Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Technology » Первые заморозки...Крионика
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4619
Первые заморозки...КрионикаВ небольшой квартире в центре Москвы находится офис единственной в Европе компании, которая предоставляет услуги по крионированию — заморозке умерших людей — в надежде, что когда-нибудь наука сумеет вернуть их к жизни.


Большой криоконтейнер для хранения или перевозки тел в сухом льду

Первые разговоры о крионике были начаты в книге американского физика и математика Р.Эттингера «Перспективы бессмертия», вышедшей в 1962 году. В своей книге Эттингер исследовал этический аспект возвращения к жизни умерших и задавался вопросом, как оживить мертвого. Спустя три года последователи профессора создали Крионическое обще­ство, а еще через два года заморозили первого человека. Им стал профессор психологии Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса. Узнав о том, что он болен раком легких, Бедфорд связался с крионистами и сообщил, что готов стать первым замороженным. Спустя какое-то время фирма разорилась, и тело было передано в создавшийся к тому времени институт крионики Alcor. Несколько лет назад Бедфорда осматривали и решили, что тело находится в том же состоянии, что и при первичной заморозке: никаких следов размораживания, пагубно сказавшихся на тканях, обнаружено не было.

Особой популярностью за пределами Америки идеи оживления мертвого человека в будущем не пользовались, хотя несколько попыток, правда, безуспешных, создать в Европе криохранилища и замораживать людей были. Самая печальная история произошла во Франции: в 1984 году ученый Раймонд Мартино, увлекавшийся крионикой, построил криохранилище для себя и своей жены и всю свою жизнь боролся с государством за право хранить тело жены замороженным. После его смерти сын по завещанию отца криони­ровал и его, но уже через два года после этого по решению суда вынужден был ­кремировать обоих родителей, так как за это время по непонятной причине температура в криохранилище изменилась с минус 65 градусов до минус 20. В 1990-е была попытка открыть крионическую компанию в Великобритании, нашли деньги, закупили оборудование, но в итоге что-то не сложилось. В Германии, Голландии, Финляндии существуют сообщества, сочувствующие крионическим иде­ям, — они организовывают первичную подготовку тел для отправки в Америку или Россию.


Подготовка к проведению перфузии

Несмотря на то что термин «крионика» появился после выхода книги Эттингера, в России идеи замораживать людей с расчетом на науку будущего высказы­вались задолго до трактата о бессмертии. Отцом криобиологии считается математик, физик и биолог Порфирий Бахметьев, живший в конце XIX века. Бахметьев первым вызвал анабиоз у млекопитающих, предлагал заморозить живых людей как привет будущему, и даже нашел желающих пожертвовать себя науке, но внезапно умер, и группа его единомышленников распалась. Отзвуком этих идей были попытки заморозить Владимира Ленина. С этим предложением выступали изобретатель Термен и инженер Красин, было даже закуплено оборудо­вание в Германии и освобождена одна из башен Кремля под криохранилище, но в конце концов сторонники бальзамирования настояли на мумификации тела.


Голландского физика-реолога крионировали в России в 2006 году.
Криоконсервация практикуется только в США и России, поэтому европейские клиенты едут к нам

После этого никаких признаков крионики или хотя бы криобиологии в России не наблюдалось примерно до времен перестройки. Тогда в страну начали ­доходить вести с Запада, к которым поначалу относились весьма скептически: «Я прочитал как-то в газете, что американцы крионировали человека, посмеялся и подумал, что они там совсем уже… Серьезно не отнесся ни на минуту», — вспоминает криобиолог Игорь Артю­хов. А в середине 1990-х в России нашли отклик идеи трансгуманизма, были открыты тематические сайты и создано несколько форумов, посвященных этому течению. И людям, которые приходили на эти форумы (сайт «Бессмертие.ру», форумы, посвященные киборгизации и биотехнологиям), были не чужды крионические идеи.

В 2005-м Игорь Артюхов, к этому времени ставший ярым поклонником крионики, организовал семинары по трансгуманизму, которые, к слову, до сих пор ежемесячно проходят в московском корпусе физтеха. Вскоре после первого семинара идеологами была образована общественная организация «Российское трансгуманистическое движение», и создание криофирмы в России стало одним из проектов этой организации.

Будущий генеральный директор «Криоруса» Валерия Прайд впервые услышала про крионику только в 2005 году, придя на семинар по трансгуманизму. Но хотя она и не знала о том, что у людей существует такая возможность, мысль о бессмертии преследовала ее давно: «У меня это врожденное, я уже в 16 лет писала очерки о бессмертии, для меня это была совершенно очевидная вещь, просто я не знала, как к ней подойти…» Физик по образованию, сейчас практически все свободное время Валерия посвящает «Российскому трансгуманистическому движению» и развитию «Криоруса», а живет на деньги, которые приносит ей рекламное агентство, открытое на пару с дочерью.


Тело для крионирования не имеет срока годности, но перфузию можно делать только в первые дни

«Криорус» был организован в 2006 году и зарегистрирован как фирма, занимающаяся научно-исследовательской деятельностью. Сначала не было и речи о какой-либо массовости: «Мы хотели сделать и сделали маленькое криохранилище с одним дьюаром для нейросохранения (только мозг) для себя и своих единомышленников», — рассказала гендиректор. Телами умерших друзей и родственников сотрудники не особенно дорожили, исходя из того, что с помощью нанотехнологий людям будет несложно получить новое тело, и, сохраняя мозг, ненужные уже тела просто кремировали.

Наукой, которая должна в будущем сделать возможным оживление крионированных тел, они не занимаются и организацию процесса будущего оживления не продумывают, поскольку крионика и не ставит перед собой такие цели.

В настоящее время процесс крионирования происходит так: после того как человек умирает, его передают специалистам из крионической медицинской бригады, с которыми был заключен контракт на замораживание. Если тело удалось заполучить в ближайшее время после смерти — кровь из организма выкачивается, а ткани тела насыщают раствором криопротектора (вещества, уменьшающего повреждения, возникающие при глубоком замораживании): кровеносное русло промывается промывочным раствором, потом в организм вводится этот же раствор со все большим процентом криопротектора (сначала 10%, потом 30%, потом 60% и так далее) — и так несколько раз.

Существует несколько вариантов растворов, которые закачивают в ткани, — на основе диметилсульфоксида, этиленгликоля, глицерина — и какой из них лучше, покажет время. После проведения этой процедуры начинается медленное охлаждение тела пациента в специальном хранилище с жидким азотом до температуры минус 196 градусов — только такая низкая температура позволяет телу храниться практически без изменений в течение нескольких столетий. Впрочем, американские крионисты предпочитают перестраховываться и каждые 8 лет на всякий случай перезамораживают тела. Если же, по мнению людей, проводящих криоконсервирование, вводить криопротектор уже бессмысленно, тело замораживают в том виде, в котором оно было получено. Когда именно делать перфузию (замену кро­ви кровезаменителем, выдерживающим низкий температурный режим) стано­вится бессмысленно, точно сказать никто не может — очень многое зависит от состояния тела и температуры, при котором оно хранилось.

Криохранилище «Криоруса» расположилось в здании бывшей школы под Зеленоградом. Первыми «клиентами» фирмы стали уже крионированные к тому времени знакомый Игоря Артюхова (2003 год) и учительница математики из Петербурга (2005 год). Что касается первого пациента, Артюхов общался с его сыном на тематических форумах, и о том, чтобы заморозить отца, поддерживающего крионические идеи, они договорились заранее и заранее планировали все подготовить. Однако отец умер быстрее, чем ожидали врачи, и криосохранение пришлось проводить в суете и спешке: «Сын вернулся из Швейцарии, был вечер пятницы, мы бегали по аптекам и скупали везде гли­церин в маленьких бутылочках для перфузии», — рассказывает Артюхов. Но несмотря на все трудности, процедура прошла успешно, и несколько лет замороженный мозг хранился в сухом льду при температуре минус 76 градусов — сначала дома у Игоря Артюхова, а потом в его институте.

С питерской учительницей Лидией Федоренко история обстояла несколько иначе: вся ее семья, включая ее саму, — убежденные крионисты, и так как на момент болезни Лидии Федоренко никакой крионической фирмы в России не существовало, ее внук отправил запрос в Институт крионики в Америке. Там ему посоветовали обратиться за помощью к некоему молодому питерскому футурологу Даниле Медведеву, осуществившему перевод трактата Эттингера на русский язык. Родственники связались с Данилой, и после смерти учительницы он лично провел процедуру нейросохранения, правда, обошелся без перфузии и просто заморозил мозг. Полгода мозг хранился в сухом льду, а после создания фирмы его безо всяких проблем перевезли в Москву и поместили в криостат.


Замена крови раствором криопротектора, уменьшающего повреждения,
возникающие при глубоком замораживании

Удачно проведя процесс переселения первых пациентов в криохранилище, благо это совсем несложно, когда речь идет о нейросохранении (контейнер с сухим льдом перевозят в новое место, постепенно охлаждают мозг до нужной температуры и перекладывают в криостат), сотрудники фирмы решили все-таки поставить россиян в известность о новой возмож­ности. В конце 2008 года у «Криоруса» появилось сразу три собственных клиента. И тогда же возникла потребность в большом дьюаре, позволяющем замо­раживать человека целиком, — оказалось, что не все люди готовы расставаться со своими телами. В 2010 году такой криостат у фирмы появился.

Сейчас у фирмы один большой композитный дьюар на 8 человек, сделанный собственными силами по технологии, подаренной американским Институтом крионики, один металлический, гораздо более дорогой и менее удобный, заказанный изначально для частного пользования, но потом переехавший вместе с телом в фирму, и один маленький — для замораживания мозга и животных. Большие дьюары выглядят как огромные бидоны, заполненные жидким азотом. Вдоль стен на лесках, прикрепленных к вбитым в стенки крючкам, висят тела, плотно замотанные в спальники, — выглядит это как в третьесортных фильмах ужасов, но по опыту крионистов это наиболее практичный и удобный способ содержания тел. На жидкий азот на одного человека уходит около $100 в год.

На сегодняшний день в криохранили­ще содержатся 16 «пациентов» (8 крио­нированы целиком, и у 8 — только мозг) и 6 животных (две собаки, две кошки и две птицы). Птичкам пока везет меньше, чем всем остальным: их просто заморозили, не проводя перфузии. По словам гендиректора «Криоруса» Валерии Прайд, «делать перфузию птицам — это высший пилотаж, микрохирургия, мы этого просто не умеем. Кошкам-то сложно, но для этого у нас есть ветеринар, а вот за птичек пока никто не берется. Но с другой стороны, птички маленькие, и охлаждение происходит у них более равномерно, чем у больших организмов».

Только три человека из этого списка — друзья и родственники сотрудников фирмы, остальные — платные клиенты, причем не только из России (есть пациенты из Португалии, Эстонии, Словении, собака из Испании). Половина из них умерла от рака, половина от старости. Кроме того, контракт на крионирование в будущем подписали еще 50 человек. Но, относясь к делу серьезно, фирма оставляет за собой право решать, имеет ли смысл крионирование в каждом конкретном случае: например, было отказано в крионировании умершего человека, пролежавшего 45 дней в могиле. Родственники, правда, не сдались: раскопали тело, так как это совершенно законно, и сами его заморозили.


Криостат для хранения тела в сухом льду

Все клиенты подписывают контракт на крионирование. Заморозить человека целиком стоит 30 тысяч долларов, только мозг — $10 тысяч, животное — $7—8 тысяч, птицу — $1 тысяча. В эту сумму входит замораживание, хранение в течение 100 лет и автоматическая пролонгация каждые 25 лет в случае, если возможность оживления криопациентов не появилась в течение срока действия договора. Что касается следующего этапа — оживления, — по договору «стороны соглашаются, что характер дополнительных работ по оживлению криопациента, связанные с ними расходы и размер гонорара будут определяться дополнительным согла­шением в связи с будущими реалиями на момент оживления». И никаких гарантий — о чем честно прописано в контракте (8.2. Заказчик признает, что Исполнитель не дает гарантий оживления Криопациента).

Если с пунктом 8.2 можно согласиться, поскольку никто не возьмется предсказать, как быстро и как полно криобиология и криомедицина решат стоящие перед ними проблемы, то с организацией перехода от одного этапа к другому вопрос явно не проработан, так как до сих пор никому не понятно (включая сотрудников фирмы), кто будет инициировать оживление криопациентов, а также кем и за какие деньги это будет проводиться. И в связи с этим совершенно неясно, кто и с кем будет подписывать прописанное контрактом «допол­нительное соглашение» через сто или двести лет.

Практически за всех замороженных на сегодняшний день клиентов решение принимали родственники. Только в половине случаев сами крионированные успевали дать добро на подобное захоронение, а половина так и не узнала о том, что их ждет, — идея произвести криосохра­нение приходила родственникам уже после смерти человека. На вопрос, что движет этими людьми, генеральный директор фирмы Валерия отвечает так: «Это не страх смерти, это несогласие с концом, основанное на нашем рационально-гуманистическом подходе к жизни». По словам директора фонда «Наука за продление жизни» Михаила Батина, «от боязни смерти, когда люди просто предпочитают об этом не думать, наша позиция отличается тем, что крионисты как раз думают заранее и заранее готовят себе плацдарм. Наш подход —заморозим и будем вместе наблюдать, что будет дальше».


Дьюар - это сосуд, в котором при температуре -196°C могут храниться
люди, животные или только их мозг

Такой точки зрения придерживаются все клиенты «Криоруса», например, 21-летняя Диана, крионировавшая лю­бимого кота. Диана, с детства увлекающаяся танцами, сразу после школы пошла в стриптиз, и любимая профессия — практически единственное, что осталось у девушки после смерти животного. «Криоконсервирование я «придумала» еще в пять лет, обнаружив, что на холоде продукты не портятся. И когда у меня появился котенок, сразу же решила, что обязательно заморожу его, когда он умрет», — рассказала она. А в 2005 году увидела программу о крионировании по телевизору и окончательно успокоилась, поняв, что не придется всю жизнь хранить кота в морозилке. Кот умер в конце 2009 года, и его заморозили.

Полной суммы за криоконсервирование у девушки не было, и ей разрешили платить в рассрочку (такую возможность сотрудники фирмы могут предоставить в случае крионирования животного или нейросохранения). Как говорит сама Диана: «После свершения акта криоконсервирования для меня навсегда ушла проблема смерти». После того как Диана рассчитается с долгом за кота, она начнет копить деньги на соб­ственный контракт. Среди окружающих ее людей сторонников крионики нет, нет и таких, кого бы она хотела видеть рядом с собой в будущей «бессмертной» жизни, «и уж точно не родителей», с которыми у Дианы с детства очень сложные отношения. Свой вклад в продвижение крионики она вносит, охотно общаясь на эту тему с любыми заинтересованными лицами, считая, что чем больше об этом говорить, тем быстрее люди начнут хотя бы думать в этом направлении.


После доставки клиента перед крионированием необходимо проверить,
при какой температуре хранилось его тело

На ближайшие пару лет у фирмы большие планы: появились инвесторы (их имена и род деятельности пока не разглашаются), и «Криорус» ­планирует переезд в другое помещение, в котором будет большое криохранили­ще, музей крионики и лаборатория. Вскоре в Москву приедет бывший директор Института крионики в США Майк Дарвин, который вплотную займется проблемой перфузии. И после того как они претворят все свои планы в жизнь, сотрудники начнут двигаться в направлении создания неза­висимого фонда, на плечи которого предполагается переложить все заботы, связанные с организацией оживления криопа­циентов.

Крионисты могут показаться аферистами, но в официальной презентации крионики на семинаре по трансгуманизму в качестве оправдания крионических идей написано следующее: «На сегодняшний день не существует фундаментального принципа, который запрещал бы восстановление личности по сохраненной конфигурации нейронных сетей мозга, наша задача — сохранить эту конфигурацию до того времени, когда такое восстановление станет возможно — или будет доказано, что это невозможно». Помимо веры в науку крионисты верят в то, что люди начнут оживлять людей из чисто гуманистических соображений. Или ученые в порыве творческой активности будут оживлять всех бесплатно. Правда, как считает Игорь Артюхов, это, возможно, будет связано и не с гуманистиче­скими идеями, «просто оживлять станет дешевле, чем хоронить».
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Первые заморозки...Крионика if You liked the article Первые заморозки...Крионика, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment