Viewings: 4484
Ученые всего мира продолжают открывать факты того, что растения - это гораздо больше, чем просто примитивные и пассивные существа, как мы однажды это решили. Один из таких исследователей, Ян Болдуин из факультета молекулярной экологии Института Макса Планка в Германии утверждает, что растения способны не только выделять химические вещества, чтобы защитить себя от хищных насекомых, но и могут общаться между собой, используя сложный язык нуклеиновых кислот.
Профессор Болдуин, прозванный его коллегами «сплетник растений», открыл, что эти формы жизни способны не только сообщать о повреждениях своим ботаническим собратьям, но даже выразить, как и где это случилось. Этот уровень межботанической коммуникации, углубленно изучавшийся в последние годы, говорит о том, что растения могут обладать своего рода «зеленым разумом».
Недавнее исследование Болдуина могло бы никогда не возникнуть, если бы не серия новаторских экспериментов Клива Бакстера в 1960 году. И хотя некоторые насмехались над открытиями Бакстера, для многих он предоставил доказательства того, что растения обладают не только эмоциями, но и продвинутыми телепатическими способностями.
Эксперименты Бакстера
С 1962 года Бакстер обучал спецслужбы и полицию как правильно использовать полиграф (детектор лжи). Его наступление на острие науки началось с идеи подключения одного из его детекторов к драцене, растущей в классной комнате. Когда электроды были подключены к ее листьям, Бакстер полил драцену, и полиграф немедленно нарисовал линию, означавшую положительные эмоции. Заинтригованный Бакстер решил исследовать то, чему он стал свидетелем, более тщательно.
Когда он попытался представить, какой вид опасности заставит растение отреагировать, он решил, что это будет сожжение листьев. Растение, казалось, ответило на его мысли - полиграф начертил другую диаграмму, которую обычно можно видеть, когда субъект чувствует опасность. Это шокирующее откровение побудило Бакстера и других ученых всего мира, проводить дальнейшие эксперименты для выявления «сознания» растений. Многие из этих экспериментов освещены в книге «Скрытая жизнь растений» Питера Томпкинса и Кристофера Берда.
«Когда Бакстер и его коллеги, используя разные виды растений, и разные инструменты в различных местах страны получили схожие результаты, это стало предпосылками дальнейшего изучение материала. Были испытаны более двадцати пяти видов растений и фруктов, включая салат-латук, лук, апельсины и бананы. Эти, похожие одно на другое наблюдения, требовали по-новому взглянуть на жизнь и имели эффект разорвавшейся бомбы для науки», - говорится в книге «Скрытая жизнь растений».
В то время как Бакстер обнаружил, что растения на самом деле могут мыслить и общаться на уровне выше, чем предполагалось ранее. Болдуину и другим ученым удалось расшифровать некоторые из механизмов, которые стоят за этими сложными сообщениями, путем обособления химических изменений растений.
Говорящая зелень
После прочтения об экспериментах Бакстера, инженер-электронщик из Японии решил создать устройство, которое бы могло озвучить мысли растения. Он попросил свою жену, заядлого садовника, поговорить с кактусом и смог заставить его говорить, так сказать. Кактус (подключенный к устройству) производил различный шум, с заметным эмоциональным компонентом, в ответ на слова женщины.
И хотя растения не общаются так, как другие организмы - не воспроизводят звуки или заметные жесты - тем не менее, их способность передавать четкие сообщения, была доказана.
После многих лет исследований ученые обнаружили, что посредством малых рибонуклеиновых кислот (малые РНК), веществ, аналогичных гормонам, растения могут защищаться от вредителей или других опасностей, так же как и просить о помощи и даже передавать свои переживания зеленым собратьям. В то время как наука пришла к тому, что малые РНК активно передают генетическую информацию между ДНК и белком, Болдуин и его команда обнаружили, что эти сложные химические вещества могут регулировать процесс развития растения. Используя дикий табак (Nicotiana attenuate), исследователи открыли, что малые РНК содержат сложную лексику, позволяющую защищаться от хищников.
После упорядочивания всего словаря малых РНК табачных растений, команда Болдуина нашла около 110 000 «слов», содержащих РНК, каждое длиной от 15 до 30 символов. Используя этот «словарь», они показали в последующих экспериментах, что транскрипция малых РНК, а, следовательно, и выбор «слова», меняется после атаки насекомого; как результат, - определенные защитные гены были регулированы по-разному.
Призыв к оружию
Растения не просто общаются между собой - когда необходимо, они зовут на помощь другие организмы. Например, различные виды реагируют на угрозу насекомых посредством молекулярных сообщений, привлекая к нападающим их природных врагов. К тому же растения поблизости, так же получают сообщения, которые стимулируют их к кооперации. Таким образом, предупреждения о нападениях формируют группу с настоящей стратегией обороны.
В растительном мире не только насекомые могут быть источником угрозы - иногда врагом могут быть и другие растения. В 2007 году исследователи из университета Мак Мастера в Гамильтоне, штате Онтарио, обнаружили, что различные виды растений ведут борьбу за территорию. В исследовании, опубликованном в журнале Королевского сообщества «Biology Letters», были приведены доказательства, которые известны садовникам на протяжении столетий: некоторые виды растений не любят находиться рядом с другими. Ученые исследовали любящий пляжи сорняк, известный как морская горчица Великих Озер и обнаружили, что он чувствовал себя хорошо, пока находился возле родственных морских горчиц и, в то же время, пытался оттеснить «чужаков-соседей», путем разветвления корневой системы. Когда разросшаяся корневая система морских горчиц забирала все питательные вещества и воду в округе, «растения-чужаки» вскоре умирали.
Эти открытия могут помочь в будущих сельскохозяйственных экспериментах, например, посадке некоторых видов растений рядом с урожайными культурами, чтобы использовать их способность защищать от хищников, а понимание удивительных и сложных социальных взаимодействий между растениями поможет обрести новый взгляд на наш мир. Это заставляет нас задуматься, какие формы общения еще существуют? Как растения мыслят и реагируют на стимуляцию, не имея мозга? Как они могут познавать окружающий их мир и адаптироваться к нему, не имея органов чувств?
Леонардо ВИНТИНЬИ