Viewings: 3715
Если верить журналистам и некоторым ученым, наш мир стоит на грани глобального кризиса: в результате деятельности человека и воздействия различных природных и космических факторов загрязняется атмосфера, меняется климат Земли, растет количество стихийных бедствий… Что будет с нами? Погибнет ли человечество – или нам удастся приспособиться к неблагоприятным условиям?
Апокалипсисы далекого прошлого
Начнем с того, что наша планета уже не раз переживала глобальные катаклизмы, которые приводили к коренным изменениям в развитии цивилизаций. Но имели ли они фатальное значение?
Около 74 тысяч лет назад произошло извержение вулкана Тоба, расположенного на территории современной Индонезии. Специалисты утверждают, что это самое мощное извержение, случившееся на Земле за последние два миллиона лет. Было исторгнуто три тысячи кубических километров магмы, поднявшийся в воздух вулканический пепел покрыл пятнадцатисантиметровым слоем всю территорию современной Индии. Огромные пространства вплоть до Гренландии заливало сернокислотными дождями… Пыль, попавшая в атмосферу, не пропускала солнечный свет, и на планете началось похолодание, продолжавшееся несколько столетий.
Тем не менее, людям, обитавшим вблизи вулкана, удалось выжить! К такому выводу пришли археологи из Кембриджа после раскопок в районе индийской долины Джвалапурам. Они обнаружили под слоем отложений вулканической пыли каменные инструменты. Здешним обитателям пришлось пережить тяжелые времена, но они смогли приспособиться к ситуации и даже продолжить свое развитие.
Или еще один пример. За 10 000 лет до нашей эры, как показывают исследования, произошел сдвиг громадных пластов земной коры примерно на 3 000 км к югу. Приключилось это, возможно, в результате столкновения Земли с гигантским астероидом. Тогда же покрылась льдом Антарктида. Но человечество не было уничтожено. Наши предки благополучно пережили и ледниковый период, и Великий потоп, следы которого тоже находят ученые.
Климат-вредитель
За последние 30 лет уровень влажности воздуха в приземных слоях и над поверхностью Мирового океана вырос на 2,2 процента, отмечают британские и американские ученые. Согласно их прогнозам, если климат потеплеет на один градус по Цельсию, влажность возрастет еще на 6 процентов, а к 2100 году она вырастет на 24 процента. Это приведет к ухудшению теплообмена человеческого организма. Профессор физической химии университета Лидса Майк Пиллинг, выступая на собрании Британской ассоциации за продвижения науки, заявил, что грядущее глобальное потепление грозит летальным исходом миллионам людей.
Впрочем, аномально холодное начало 2006 года заставило некоторых исследователей заговорить уже о… глобальном похолодании! Причем, по словам сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибуллы Абдусаматова, произойдет это уже в середине нашего столетия! Вследствие уменьшения потока солнечного излучения температура на большей части планеты упадет значительно ниже нуля по Цельсию.
Британские ученые считают, что изменения температурных режимов на Земле способны вызвать массовое вымирание биологических видов. В то же время, группа исследователей из Калифорнии пришла к выводу, что глобальное потепление ускоряет эволюцию некоторых растений. Так, ученые выращивали в оранжерее два комплекта горчичных семян: один из них был собран в 1997 году, накануне пятилетней засухи, второй – в 2004-м, после засухи. И что же? Поколение, пережившее засуху, цвело и плодоносило раньше, чем растения первой группы. Очевидно, оно сумело приспособиться к изменениям климата и научилось производить семена до того, как почва становилась сухой.
Почему бы и нам, людям, не адаптироваться к изменению климата? Возможно, постоянное воздействие высоких температур изменит жизненный цикл человека. Мы станем более устойчивы к теплу, наш организм станет быстрее «созревать» и «отцветать», существенно снизится детородный возраст (кстати, в жаркой Африке рожающие 9-летние девочки отнюдь не редкость!). Либо, в случае похолодания, на Земле появится раса, чей организм, напротив, окажется приспособлен к низким температурам, в частности, будет обладать замедленным биологическим циклом… То же самое неизбежно произойдет и с флорой, и с фауной.
К тому же, уже давно созданы установки климат-контроля, способные поддерживать определенную температурную среду, регулировать влажность и давление в атмосфере. Пока они имеют лишь локальный радиус действия, но технологии, как известно, движутся вперед семимильными шагами.
Страшно, но не смертельно
А как быть с угрозой экологической катастрофы? И эта проблема не нова. В Библии встречается описание «десяти казней египетских», унесших многие человеческие жизни. Согласно библейскому преданию, Бог, желая наказать фараона за то, что тот не отпустил евреев из Египта, велел Моисею ударить жезлом по воде Нила. От этого вода в реке стала красной, как кровь, и начала издавать зловоние. Рыба и прочая живность, водившаяся в Ниле, погибла, а на суше расплодились саранча, комары и другие насекомые. «И вскипела река жабами и вся персть земная исполнилась мошками», – говорится в книге Исхода.
За этим последовали эпидемия моровой язвы и падеж скота. Потом с неба пошел крупный град, и на три дня вся земля погрузилась в кромешный мрак. А в семьях египтян начали умирать дети…
Американские исследователи считают, что речь идет об экологической катастрофе, произошедшей в ХII веке до нашей эры во времена правления Рамзеса II и его сына Меренфатаха. Причиной всех бедствий, по их мнению, стал микроорганизм Piesteria Pisicida, в определенные периоды своего развития выбрасывающий в окружающую среду токсическое вещество, окрашивающее воду в красный цвет и отравляющее ее.
С точки зрения ученых, зловредный микроб вывел из равновесия экосистему Нила. Обитающие в воде лягушки, спасаясь от отравы, стали выбираться на сушу, где погибали от засухи. Гибель лягушек, питавшихся мошкарой, привела к росту популяций комаров и других насекомых, в том числе возбудителей африканского энцефалита у лошадей и овец. Это и вызвало мор скота.
Вернемся в наши дни. В январе 2007 года в Омской области выпал желто-оранжевый снег. У местных жителей это вызвало испуг, некоторые даже всерьез боялись выходить из дома. Экспертиза, проведенная по указанию властей, показала, что в цветных осадках содержится металл. Пошли слухи о том, что это результат запусков с космодрома «Байконур». Однако куда более популярной версией было наличие выбросов с металлургических комбинатов.
А массовый исход тараканов? В последнее время из разных городов России, Казахстана, Белоруссии доходят вести о загадочной миграции этих представителей одной из самых живучих популяций на Земле. Они попросту уходят. Фирмы, выпускающие средства по борьбе с насекомыми, понесли колоссальные убытки. По мнению красноярских ученых, исчезновение тараканов связано с химическим отравлением атмосферы. А кое-кто считает, что на них влияет высокочастотная мобильная связь. Кстати, ее же винят и в массовой миграции пчел.
Наша планета является замкнутой экологической системой, все элементы которой взаимосвязаны друг с другом. Если хотя бы одно из звеньев экологической цепочки нарушилось вследствие каких-то факторов, то рушатся и остальные.
Выход – разработка различных очистительных технологий, а также восстановление недостающих звеньев при помощи генной инженерии. Разумеется, для этого необходимо сохранять образцы ДНК вымирающих организмов, создавать специальные банки, следить за состоянием экологической обстановки. То есть, экологические проблемы вполне решаемы – было бы желание.
Живительная радиация?
А что мы знаем о радиоактивном воздействии? Во многих древних источниках встречаются свидетельства о том, что когда-то в древности наша планета уже пережила ядерную войну. В мифах африканских пигмеев говорится о «большом огне, спустившемся с неба», а древнеиндийский эпос «Махабхарата» повествует о том, как люди уходили под землю, спасаясь от разрушительного пламени… И все же человечество, как известно, уцелело.
Геннадий Поликарпов и Виктория Цицугина из Института биологии южных морей в Севастополе сравнили поведение трех видов червей, обитающих в водоемах возле Чернобыля, а также в 20 км от него. В обоих случаях вода имела одинаковую температуру и схожий химический состав. Однако в первом водоеме, подвергшемся сильному облучению, два вида червей перешли от бесполого размножения к половому. Третий же вид, не приспособленный к половым контактам, удвоил скорость бесполого размножения. По мнению ученых, таким способом обитатели водоема попытались «вырастить» у себя гены, дающие защиту от радиации.
Люди, живущие в Чернобыльской зоне отчуждения (где радиационный фон превышает 40 кюри!), преспокойно пьют тамошнюю воду и питаются овощами и фруктами, выращенными на «облученной» почве (кстати, очень сочными и вкусными).
Воздействие радиации на человека еще мало изучено. Да, во многих случаях люди заболевают, дети рождаются уродами. Но не во всех. Как утверждает в своих работах доктор медицинских наук, профессор Брянского государственного университета Владимир Михалев, дети из загрязненных радиацией районов Брянской области опережают своих сверстников из «чистых» районов в росте, у них более крепкая иммунная система. Профессор считает, что под воздействием радиации меняются гормональный фон, состав ферментов. Организм постепенно адаптируется к излучению.
Думается, что в любом биологическом организме содержатся гены, «ответственные» за адаптацию к изменениям внешней среды. Другое дело, что их не всегда удается «разбудить». Но в результате развития научно-технического прогресса шансы на это резко возрастут.
Разумеется, сказанное не означает, что можно расслабиться и, как и раньше, бесконтрольно потреблять ресурсы планеты. Но и поддаваться панике не стоит – человечество обязательно выживет при любом катаклизме. Если, конечно, захочет.
Ида Шаховская
Источник:"Ступени" № 5 2011