Viewings: 4761
Нынешней весной ученые впервые обнаружили истончение озонового слоя над Арктикой. Это поле распространилось (в отличие от антарктического) на районы Сибири, населенные людьми. Это означает, что Россия может оказаться в зоне риска. Журнал «Nature» в октябрьском номере отметил, что за первые три месяца 2011 года Арктика потеряла рекордное количество озона.
Стоит ли пугаться?
Своими знаниями и размышлениями в ИА «Росбалт» делятся петербургские ученые. Явление истончения озонового слоя над Антарктидой, защитного экрана Земли, известно еще с 80-х годов прошлого века. Сегодня это устойчивое явление уже сказывается на климате нашей планеты. В Северном полушарии оно также известно, происходит с той же регулярностью, но северной весной, однако до нынешнего года длилось всего несколько суток.
Профессор Главной геофизической обсерватории им. А. Войкова Игорь Кароль, подчеркивая значение этого природного феномена над Арктикой, указывает, что на этот раз он наблюдался не только над Северным полюсом, но продвинулся до Восточной и Центральной Сибири. То есть существует риск его передвижения на населенные районы.
Озоновый слой атмосферы, защищающий Землю от губительного воздействия космического излучения, уменьшается до трех мм в Антрактиде в октябре-ноябре (тамошняя весна). В слоях на высоте примерно 20 км над Землей возникают более низкие, чем обычно, температуры. Они приводят к формированию в верхних слоях атмосферы активных соединений хлора, которые и являются основными "истребителями" озона. «Озон, как известно, образуется и разрушается в атмосфере», - поясняет И. Кароль и успокаивает, - «Однако в это время солнце стоит низко, поэтому поток ультрафиолета, вызывающий рак кожи, не велик».
Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков предлагает усиливать страхи в связи с озоновыми дырами. Эти страхи политики, бизнесмны, а иногда и научное сообщество использует в своих иентересах для получения определенных преференций и денег на исследования. Явление имеет огромный масштаб Земли и требуется провести также масштабные и продолжительные наблюдения, чтобы предсказать его дальнейшее поведение.
Есть мнение, что даже сам термин "дыра" был введен в оборот для того, чтобы сформировать бюджет таких агентств как NASA. «Мы предпочитаем говорить "весенняя отрицательная аномалия сокращения содержания озона" — уточняет свое понимание ученый из НИИ Арктики и Антарктики Александр Макштас.
Однако ученые не исключают таких последствий, как возникновение изменений циркуляции воздушных потоков, приземной температуры и таяния льдов. Это может представлять проблемы для белых медведей, которые начнут кочевать. «Однако такое случалось неоднократно, - говорит К. Чистяков,- Эти виды никуда не делись — никуда не денутся они и сейчас». Что же касается человека с его неуемной хозяйственной деятельностью, то «мы не имеем никакого выбора, кроме того, чтобы приспособиться", — замечает он.
Говоря, как об одной из возможных причин истончения слоя озона, о массовых выбросах в атмосферу фреона, профессор кафедры метеопрогнозов госуниверситета Сергей Смышляев подчеркивает, что Монреальский протокол действует, выбросы сокращаются, и к 50-м годам столетия атмосфера придет в норму. Ученый высказывает предложение: «Нужен мониторинг. Например, в Финляндии одновременно с прогнозом погоды дается ситуация по облучению ультрафиолетом, который как раз зависит от содержания озона».
С потеплением атмосферы после весеннего охлаждения озон образуется, уверяют ученые.