Viewings: 5509
В альманахе «НЛО» № 9 (43) за сентябрь 1997 года была опубликована статья Ю. Метелева с аналогичным названием. В ней рассказывается о Перси Гаррисоне Фосетте, который был, возможно, одним из самых героических персонажей XX века. Действительно, из почти шестидесяти лет жизни провести большую часть в экспедициях или на военной службе не каждому по силам.
П. Фосетт был уроженцем маленького английского городка Горквей. В 19 лет, закончив военное училище, он был направлен служить в английскую колонию на Цейлоне. Казавшийся замкнутым и нелюдимым, он на самом деле был романтиком, путешественником и... мистиком в душе. Полагаясь всегда исключительно на себя, П. Фосетт помимо военной профессии (он имел чин полковника артиллерии) был еще и отличным топографом. Последнее обстоятельство сыграло немаловажную роль в его судьбе.
Весной 1906 года по заданию Королевского географического общества и по просьбе правительства Боливии он отправился в свою первую экспедицию в Южную Америку. Цель экспедиции — проведение топографической съемки в приграничных территориях между Боливией, Перу и Бразилией.
Известный английский писатель Генри Хаггард, автор бестселлеров «Люди тумана», «Нада», «Она», «Копи царя Соломона», «Дочь Монтесумы» и многих других, подарил П. Фосетту статуэтку человека высотой в 25 сантиметров. Фигура эта была вырезана из черного базальта и обладала удивительной особенностью. Всякий, кто решался взять ее в руки, испытывал подобие удара электрическим током. Никто из британских экспертов не мог объяснить такое загадочное явление. На груди фигуры безвестный художник начертал странные иероглифы. Для их расшифровки П. Фосетт обратился к психометристам — людям настолько чувствительным, что, подержав материальный объект в руках, они могли прочитать текст, нанесенный на него много веков назад.
То, что П. Фосетт услышал от психометриста, превосходит самую изощренную фантазию, поскольку тот говорил:
«Я вижу большой, неправильной формы континент, простирающийся от северного берега Африки до Южной Америки. На его поверхности возвышаются многочисленные горы и местами видны вулканы, словно готовые к извержению. Растительность обильная — субтропическая или тропического характера...
Я вижу деревни и города, обнаруживающие высокую ступень цивилизации, и тут есть какие-то разукрашенные здания, которые я принимаю за храмы... Вереницы людей, похожих на священнослужителей, входят и выходят из храмов, на их первосвященнике, или вожде, надета нагрудная пластина, такая же, как на фигурке, которую я держу в руке. Внутри храмов темно, над алтарем видно изображение большого глаза. Жрецы совершают обряды заклинания перед глазом...
И вот я вижу вулканы в неистовом извержении, пылающую лаву, стекающую по их склонам, и вся земля сотрясается с оглушительным грохотом.
Море вздымается, и огромные участки суши с западной и восточной стороны исчезают под водой! Центральная часть материка тоже погружается, но она все еще видна. Большая часть жителей или утонула, или погибла при землетрясении. Жрец, которому был отдан на хранение идол, бежит из тонущего города в горы и прячет священную реликвию в надежное место... Слышен голос: «Кара Атлантиды будет судьбой всех, кто осмелится обожествлять власть!»
Несомненно, что речь в данном случае шла об Атлантиде, которая, как был уверен П. Фосетт, имела сухопутную связь с Бразилией. Индейцы Чили рассказывали П. Фосетту о все еще населенном Городе Цезаря, где улицы вымощены серебром, а крыши зданий покрыты золотом. И полковник поставил перед собой задачу отыскать ключ к тайне потерянного города. Незадолго до отъезда в свою очередную экспедицию П. Фосетт призвал к себе своего младшего сына Брайана и сказал ему: «Пройдем ли мы через джунгли и вернемся, или наши кости останутся гнить там, несомненно одно: разгадку тайны далекого прошлого Южной Америки, а возможно, и всего доисторического мира, можно будет найти, когда будут обнаружены и открыты для научных исследователей древние города. Что эти города существуют, я знаю...»
Потерянный город П. Фосетту найти не удалось. Однако он заметно обогатил географию, геологию, этнографию, биологию многими интересными наблюдениями и открытиями. П. Фосетт описывает случай, когда члены экспедиции в нескольких метрах от тропы извлекли громадный кристалл чудесного сине-голубого аквамарина весом в центнер!
Никто не мог извлечь его из земли, и тогда кристалл был варварски разбит надвое. Даже оставшаяся его половина была продана за фантастическую сумму в 2500 фунтов стерлингов. Однажды судьба занесла П. Фосетта в один из самых глухих уголков Бразилии, где топограф лицом к лицу столкнулся с индейцами племени максуби. В те годы максуби насчитывалось более 2000 человек. Кожа у них была темной с ярко-медным оттенком, а волосы рыжеватые — короткие у женщин и длинные у мужчин.
Приход европейцев к максуби совпал с похоронами воина, убитого враждебным племенем. По традиции, внутренности убитого были положены в урну для захоронения, а тело разрублено на части и распределено для съедения между семьями, жившими в деревне убитого.
Главной частью церемонии были проводы духа покойного. В течение трех суток вождь, его помощник и знахарь в присутствии семьи убитого и членов экспедиции П. Фосетта повторяли хором заклинание. Тело погибшего лежало на подстилке в глубине хижины. К концу третьих суток все затихли. «И тут, — восклицает П. Фосетт, — я увидел смутную тень — она появилась из-за перегородки, проплыла к центральному столбу хижины и исчезла из виду!»
В 1925 году П. Фосетт вновь отправился в Бразилию, пригласив своего старшего сына Джека и его товарища Рэли Раймола. К сожалению, это путешествие не было хорошо подготовлено, и не по вине П. Фосетта. Один из его компаньонов, прибыв загодя в Нью-Йорк, чтобы получить деньги для проведения исследований, промотал и проиграл за месяц 1500 долларов в карты. Однако П. Фосетт, привыкший за годы странствий и не к такому повороту событий, не унывал и двинулся в путь.
В своем последнем письме, датированном 29 мая 1925 года, он сообщал жене:
«Писать очень трудно из-за мириадов мух, которые не дают покоя с утра и до вечера, а иногда и всю ночь... Через несколько дней мы рассчитываем выйти из этого района. Сейчас мы находимся в Лагере мертвой лошади, где в 1920 году у меня пала лошадь... Тебе нечего опасаться неудачи...»
Больше от него не поступило ни одной весточки. Лишь в 1926 году Североамериканским газетным трестом была организована экспедиция для выяснения обстоятельств исчезновения П. Фосетта и его спутников. К сожалению, узнать удалось очень мало. Вождь одного из индейских племен сказал руководителю экспедиции, что видел их, двигавшихся на восток. Позже одни утверждали, что П. Фосетт находится в плену, другие говорили о его гибели.
Одно из последних сообщений пришло из Бразилии в... 1951 году. Некто Орландо Вильяс Боас ссылался на вождя индейского племени калапало Изарари, который признался, что П. Фосетт и его спутники были убиты дубиной за то, что «белый сын старика (П. Фосетта?) вступил в связь с одной из жен вождя»...
Как хотелось бы, чтобы нашелся смельчак, которому посчастливилось бы приоткрыть тайну гибели знаменитого английского путешественника...