Главная Обратная связь To favorites

The world of the unknown - Onua.org

Onua.org - this site created to familiarize the user with the world of the unknown, news of technology, space discoveries and mysteries of the Earth UFO, Video , Photo, the Witnesses, the mysteries of history and ancient civilizations.
onua.org » Technology » Большой адронный коллайдер может проверить данные о сверхсветовых нейтрино
To learn more about 2012
Curiosity Mission
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
News calendar

Join

Popular Onua.org
Photo
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
To learn more about the planet Nibiru

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Viewings: 4123
Большой адронный коллайдер может проверить данные о сверхсветовых нейтриноФизики из Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Брукхэвенской национальной лаборатории (США) показали, как Большой адронный коллайдер (БАК) можно использовать для проверки данных о сверхсветовых нейтрино.

Мюонные нейтрино νμ, движущиеся быстрее света в вакууме, были обнаружены в эксперименте OPERA, о чём мы сообщали в сентябре. Пучок частиц, отправляемых к детектору с расстояния в ~730 км, имел среднюю энергию в 17,5 ГэВ, и на этой энергии скорость νμ (v) превышала световую (c) приблизительно на 7,5 км/с. Если c принять за единицу, полученный результат можно переформулировать в виде δ = v2 – 1 = 5•10–5.

Совсем недавно эта информация была подтверждена в дополнительной серии опытов. Теоретики, однако, не спешат признавать данные истинными, ссылаясь на то, что сотрудники коллаборации OPERA не зарегистрировали физические эффекты, сопутствующие сверхсветовому движению нейтрино.

К таким эффектам относится рассмотренное американцами Эндрю Коэном (Andrew Cohen) и Шелдоном Глэшоу (Sheldon Glashow) уменьшение энергии νμ за счёт испускания электрон-позитронных пар, аналогичного давно известному черенковскому излучению. По мнению учёных, этот процесс должен ограничивать энергию нейтрино, достигающих детектора OPERA, причём верхняя граница находится довольно далеко от указанного выше среднего значения — на уровне 12,5 ГэВ. Другими словами, практически все нейтрино, движущиеся со скоростью, которая соответствует δ = 5•10–5, будут подходить к детектору, сохранив не более 12,5 ГэВ энергии.

Последнее утверждение противоречит не только измерениям OPERA, но и данным эксперимента ICARUS, который проводится в соседнем зале подземной Национальной лаборатории Гран-Сассо и использует тот же пучок мюонных нейтрино. В прошлом году детектор ICARUS, заполненный 760 тоннами сверхчистого жидкого аргона, проходил испытания, и реконструированный по их результатам спектр νμ не выявил искажений, о которых говорят Коэн и Глэшоу. Кроме того, детектор мог бы прямо зарегистрировать предсказанные «черенковские» события типа νμ → νμ + е+ + е–, но ничего подобного отмечено не было. Отсюда, по словам представителей ICARUS, следует, что величина δ не превышает 4•10–8.

Авторы новой работы также планируют прямо регистрировать электроны и позитроны, испускаемые сверхсветовыми частицами. В качестве источника нейтрино с необходимыми (позволяющими рассчитывать на рождение электрон-позитронной пары в пределах детектора) энергиями физики предлагают использовать БАК: здесь в столкновениях протонов рождаются топ-кварки (и топ-антикварки), которые затем могут распадаться с образованием нейтрино. Как показывают вычисления, нынешней энергии пучков протонов на коллайдере (3,5 ТэВ) и накопленной интегральной светимости должно хватить для проверки данных OPERA.

Г-да Коэн и Глэшоу называют методику, найденную их американскими коллегами, действенной, но сама задача по обработке большого массива данных БАК кажется им слишком сложной и трудоёмкой. Конечно, обнаружение искомых электрон-позитронных пар стало бы серьёзным аргументом в пользу сверхсветовых нейтрино, но более вероятный отрицательный результат лишь подтвердит уже имеющуюся информацию и не позволит установить, кто именно — коллаборация OPERA или теоретики — допустил ошибку.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.
Com-Eva: 0 Author: admin
You are reading news Большой адронный коллайдер может проверить данные о сверхсветовых нейтрино if You liked the article Большой адронный коллайдер может проверить данные о сверхсветовых нейтрино, prokomentiruet her.
an html link to the article
BB-link to the article
Direct link to the publication

Add comment