Viewings: 3935
22-метровый апатозавр был одним из крупнейших существ в истории планеты, а 10-метровый аллозавр с острыми как бритва зубами — одним из самых грозных. Как так вышло, что подобные животные появились на свет? Новое исследование предполагает, что это не более чем счастливый случай.
Предшественники динозавров восстали из пепла после крупнейшего массового вымирания. Когда-то сушей владели терапсиды, ранние предки млекопитающих. Это были звери поразительного разнообразия форм и размеров — от пузатых травоядных с бивнями до стремительных саблезубых хищников. В конце пермского периода (около 250 млн лет назад) безудержное глобальное потепление и резкое падение концентрации кислорода в атмосфере уничтожили почти 90% видов на планете. Большинство терапсидов исчезло, а те немногие, что уцелели, столкнулись с конкуренцией со стороны существ иного рода — архозавроморфов. Эти рептилии, предшественники динозавров, крокодилов и их ближайших родственников, быстро стали царями зверей.
Роланд Сокиас из Университета им. Людвига Максимилиана (ФРГ) и его коллеги проследили эволюцию размеров тела терапсидов и архозавроморфов по бедренным костям более 400 ископаемых видов, живших на протяжении 100 млн лет со времён пермского вымирания до расцвета динозавров в юрском периоде.
Учёные подтвердили, что архозавроморфы приобрели широкий диапазон размеров и выросли очень большими, тогда как терапсиды оставались относительно мелкими. Одна из причин этого явления заключается в том, что архозавроморфам просто ничто не мешало увеличиваться и увеличиваться. Кроме того, чем быстрее они росли, тем скорее достигали половой зрелости. Более высокие темпы роста и размножения позволили архозавроморфам быстро распространиться и адаптироваться, оккупировав все экологические ниши, предназначенные крупным травоядным и хищникам, задолго до того, как медленно растущие терапсиды могли им что-то противопоставить.
Не все архозавроморы были гигантами. Их размеры варьировались очень широко от крошечного анхиорниса до титанического диплодока. По мнению г-на Сокиаса, секрет состоит в том, что кости динозавров обладали воздушными карманами. Это снижало массу скелета.
Создается впечатление, что предшественники динозавров и млекопитающих не конкурировали за место под солнцем, а просто использовали доступное пространство. Терапсиды довольствовались тем, что им оставили ящеры.
Палеонтолог Джессика Теодор из Университета Калгари (Канада) не совсем уверена в корректности выбранной методологии. С одной стороны, оценивать массу тела по бедренным костям — нормально. С другой — современная биология не знает видов, близкородственных терапсидам и архозаврам, поэтому анатомию и внешний вид древних животных можно реконструировать весьма условно.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.