Viewings: 3653
Средний возраст населения мира быстро растет. Связано это с достижениями медицины, победой над голодом, общей гуманизацией и падением рождаемости. В результате, к концу XXI века каждый третий житель планеты будет старше 60 лет! Среди стран с самым старым населением будут лидировать Япония, Европа, Китай и Россия. Футурологи бьют тревогу - с такой угрозой цивилизация еще не сталкивалась.
Пути геронтологии
Во все времена люди мечтали о том, чтобы продлить жизнь. Алхимики искали «эликсир бессмертия». Йоги и даосы учились погружаться в особое состояние транса, которое снижает потребности организма до минимума. Сатанисты пили кровь детей и принимали кровавые ванны. Утописты надеялись, что продление жизни может быть достигнуто за счет гуманного переливания крови от юношей к старикам. Сегодня обыватели зачастую ведутся на рекламу шарлатанских снадобий, процедур «очистки организма» и «древних магических практик». Однако, как и в прежние времена, главное слово в этом вопросе скажет наука.
Ученые-геронтологи продвигаются в двух направлениях. Первое — увеличение продолжительности жизни до теоретически предсказанного возраста в 120-150 лет. Второе — создание методик и препаратов, позволяющих успешно бороться со старческими болезнями.
Давно замечено, что правильно подобранная диета замедляет старение. «Толстеть — значит стариться», — говорят французы. Но что именно в пище нам вредит, приближая смерть, а что способствует процветанию? Эксперименты на подопытных крысах и наблюдения за людьми показали, что старение ускоряется при употреблении высококалорийной пищи: масла, сала, сырокопченой колбасы, орехов, шоколада, пирожных с кремом. В меньшей степени, но все же «старят» мясо, сыр, творог, сметана, хлеб, макароны, сахар, мед и варенье. Тем, кто хочет продлить жизнь, рекомендуется перейти на рыбную и овощную диеты, йогурты и молоко. Кстати, именно так в силу особенностей национальной питаются японцы, и именно они уверенно держат первое место в мире по числу долгожителей.
Генетики объясняют разницу в скорости старения тем, что в какой-то момент влияние внешних факторов, в том числе, избыточных калорий, нарушает регуляцию работы генов, а точнее — биологических систем считывания и передачи генетической информации. Очевидно, один из путей борьбы с наступлением старости лежит не только через соблюдение строгой диеты (а заставить ее соблюдать в полной мере современного взрослого человека почти невозможно!), но и через коррекцию работы этого природного механизма.
Пока что рецепты по такой коррекции не выработаны. Мы не знаем даже, какие именно клетки организма подвергаются разрушительному воздействию избыточных калорий в первую очередь — нейроны или мышечные ткани. Однако исследования человеческих клеток, проведенные учеными Института здравоохранения США, убедительно показали, что периодические стрессы на низшем биологическом уровне (а низкокалорийная диета, голодание или физические упражнения — это именно стресс) способствуют «включению» генов семейства Sirtuin, которые стимулируют защитные биосистемы организма для борьбы за выживание, а этот процесс, в свою очередь, противодействует старению. Гены воздействуют на клетку особыми веществами, которые можно производить искусственно, а значит, когда-нибудь будет создано настоящее «лекарство от старости», продляющее жизнь без диет и изнуряющей физкультуры.
Дружелюбная среда
Эксперименты по продлению жизни уже приносят эффектные результаты. Удалось на 300% продлить жизнь рыбам, на 50% — лабораторным мышам и насекомым. Ученые утверждают, что вскоре смогут продлить жизнь среднего человека до 120 лет. А есть и оптимисты, типа генетика Обри ди Грея из университета Кембриджа, которые верят, что через двадцать лет цивилизация обретет технологии, способные продлять существование человеческого организма бесконечно долго.
Впрочем, искусственное долголетие не спасет от дряхлости, ведь в теле накапливаются «шлаки» из продуктов жизнедеятельности, который мы пока не научились удалять. И если нормальным возрастом станет сотня лет, то что делать с таким количеством немощных, но еще вполне адекватных людей? Не окажемся ли мы в ситуации, описанной Джонатаном Свифтом в «Путешествиях Гулливера», когда планету заполнят «струльдбруги» — существа, обреченные на вечную старость, полную страданий и болезней?
Тут опыт Японии трудно переоценить. Многочисленные проекты японских конструкторов по производству человекоподобных роботов, механических домашних любимцев и машин, помогающих по хозяйству, — не странная причуда, не блажь, а вполне здравый расчет. Когда стариков, требующих внимания и ухода, становится непропорционально много, а молодежи все меньше и меньше, единственный выход — создать автоматизированную и дружелюбную среду обитания для пожилых людей.
Известная компания «Панасоник» уже представила публике целый набор «умных» машин для ухода за стариками.
Прежде всего — это подвижный робот «HOSPI-Rimo» с большим экраном вместо лица. Он предназначен для доставки лекарств пациентам, но главная его функция — телеприсутствие, то есть через его экран всегда можно связаться с лечащим врачом, друзьями или родственниками. Этот робот уже пошел в серию и используется в японских больницах.
Агрегат «Hair-Washing Robot» умеет совершать более сложные манипуляции: он составляет трехмерную модель головы человека, после чего моет ее, сушит и даже делает массаж. Возможно, со временем эту машину научат делать модную стрижку.
Роботизированная кровать «RoboticBed» способна за минуту превратиться в моторизированную инвалидную коляску. Пока что кровать-трансформер существует в виде единичных моделей, но она уже совершенствуется — современная модификация отличается простотой управления и повышенной надежностью.
Интересно, что для улучшения жизни стариков в развитых странах используются военные технологии. К примеру, калифорнийская компания «Berkeley Bionics» представила в прошлом году экзоскелет «eLEGS», который позволяет ходить людям с парализованными или атрофировавшимися ногами. Экзоскелет можно надеть поверх одежды всего за пару минут. Он состоит из электромеханических ног и рюкзака, который содержит систему компьютерного управления и мощные аккумуляторы — запаса их энергии достаточно, чтобы пользователь прошел не менее 18 километров со скоростью 3 км/ч.
Придумано решение и для совсем старых больных людей, которые не могут подниматься с постели и утратили ориентацию в пространстве. В Медицинской школе университета Питтсбурга уже создан прототип манипулятора, который через специальный имплантат подчиняется волевому усилию человека. Прототип прошел клинические испытания на тридцатилетнем Тиме Хеммесе, полностью парализованном после мотоциклетной аварии. С помощью «роборуки» Хеммес может отвечать на рукопожатия, брать разные предметы и тому подобное. Конструкторы предполагают в ближайшем времени усовершенствовать систему настолько, чтобы с ее помощью можно было писать и совершать тонкие манипуляции.
Аналогичным путем пошла «Тойота»: специалисты этой японской компании выпустили в свет электрическую каталку, управляемую мыслью. Весь секрет в шапочке с электродами и специальном программном обеспечении, которое обрабатывает информацию о мозговых импульсах, снимаемую шапочкой с головы человека, и преобразует их в действие. Такие «телепатические» каталки пытались делать и раньше, но главной трудностью оказалась задержка сигнала на 15-20 секунд, что недопустимо в транспорте. Японцы добились значительного ускорения считывания сигналов мозга. Теперь прикованному к каталке человеку достаточно подумать о направлении движения - и через 125 миллисекунд каталка сдвинется с места. И столь же быстро повернется или остановится.
Только представьте себе этот грядущий мир! При поддержке роботизированных устройств с телепатическим управлением даже беспомощные старики смогут вести активный образ жизни, поддерживать связь с друзьями и близкими через системы видеосвязи и социальные сети; об их «болячках» позаботятся умные роботы, а специальные лекарства в сочетании с диетой продлят жизнь до 150 лет. Однако будет ли счастливым и безоблачным такой мир стариков?
Вечная молодость
Недавно в Англии прошел необычный опрос. Ученые хотели узнать, готов ли рядовой англичанин тратить часть своего личного бюджета на развитие технологий, продляющих жизнь, с гарантией, что в будущем эти технологии позволят ему «дотянуть» до 120 лет. Оказалось, что больше половины предпочли бы пожертвовать четырьмя десятками лет (то есть дожить только до 80) при условии сохранения здоровья, здравомыслия и энергичности. Фактически эти люди «проголосовали» за омоложение, даже если его процедуры сократят срок жизни.
Их можно понять. Если смерть неизбежна, то лучше до ее прихода оставаться дееспособным человеком, который не зависит от экзоскелетов, телепатических каталок, роборук, имплантатов и электронных сиделок. Поэтому все большую силу в современной геронтологии набирает новое и совершенно фантастическое направление — создание технологий, которые не продлят жизнь, но зато обратят старение вспять. И здесь наука XXI века готова вступить в борьбу.
Ученые из Массачусетского технологического института начали с малого — омолодили дрожжевую клетку. Биологи тщательно изучили механизм старения дрожжей: оказалось, что в клетках накапливаются лишние фрагменты ДНК, неправильные белки и развиваются аномальные структуры. Однако при размножении спорами происходит омоложение дочерних клеток — их биологические «часы» как будто обнуляются. Тут прослеживается аналогия с человеком: у восьмидесятилетнего старика дети будут столь же здоровыми, как и у восемнадцатилетнего юнца — «перезагрузка» генетических «часов» происходит на уровне формирования половых клеток, дающих жизнь новому организму. Исследования показали, что за «обнуление» генетических «часов» отвечает ген NDT80. Чтобы убедиться в его возможностях, ученые активировали ген в старой, потерявшей способность к размножению клетке. И — о чудо! — сами собой исправились возрастные дефекты, а сама клетка прожила вдвое дольше обычного.
Разумеется, говорить о том, что старость побеждена, пока очень и очень рано. Исследователи даже не знают, как работает ген NDT80, да и дрожжи — это не человек. Однако первый шаг на пути к «вечной» молодости сделан.
Человек 2045
Впрочем, многие ученые полагают, что технологии управления генетическими «часами» не подарят нам подлинной молодости, а старение необратимо в принципе, поскольку обусловлено множеством факторов, а не только тем, как устроен организм. Посему предлагается в скором времени перейти на новый «носитель» разума.
Успехи в области биотехнологий, компьютеризации, удачные эксперименты по телепатическому управлению манипуляторами и созданию виртуальной реальности позволяют надеяться, что человек сможет в перспективе отказаться от тела, полученного при рождении, и переселиться в искусственный аналог — более совершенный, более устойчивый к травмам, ожогам, облучению.
Что же это будет за тело? Возможно, выращенный в «пробирке» и генетически «доработанный» дубль. Возможно, киборг, полностью состоящий из неорганических материалов.
Первичные исследования в этом направлении уже ведутся. Так, в 2010 году было объявлено о формировании движения «Россия 2045», к которому присоединились ученые и футурологи разных стран. Одним из главных приоритетов в деятельности новой общественной организации заявлен поиск решений для проекта создания так называемого «Е-существа» — искусственного тела, которое должно появиться в серийном производстве к 2045 году. Причем, речь идет не столько о предотвращении старения или бессмертии, сколько о возможности создания «аватаров». Личность каждого будет сохранена на неуничтожимом носителе, который по высокоскоростным каналам будет связан с несколькими искусственными телами, имеющими разное назначение: например, одно тело для отдыха и развлечений, другое — для работы в опасных зонах, третье — для космических путешествий. Сегодня представить себе подобное невозможно, но ведь когда-то и «мобильник» в кармане казался ненаучной фантастикой.
Получается, что век стариков не наступит. К тому времени, когда население Земли начнет стареть, ученые изыщут способы так или иначе остановить этот процесс. Будущее снова обманет тех, кто предрекает человечеству катастрофы и тотальное вымирание. Слово «старость» будет забыто, а взамен перед нашей цивилизацией откроются немыслимые перспективы.
Станем ли мы счастливее? Это, как всегда, зависит только от нас самих.