Viewings: 6191
Медоносные пчёлы опыляют более трети сельскохозяйственных культур Северной Америки, начиная от фруктов и ягод, таких как персики, яблоки, вишня, клубника, – до калифорнийского миндаля. От опыления пчёлами зависит около девяноста процентов этих растений. А значит, без этих насекомых с урожаем можно распрощаться. Не говоря уже о мёде и цветах.
В этой статье мы расскажем о том, чем грозит массовая гибель и снижение численности пчелиных колоний в Северной Америке. Мы попытаемся пролить свет на экономические и политические последствия их гибели, и на то, как исчезновение пчелиных колоний связано с проблемой мирового голода.
Можно назвать множество причин, которые могли стать причиной сокращения популяции пчёл. Но как ни крути, самая главная из них – это использование генетически модифицированных организмов (ГМО) и семян, выращенных по технологии Terminator (особенность этой технологии заключается в создании семян, из которых вырастают стерильные, не дающие семян растения; прим. mixednews), которые, с одобрения правительства, активно используются в нашем сельском хозяйстве. Мы попытаемся объяснить, как генетически изменённые семена вызывают распад и гибель пчелиных колоний.
Генетически изменённые семена производятся и распространяются могущественными корпорациями биотехнологий. У них большие амбиции, они добиваются господства в агрикультурной индустрии и умело манипулируют политикой правительства в отношении сельского хозяйства для того, чтобы достичь своих целей. Американские корпорации, такие, как Monsanto и Pioneer Hybrid создали семена, которые прорастают только в определённых условиях, часто связанных с использованием удобрений, и/или инсектицидов того же производителя.
Генетическое изменение растений, как правило, сопровождается и генетической модификацией цветочной пыльцы. Она становится «стерильной», а значит, для пчёл в ней недостаточно питательных веществ. Они начинают умирать от болезней, голода или нарушения пищеварительного цикла, который включает в себя сбор нектара и пыльцы летом и питание мёдом в течение зимних месяцев, когда пчёлы не покидают ульев.
Мы рассмотрим четыре основных причины, которые, согласно разным мнениям, ответственны за гибель пчёл: это клещи варроа, паразиты, мобильные телефоны и семена, выращенные по технологии Terminator.
Причина 1: Клещи варроа
Многие специалисты действительно считали клещей варроа главной причиной массовой гибели пчёл зимой 2005 года. Тем не менее, когда исследователи из лаборатории по изучению пчёл Департамента сельского хозяйства отправились в Окдейл (Калифорния), чтобы разобраться в ситуации на месте, они не смогли найти никакой зависимости между уровнем зараженности клещом и состоянием пчелиных колоний.
«Нам не удалось найти единой причины, вызвавшей массовую гибель пчёл», – признался Джеф Петтис, учёный-энтомолог научно-исследовательской лаборатории в Белтсвилле (штат Мэриленд).
Кроме того, лечение от клещей может привести к тому, что улей окажется беззащитным перед натиском патогенных бактерий. Так же, как злоупотребление антибиотиками приводит сегодня к затруднению лечения инфекционных заболеваний и повышенному риску смерти у людей.
Причина 2: Паразиты
Сегодня не только сами посевы, но даже живые изгороди и кромки леса опрыскиваются пестицидами или гербицидами. Эти химикаты – символ нашего отношения к природе как к врагу. Но как бы то ни было, обработка ядом того, что в итоге окажется на нашем столе – это очень упрощённый способ решения проблем. Не говоря уж о том, что таким образом мы игнорируем их настоящую причину.
Создание новых генетически изменённых культур, невосприимчивых к определённым пестицидам и гербицидам, привело к тому, что химикаты стали использоваться ещё активнее.
Связь гибели пчёл с использованием пестицидов на основе никотина – уже научно доказанный факт. А то, что другие пчёлы и насекомые облетают опустевшие ульи стороной и не соблазняются их мёдом, только подтверждает теорию об избыточном содержании токсичных веществ.
В переизбытке токсинов самом по себе определённо нет ничего хорошего. Но нам ещё предстоит установить его связь с нарушениями процесса пищеварения, такими, как неспособность человека переваривать консерванты и усваивать ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов и других питательных ингредиентов.
Причина 3: Мобильные телефоны
Иногда, наряду с мобильниками, виновными объявляются и другие навигационные помехи: ультрафиолетовое излучение, переменные изменяющиеся магнитные поля и т.д.
Кое-что в этой теории верно. Было доказано, например, что электромагнитные волны и в самом деле оказывают определённое влияние на навигацию пчёл. Но это влияние не может быть серьёзным, во всяком случае, не настолько, чтобы привести к болезни и гибели насекомых.
Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взять в расчёт внезапные всплески солнечной активности. Они происходят постоянно, но, тем не менее, никак не мешают пчёлам ориентироваться в пространстве.
Причина 4: Семена «Terminator»
Из тех документов, что просочились в СМИ, можно сделать вывод, что влиятельные корпорации Канады добиваются проведения испытаний и организации поточного производства сельскохозяйственных культур, разработанных в рамках программы «Terminator». Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами.
А у пчёл, которые пытаются собрать пыльцу с таких растений, возникает нарушение работы пищеварительного тракта. Исследования показали, что цвет нижнего отдела кишечника насекомого, кормившегося пыльцой ГМ-растений, стал чёрным. Эти изменения сопоставимы с теми, что происходят у человека, больного раком толстой кишки.
Очевидно, что использование ГМО – одна из главных причин сокращения популяции пчёл. Это серьёзная проблема, она демонстрирует и нашу уязвимость тоже. Случаи заболевания раком толстой кишки участились в последнее время как среди людей, так и среди пчёл. Это, конечно, только теория, но она заставляет задуматься о том, что мы едим на самом деле.
Воздействие генетических изменений на окружающую среду ещё не вполне изучено. А если и изучено, то держится в секрете могущественными корпорациями.
Что касается экономического ущерба – гибель пчелиных колоний влечёт за собой инфляцию, недостаток продуктов сельского хозяйства и, по всей вероятности, кризис всей сельскохозяйственной отрасли.
Наверное, только наши дети смогут в полной мере осознать, что жадность их предков разрушила нашу голубую планету.