Viewings: 3310
Сугата Кавирадж из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги с помощью космического телескопа «Хаббл» выявили чёрную дыру, которая, как представляется, помогает формироваться новым звёздам.
Считалось, что чёрные дыры, напротив, мешают рождению светил, так как их гравитация создаёт сильный поток материала, сметающий газовые облака. Но вот выяснилось, что те же самые потоки способны сжимать последние.
Изображение «внутренней нити» галактики Центавр А, полученное с помощью широкоугольной камеры номер три космического телескопа «Хаббл». Нить ионизированного газа, показанная здесь зелёным, начинается рядом с недавно образованными звёздами (см. белые точки в правой части снимка). Невидимая чёрная дыра находится слева на изображении. Расстояние между левым и правым краями фотографии — три тысячи световых лет. (Изображение Mark Crockett.)
В центре почти каждой галактики, как полагают, есть чёрная дыра — область пространства с очень высокой плотностью. Время от времени она вызывает отток материала, который растягивается на миллионы световых лет. Проходя через галактический газ, он спрессовывает его, нагревает и отбрасывает в сторону. Этот газ является сырьём, из которого формируются звёзды, поэтому поток существенно влияет на процесс звездообразования в галактиках.
С помощью широкоугольной камеры номер три (Wide Field Camera 3, WFC3) космического телескопа «Хаббл» астрономы изучили центральные районы галактики Центавр A (NGC 5128), расположенной в 13 млн световых лет от Земли в направлении созвездия южного полушария Центавр. По всей галактике проходит пояс пыли, который можно наблюдать в видимом свете. В рентгеновском же и радиодиапазоне видно, что этот пояс имеет джеты, отходящие от центральной чёрной дыры на 1 млн световых лет.
WFC3 позволила в деталях изучить «внутренние нити» — регион, расположенный близ потока и являющийся источником ультрафиолетового и рентгеновского излучения, а также яркого света. Выяснилось, что кончик «нити», который находится ближе всех к потоку, содержит молодые звёзды, возраст которых совпадает с возрастом потока. Однако дальше в «нити» нет юных светил, хотя их следовало там ожидать, если верна гипотеза о том, что поток рассеивает газовое облако, оказывающееся на его пути. Вместо этого наиболее плотные центральные части облака сжимаются и образовывают звёзды, тогда как окрестный газ сметается, как опавшие листья.
«Результаты наблюдений говорят о том, что это могло быть широко распространённым явлением в ранней Вселенной, когда газовых облаков было намного больше, — отмечает г-н Кавирадж. — Именно оно могло стать причиной рождения миллиардов звёзд. Этот процесс может протекать в галактиках и сегодня, хотя примеров тому в нашем непосредственном окружении известно крайне мало. Так или иначе, но, возможно, пришла пора всерьёз пересмотреть физику, описывающую взаимодействие чёрных дыр и галактик в наших моделях образования галактик».
Свои выводы учёные опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Подготовлено по материалам Имперского колледжа Лондона.