Viewings: 3780
Оказывается, наш мозг способен влиять на интенсивность аллергической реакции. Давайте разбираться, действительно ли это так.
Мастоцит — разновидность белых кровяных клеток, проникающих в соединительную ткань. Мастоциты содержат много гистамина (зелёный) и гепарина (красный), которые высвобождаются наружу при воспалительном ответе. Фото CNRI.
Иммунная система человека подчиняется сознанию, по крайней мере частично. К такому фантастическому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии. Вам не кажется, что это выглядит чем-то из арсенала экстрасенсов, магов и прочих джедаев? Ведь обычный человек, если порежется, не отдаёт приказа своим иммунным клеткам броситься в пролом и ликвидировать вторгшуюся инфекцию. Наш иммунитет, к счастью, управляется без руководящей роли высшей нервной системы.
Но вот какой простой эксперимент поставили учёные. Нескольким добровольцам делали инъекцию гистамина: его наш иммунитет вырабатывает в больших количествах при аллергических приступах. Гистамин вводили в руку, но опыт организовывали так, чтобы казалось, будто препарат вводят в резиновую куклу. То есть человек полагал, что с его рукой всё нормально, а гистамин вкалывают в муляж. В другую руку при этом делали укол уже безо всяких фокусов. И параллельно ставили эксперимент, вводя гистамин в обе руки — и тоже «взаправду».
Так вот, оказалось, что если присутствовала «иллюзия введения», если человек думал, что гистамин вводят не ему, то аллергическая реакция была гораздо сильнее. Это выглядело так, как если бы мозг, видя, как делают укол, и понимая, что никакой опасности в этом нет, подавлял ответную реакцию иммунитета. А в случае с мнимой резиновой рукой мозг полагал бы, что беспокоиться не о чем, и переставал следить за иммунитетом.
Результаты исследования австралийские учёные представили в журнале Current Biology.
Нельзя сказать, что этот феномен — единственный в своём роде. Ранее та же группа показала: если мозг из-за похожей иллюзии перестаёт считать «своей», например, руку, то в такой «отвергнутой» руке снижается кровоток и слегка падает температура. Возможно, новые результаты помогут установить глубинную взаимосвязь между разными аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и психоневрологическими расстройствами. Но наверняка об этом можно будет судить лишь после многих и многих проверочных экспериментов: уж больно невероятными выглядят полученные результаты.
Подготовлено по материалам Neuroscience Research Australia.