Viewings: 4304
Прибытие пояса Богородицы в Россию сопровождало церковное чудо.
Фото: РИА Новости
Десять часов изматывающего ожидания в очереди. 128 тысяч верующих, приложившихся к святыне. Пятеро человек, попавших в ДТП и несколько, свалившихся в обморок. Таковы краткие итоги ожидания и встречи с православной реликвией — Поясом Пресвятой Богородицы, который на этой неделе был доставлен в Екатеринбург. Народ ждал чуда, ждал исцеления и божьего благословения. Ведь считается, что Пояс Богородицы, который она собственным руками сплела из верблюжьей шерсти и носила до конца своего земного пути, всегда сопровождают явления необыкновенные.
Чудо не замедлило сказаться и на этот раз. По прибытии в Россию, а первым городом по пути следования святыни был, как известно, Питер, на абсолютно темном, сером небе неожиданно появилась светящаяся полоса. Этот случай до сих пор продолжают обсуждать на питерских форумах и в СМИ. Звучат мнения до абсолютно восторженных: «Ну вот же оно, случилось, это ли не настоящее чудо!» до скептически приземленных: «Ваше больное воображение нарисует вам еще не такие чудеса».
Надо сказать, в Екатеринбурге никаких чудес не случилось, разве что несколько позже появятся свидетельства удивительных исцелений. Но прибытие Пояса, несмотря на противоречивость мнений и сопровождавший акцию небывалый и местами нездоровый ажиотаж, безусловно стало событием и для православных верующих, и для убежденных атеистов. Ибо оно носит не только религиозный, но и культурологический характер.
И не случайно в этой связи в очередной раз многие задались вопросом, а что стоит за церковными чудесами? Существуют ли они на самом деле? Или за всяким чудом стоит желание самого человека разглядеть знак божий? Может, невероятное, но очевидное — это всего лишь то, что пока не смогли разгадать ученые? При этом есть сотни свидетельств, когда ученые в бессилии вынуждены были развести руками в попытке объяснить то или иное непознанное явление. Ну а многотысячные толпы паломников, между тем, лишний раз доказывают, что люди в чудо не только верят, но и готовы выдержать любые испытания, чтобы ощутить божественную силу на себе.
Какова точка зрения на этот счет ученых и православных верующих? Об этом две крайне противоположные точки зрения — в сегодняшнем выпуске «Дайте сказать».
Против:
А если включить мозги?
Станислав Некрасов, доктор философских наук, профессор УрФУ, атеист:
— Сейчас в нашей стране атеистов осталось мало — все дружат с различными религиозными конфессиями. Пожалуй, мы в областном обществе «Знание» одни из немногих, кто продолжает стоять на позициях научного атеизма и просветительства.
Бывая за границей в православных монастырях Греции, Болгарии, я пытался ощутить на себе силу церковных чудес. Мне было интересно познать эту загадку. При этом я был с коллегами, друзьями. Они утверждали, что чувствуют, я — не чувствовал ничего. Да, возможно, сказалась моя личная, субъективная установка, — сказать сложно...
Да, я не верю в чудеса, но предполагаю, что есть нечто, что может находиться за пределами нашего восприятия. Как говорил классик, есть в жизни многое, что и не снилось нашим мудрецам. С точки зрения науки, чего-то принципиально непознаваемого не существует.
Между тем обычно нам говорят о церковном чуде как о некоем даре божьем, который принципиально ни познать, ни осмыслить невозможно. Но почему нет?! И кто сказал, что это дар именно божий? Кто-то проводил эксперимент, научное исследование? И даже если в ходе научных экспериментов загадка остается, это еще не означает, что мы не познаем истину никогда. Возможно, это произойдет позже, когда сумма знаний человечества увеличится. Надо признать, человечество в принципе далеко не все знает о явлениях, нас окружающих, но это еще не говорит о божественном происхождении тех или иных вещей. Логика древнего человека, как известно, состояла в следующем: не понимаю, как это произошло, — значит это сотворил Бог. Пора бы отойти от этих установок. В конце концов, мы рано или поздно познаем непознанное.
Что касается церковных чудес, то за историю человечества было много попыток узнать, в чем состоит их тайна. Многие из них, надо сказать, были в итоге развенчаны. Кстати, известен исторический случай, когда Петр Первый «запретил иконам мироточить», и они прекратили мироточить. Это как некий курьез. Загадка с мироточением сохраняется. Как и феномен святой воды, которая удивительным образом не портится. Пока ученые и вправду не понимают, почему. Еще одна из тайн — это пасхальный огонь, который первое время не сжигает волосы, ничего не обжигает. А через какой-то период приобретает свойства обычного огня. Да, это явления, которые пока наука открыть не может, но они реальны, они зафиксированы. Это не инопланетяне, которых мы заснять не можем и зафиксировать факт их существования — тоже. Но это говорит лишь о том, что нужно изучать эти явления, — только и всего. Пытаться разгадать их загадку.
Что касается изображений на небе, различных образов, светящихся полос, ликов святых, которые неожиданно появляются, — да, не исключаю, что кто-то может и вправду что-то разглядеть. Ну так в облаке, как известно, можно увидеть все что угодно. И можно это нечто даже зафиксировать. Но вообще-то за этим стоит сознание человека. Есть такое понятие, как сенсорная депривация, когда некоторые органы чувств у человека, можно сказать, отключены, а другие настроены исключительно на восприятие того, что им нарисует мозг. Видит ведь не глаз, как известно, а мозг, слышит не ухо, а те зоны мозга, которые ответственны за эту функцию. Иными словами, слышит и видит человек, который является личностью, некоей социальной сущностью. Поэтому, как мне представляется, тут бы надо задуматься о состоянии тех людей, которые с готовностью воспринимают практически любые чудеса.
Давайте посмотрим, кто стоял, к примеру, в очереди к поясу Богородицы. Люди собрались со всего Уральского региона, они не спали ночами, мало ели, у них не было даже нормальной возможности сходить в туалет. Наконец, в большинстве своем это люди нездоровые и жаждущие исцеления. Иными словами, они изначально настроены на восприятие чудес. Люди видят то, что они хотят увидеть. Да, возможно, они что-то чувствуют, — я не вижу и не чувствую.
Но дело ученых — не оскорбляя чувств верующих, попытаться в этих загадках, если они есть, конечно, разобраться. Это вовсе не означает, что мы должны воевать, и стоять до последнего адепта противоположной точки зрения. Времена средневековья прошли. И все же необходимо понимать, что органы чувств включить, конечно, куда проще, чем заставить работать мозг. Для этого ведь надо долго и много учиться, прилагать массу усилий. В чудеса поверить легче.
Тайны человечества как раз должны побудить людей думающих к исследованиям. В 19 веке, как известно, были собраны знаменитые энциклопедии загадочных явлений. Так вот, эти книги многих ученых подтолкнули к исследованиям, поискам. А не к тому, чтобы встать на колени и слепо поклоняться чудесам. Это же не жизнь.
Пока же концентрация чудес в нашей стране явно зашкаливает. Как, впрочем, во всяком больном обществе, со сложной социально-политической ситуацией. В здоровом обществе мировосприятие у людей более критическое, более протестное. Существует многообразие точек зрения. В больном — превалирует унификация мнений. Вообще-то это признак тоталитарности.
Я не против чудес как таковых. Должна быть в жизни и какая-то загадка, без этого тоже жить будет не интересно. Но природа человека в том и состоит, чтобы пытаться их раскрыть, а не безропотно верить во все то, что ему явится как чудо.
За:
Не устраивайте охоту
Ксения Кириллова, религиовед, православная христианка:
— То, что называется чудесами, действительно бывает. С точки зрения православия, Господь — Вседержитель. Иными словами, он не просто создал мир — мир держится его силой. И соответственно даже те процессы, которые мы называем естественными, — все равно держатся божественной силой. Самое интересное, что Менделеев, презентовав на одном из научных собраний открытую им таблицу элементов, в конце своего доклада сказал: «Мое открытие — лучшее доказательство того, что Господь существует и держит этот мир».
Что Менделеев имел в виду? Дело в том, что ни один из открытых им элементов не находится в стабильном состоянии. Они все стремятся к саморазрушению, один элемент постоянно переходит в другой. Это процесс жизни всех элементов таблицы Менделеева. Открыв их, Менделеев не смог найти той силы, которая бы удерживала систему от полнейшего распада. Эта сила — Господь. И это ученый открыто заявил.
Вообще сам факт существования этого мира — в каком-то смысле чудо. Чудо в точнейших закономерностях его устройства, и сложнейшей организации самого человека. Иными словами, мы имеем дело с неким феноменом, некой силой, которую невозможно объяснить с точки зрения тех научных законов, которые мы постигли сегодня. И тщетны бывают многочисленные научные эксперименты. Например, как объяснить знаменитое схождение Благодатного Огня? Тот самый случай, когда православных не пускали в Храм гроба господня, и тогда священный огонь сам вышел из колонны. Это можно было бы принять за миф, если бы и по сей день не осталась трещина в колонне, из которой он вышел. Или как объяснить случаи чудесных исцелений около мощей святых? Есть ведь и уникальные примеры. Как известно, жившего на Урале Симеона Верхотурского никто не знал при жизни. Его канонизировали как раз потому, что его мощи стали исцелять людей уже после его смерти. Пожалуй, это один самых ярких примеров, когда чудеса стали основанием для прославления святого.
Но, вы знаете, есть во всем этом очень важный момент. К чудесам надо относиться очень осторожно! Известно евангельское предостережение о том, что фарисеи ищут чуда, а знамений времен различить не могут. Это печально, когда люди начинают охотиться за чудесами и их коллекционировать, бесконечно ездят с этой целью по святым местам. К сути вероучения такой образ жизни никакого отношения не имеет. Ибо в этом стремлении легко прийти к заблуждению. Наиболее здравая позиция — слепо не принимать чудеса на веру, но и не отвергать, не развенчивать их огульно. Ведь что-то удивительное, поразившее человека может и вправду оказаться чудом.
Но есть и опасность впасть в состояние прелести. Есть такое понятие в православии. Оно означает превосходную лесть себе. Проще говоря, когда человек начинает о себе мнить, считать себя чуть ли не великим святым. И в этом состоянии он может напридумывать себе каких угодно видений. Могут ему и бесы в этом состоянии подольстить, в результате он может просто потерять возможность здраво рассуждать.
Богу не нужно, чтобы неверующий человек начал, к примеру, вдруг охотиться за Поясом Богородицы. Если где-то произошло чудо, то в этом должен быть какой-то смысл, чаще всего — нравственный. Это нужно, чтобы человек задумался. А почему мироточит икона? Почему вдруг произошло сияние в небе? Почему только у православных? Ведь приезжает, скажем, протестантский пастырь из Америки, пусть и очень известный, но небо не начинает светиться. А тут привезли неодушевленный предмет, и в небе появилась святящаяся полоса. Иными словами чудеса нужны для того, чтобы человек, задумавшись, пришел к вере. Именно поэтому нечто удивительное чаще является к неверующим или мало верующим людям. Православие вообще религия для сознательных, это религия свободы. А свобода невозможна без человеческого волеизъявления. Именно поэтому ни одно чудо не действует автоматически, без воли человека. Но и одной лишь волей ничего сделать невозможно — нужна божья благодать.
Знаете, впервые, когда я только начала интересоваться православием, я была убежденной атеисткой. Однажды мне довелось снимать изображение распятия Иоанна Богослова. На фото я увидела, что от места скрещения рук святого идет поток света. Да, это можно было принять за блики вспышки. Вот только люди, профессионально занимающиеся фотографией, сказали, что вообще-то это странное явление. Если бы это была вспышка, отблески должны были бы быть с другой стороны. А поток света шел с противоположной. Я до сих пор не знаю, объясняется ли этот факт научно. Но я, будучи атеисткой, впервые переступила тогда порог храма, стала показывать это фото священникам и убеждать их в том, что этому должно быть какое-то научное объяснение. Иными словами, этот удивительный эффект заставил меня задуматься, заставил искать истину. Но самое удивительное во всем этом, то, что несмотря на мой скептический настрой, я впервые пришла в храм! Вот что интересно. И начала узнавать природу вероучения, а позже воцерковилась. Как мне кажется это результат промысла Божьего. И по сути не столь важно, было ли то свечение на фото бликами от вспышки или это и вправду чудо. Важно другое — это заставило меня прийти к вере.
В тему
Одно из чудес Пояса
В 1957 году несколько жителей Фасоса прибыли в монастырь. Они просили о том, чтобы святой Пояс доставили на их остров. Дело в том, что несколько лет там не было дождя, и засуха грозила тем, что жители покинут остров. Отцы согласились и решили отправиться на Фасос несколько дней спустя.
Когда они добрались до порта Фасоса, там уже шел ливень, столь сильный, что невозможно было покинуть судно. И они вернулись в монастырь, воздавая хвалу Пресвятой Богородице, которая вмешалась и спасла благочестивых островитян.
Кстати:
Большинство желающих приложиться к реликвии — это люди, которые жаждут чуда. Как сообщил игумен Ватопедского монастыря, где хранится реликвия, архимандрит Ефрем, в Санкт-Петербурге, куда пояс попал первым, от приложения к святыне исцелилась ранее незрячая женщина по имени Наталья. Уральские паломники ждали новых чудес от Пояса Богородицы. Как рассказала жительница Серова Светлана Акулова, она приехала в Екатеринбург специально, чтобы поклониться Поясу Богородицы и попросить помощи в исцелении ее сына. Впрочем, некоторые верующие приезжали к реликвии, по их словам, чтобы просто помолиться и увидеть святыню. «Редко, когда такие вещи к нам попадают, тем более, она в первый раз у нас, надо успевать», — пояснила одна из верующих.