые вызываются патогенными грибками.
Пастух по имени Сифилис
Некоторые инфекционные болезни могут передаваться внутриутробно, то есть от матери к еще не рожденному ребенку. Например, сифилис… Появление сифилиса на европейском континенте — история загадочная. Может быть, матросы Колумба завезли эту инфекцию из Америки, а может, она существовала и раньше. Но доподлинно известно, что уже в XV веке сифилисом были заражены миллионы людей в Европе и Азии. В разные времена его именовал то итальянской болезнью, то французской. Современное название возникло с легкой руки уже упомянутого итальянского врача Джироламо Фракасторо. Будучи человеком очень талантливым и разносторонним, он написал поэму, главным героем которой был молодой пастух по имени Сифилис. Книга «Сифилис, или Французская болезнь» вышла в Вероне в 1530 году и была очень популярна в высшем свете.
Медики применяют для обозначения сифилиса термин люэс (от латинского lues — «зараза»). Возбудитель сифилиса — бледная спирохета, или трепонема, наиболее часто передается при половых контактах, поэтому сифилис относят к венерическим заболеваниям. Заразиться можно также при поцелуе или через бытовые предметы, которыми пользовался больной. Среди жертв сифилиса больше всего молодых людей (от 15 до 34 лет). Наибольший риск заразиться у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Инкубационный период люэса в среднем 3–6 недель. Сначала в месте проникновения бледной трепонемы образуется твердый шанкр — небольшая безболезненная язвочка. Это начальная стадия, так называемый первичный сифилис. Позднее, при вторичном сифилисе, на коже появляются высыпания, поражаются внутренние органы. Если сифилис не лечить, то через 3–4 года болезнь переходит в третью стадию. В этот период больше всего страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а также кости.
В наше время запущенные случаи единичны, а 100 лет назад часто встречались люди со спинной сухоткой тяжелейшим сифилитическим поражением спинного мозга. Все меньше и меньше в последние годы встречается и врожденный сифилис. Возбудитель попадает от больной матери к плоду и заражает его, тогда ребенок рождается с уродствами и навсегда остается калекой. В начале XX века ученые начали активные разработки методов ранней диагностики, профилактики и лечения сифилиса. В 1906 году немецкий исследователь Август Вассерман и его коллеги разработали методику, позволяющую обнаружить возбудителя сифилиса в организме. Реакция Вассермана актуальна и по сей день. Почти тогда же (в 1907 году) Паулем Эрлихом после многолетних опытов был получен сальварсан («препарат № 606») — первое лекарство от сифилиса. Теперь ему на смену пришли другие, более эффективные средства — антибиотики.
На войне как на войне
Инфекционные болезни могут вызывать не только микробы, но и гельминты, или паразитические черви, и членистоногие (чесоточный клещ и др.). Название «чесоточный клещ» говорит само за себя — насекомое, проникая под кожу, становится причиной чесотки. Заболевания, вызываемые паразитическими червями, называют гельминтозами. Гельминты бывают разных размеров и форм — от нескольких миллиметров до 10 и более метров. Они обитают в основном в тропических странах, но и в наших широтах они отнюдь не редкость. Кроме того, яйца гельминтов оказываются в организме человека после употребления некипяченой воды или немытых продуктов. Гельминты чаще всего оккупируют печень, прорастают в ткани, нарушают их кровоснабжение, вызывают дегенерацию и атрофию…
Вплоть до начала XX века люди чаще всего умирали именно от инфекций. Ныне первые места в списках недугов-убийц прочно завоевали болезни сердечно-сосудистой системы, травмы и опухоли. Но и инфекции продолжают оставаться нешуточной угрозой. Это — как война. Люди сражаются против болезней, болезни — против людей. А на войне как на войне — если враг не сдается, его уничтожают. Но люди давно не питают иллюзий о возможности полной победы. Пока существует человеческий род, он всегда будет сталкиваться с недугами. И главная задача — успешно им противостоять. В данный момент человечество с замиранием сердца ждет создания эффективного лекарства против «чумы XX века» — СПИДа. Исследования идут уже много лет, но, увы, до сих пор не получен препарат, который полностью сможет удалить из организма смертоносный вирус…